Чистый гриб у дороги?

Вопросы читателей "Сельскай Газеты"

Вопрос - ответ
Я жительница городская, хлопот хватает, по лесам за ягодами-грибами мне особо ходить некогда. Так что дары леса частенько покупаю с рук — стоят у дороги сельчане, предлагают, почему и нет? Но только стараюсь отовариваться там, где рынок не стихийный, а все как положено: столы, скамейки, навесы... Всегда спрашиваю, откуда грибочки. Правда, вызывает недоверие товар «приезжих» продавцов, вычислить которых можно по номерам машин из других областей.


Где я могу проверить всю эту продукцию на наличие радионуклидов? Сколько эта услуга будет стоить?

Анна БАРАНОВСКАЯ г. Гомель 



Комментирует заведующий отделением радиационной безопасности Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай МАЦКО:


— Любой врач скажет, что вы, Анна, сильно рискуете. Придорожный рынок хоть и не «стихийный», как вы говорите, но товар, которым там торгуют, проверки не проходит. Получается, все на совести продавца и доверии покупателя. 


Покупать ягоды, грибы, молочные продукты в местах несанкционированной торговли опасно. Даже если они собраны на территории, не загрязненной радионуклидами, все равно не узнаете, где именно они росли. А вдруг на лесных свалках? Тогда при проверке в покупке обнаружатся не только соли тяжелых металлов, но и вся таблица Менделеева. Да и разве может быть «чистым» товар, которым торгуют прямо у проезжей части? Согласитесь, такой суп или компот нам не нужен! Даже овощам или фруктам с чужого огорода нельзя полностью доверять — многие хозяева бесконтрольно удобряют растения, протравливают при помощи химикатов от вредителей. 


Для информации. Много вредных веществ «аккумулируют» черника, земляника, клюква, брусника. Меньше — ягоды, растущие на кустарниках: смородина, крыжовник, малина. Активнее всего накапливаются радионуклиды в польских грибах, подгруздках черных, моховиках. Строчок и рядовка обыкновенные, дождевики, опята зимние и рядовки обыкновенные слабее «собирают» вредные элементы. Дичь и рыбу, если охотились или рыбачили в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, тоже обязательно нужно проверять. 


А исследовать продукты, Анна, вы можете в отделении санслужбы любого районного центра гигиены и эпидемиологии. Только учтите, что частью покупки придется пожертвовать — ее возьмут на проведение анализа.


Если жертва ДТП – дикое животное



Я не первый год за рулем. Бывает, на трассе вижу сбитых — погибших или раненых — диких животных. Иногда на скорости приходится объезжать таких бедолаг, что ставит под вопрос безопасность участников движения. Уверен, что много среди них людей неравнодушных, но как поступить в такой ситуации — оттащить зверя от дороги, вызвать спасателей или еще что, мало кто знает. Куда и к кому обращаться? 

Петр КАМЕНЮК. Вилейский район



На вопрос читателя в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира пояснили, что в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты подобные «курьезы» оговариваются. В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного, или дикого, включенного в Красную книгу, вы должны сообщить об этом пользователю охотничьих угодий. В случае если этих данных у вас нет — в оперативную дежурную службу органов внутренних дел или районного отдела по чрезвычайным ситуациям. 


В целях безопасности нельзя самостоятельно оказывать помощь диким животным, а также транспортировать или разделывать тушу. 


Ну а если сами стали виновником ДТП с участием лесного зверя, обязательно сообщите об этом в ГАИ.


Пока гром не грянет



В последние годы грозы стали более частые и сильные. От попадания молнии никто не застрахован. Вот и недавно в Гродненской области во время грозы пострадало сразу несколько домов — загорелась проводка. Причем строения не старые, просто об обычном молниеотводе никто не позаботился. Моему дому уже 45 лет, проводка старая, рядом высокие деревья. Задумался, как себя и свое имущество  обезопасить. Подскажите, пожалуйста, куда и к кому обратиться, чтобы установили громоотвод. Может, в МЧС или исполком?

Михаил БРОНЕВИЦКИЙ. Климовичский район



Ваша просьба оказалась не такой уж и простой, уважаемый Михаил. Увы, установкой молниезащиты не занимаются ни отделы МЧС, ни службы жилищно-коммунального хозяйства. По словам главного инженера РУП «Могилевэнерго» Александра ШИШОВА, данную услугу работники электросетей тоже не оказывают.


Выяснили, что этим вопросом занимаются частные фирмы и индивидуальные предприниматели. Обзвонив несколько адресов, узнали, что приехать к вам даже из столицы они готовы по первому зову, в удобное время. Но обойдется работа вместе с материалами недешево — от 10 миллионов рублей и выше. Мастера рассказали, что на стоимость и категорию молниезащиты влияют форма и материал крыши — плоская и металлическая обойдется дороже, а также наличие дымоходов, электролиний и башен. А вот самим изготавливать и устанавливать на доме молниеотвод нежелательно, предупредили «ловцы молний». Обычная палка с проволокой-заземлением может во время грозы оказаться более опасной, чем ее отсутствие.


Кто проверит студентов из Африки?



К новому учебному году в нашу страну приедут иностранные студенты из Африки. Не исключено, что некоторые из них будут учиться в сельскохозяйственной академии в Горецком районе. За состоянием здоровья этих студентов будут как-то следить, ведь в новостях то и дело появляются сообщения о новых вспышках лихорадки Эбола в Африке? 

Николай КОВАЛЬЧУК. Горецкий район




Как пояснили «СГ» в Минздраве, иностранные студенты из Западной Африки будут под пристальным наблюдением медиков. В основном в нашей стране учатся парни и девушки из Нигерии. Из всех государств, где зафиксированы случаи распространения лихорадки Эбола, ситуация в этом наиболее безопасна, природные очаги заболевания там не фиксировались.


В каждом общежитии, где живут студенты из Западной Африки, медики на протяжении нескольких недель ежедневно будут наблюдать за состоянием их здоровья. Медперсонал для этого уже обучен. В случае подозрения заражения вирусом студенты будут госпитализированы. 


В ведомстве также отметили, что лихорадка Эбола передается через прямой контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека, а также с предметами, которые были им загрязнены. В связи с чем следует соблюдать правила личной гигиены. 


Креветка из озера Белое



Слышала, что вкусное ракообразное водится в озере Белое, вблизи города Белоозерска Березовского района. Как там завелась креветка, какая она на вкус? И можно ли ее выращивать в промышленных масштабах, ведь за импортируемый продукт просят немалые деньги?

Анна БЕРЕСТЕВИЧ. Узденский район



Отвечает кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Анатолий АЛЕХНОВИЧ:


— Попала восточная речная креветка в озеро Белое благодаря трудам профессора Нины Хмелевой еще в середине 80-х прошлого столетия. Дело в том, что этот искусственный водоем — охладитель для Березовской ГРЭС. И температура там прогревается летом до 30 градусов. Раньше Белое не замерзало и зимой, туда пережидать холода прилетали утки. Фауна на озере была в угнетенном состоянии, и креветку запустили, потому что растет она быстро, это хорошая кормовая база для рыб. Креветок было много, на вкус они даже нежнее китайских. Но потом температура в озере «сминусовала», установили на ГРЭС какое-то охладительное оборудование. Зимой ракообразное стало быстро вымирать, однако за лето по-прежнему успевает нарастить свою популяцию. 


В промышленных масштабах выращивать нашу креветку вполне возможно. Для этого нужно запустить яйценосных самок весной в пруд. Правда, вода там должна быть зеленой. Креветка не хищное животное, питается органикой, с которой сталкивается. Потомство весенней креветки еще успеет оставить детей после себя. К осени можно вылавливать, очищать от ила, варить, замораживать и продавать. Правда, рыбхозы вряд ли станут этим заниматься, нашелся бы какой индивидуальный предприниматель…


Кого ждут в лицеях и колледжах?



Сын окончил в этом году 9 классов, поступал в колледж на программиста и не прошел по конкурсу. В школу возвращаться не хочет. Боюсь, что еще один год может быть напрасно потерян, вряд ли получится подростка устроить на работу. Подскажите, может, еще будет дополнительный набор в лицеи или колледжи?

Светлана МАКОЕД. Смолевичский район




Не беспокойтесь, уважаемая Светлана. В 160 учреждениях профтехобразования  продлены сроки до полного укомплектования учебных групп, но не позднее, чем до 15 сентября. Прием по профессиям машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства, строительства. Если сын решит поступать, не забудьте, что для приемной комиссии ему потребуется заявление на имя руководителя учреждения образования по установленной форме, оригиналы документа об образовании и приложения к нему, медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Минздравом. Кроме того, документы, подтверждающие право поступающего на льготы при приеме на обучение и 6 фотографий размером 3 x 4 см. При подаче указанных документов поступающий предъявляет документ, удостоверяющий личность (для несовершеннолетних, не имеющих такого документа, – свидетельство о рождении).


Подготовили Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Наталья БОРИСОВЕЦ,  Виктория КОРШУК, «СГ»


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости