Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Что будет после закрытия единственного действующего на весь Минск мусорного полигона «Тростенецкий»

Чистый город с изнанки

С недавнего времени столицу и часть Минского района обслуживает только один полигон твердых коммунальных отходов — «Тростенецкий». Свободные площади здесь тают катастрофически быстро. На эту площадку поступают и бытовые, и производственные отходы. Как решается проблема перенаполнения полигона и куда в скором времени будут поступать бытовые отходы минчан, выясняли корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня».


Пластиковые пакеты — головная боль


Полигон — объект режимный, просто так сюда не попасть. Лишь благодаря инициативе движения «Цель 99» и «Оператора вторичных материальных ресурсов», которые недавно начали большую информационную кампанию, призывающую минчан сознательнее относиться к использованию одноразового пластика, побывать здесь на экскурсии смогли не только журналисты, но и все желающие.



Посетителей полигона встречают стаи чаек. Они летают повсюду, а рядом с ними в воздух поднимаются… пакеты. Ветер разносит их по территории «Тростенецкого», в ближайший лес и на прилегающие территории. К сожалению, от этих отходов не избавиться даже на свалке. Работники предприятия только разводят руками, мол, еще лет 10 назад, когда продуктовые магазины не давали нам горы условно бесплатных пакетов, было гораздо чище.

Сотрудница программы по химическим веществам и отходам учреждения «Центр экологических решений» Наталья Блыщик замечает: переработать можно далеко не все одноразовые пакеты. К примеру, если пластик испачкан органическими отходами или на нем есть бумажная этикетка, в переработку он уже не попадет.


Вынужденное уплотнение


Полигон «Тростенецкий» поделен на два участка. Первый работал с 2007 по 2016 год, затем его законсервировали: верхний слой отходов накрыли землей, под которой мусор будет гнить долгие годы. Впрочем, есть и положительный момент: в процессе гниения выделяется газ — метан, который выводят через специальные трубы. Его можно использовать как один из видов автомобильного топлива.

Сейчас на полигоне активно заполняется второй участок. Ежедневно 700 — 800 машин привозят сюда 6 — 7 тысяч тонн мусора, который сразу же начинают сортировать люди, работающие здесь по договору подряда. Их 100 — 130 человек. Они отбирают макулатуру, пластик, стекло, железо. Однако уже через несколько лет в таком режиме свободное место на «Тростенецком» закончится.



В конце прошлого года, когда в столице проводилось общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории между поселком Сосны, входящим в состав Заводского района, и деревней Большой Тростенец, главный архитектор проектов УП «Минскградо» Светлана Сахарова поделилась планами: полигон «Тростенецкий» будет развиваться. В частности, градостроительный проект предусматривал выделение двух участков для размещения предприятий по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов.



— Но для переработки мусора будут применяться самые передовые технологии, позволяющие не допускать выбросов вредных веществ в атмосферу, — заметила она. — К реализации проекта готовы приступить несколько зарубежных инвесторов.

Свежие новости озвучивает начальник производственно-технического отдела УП «Экорес» Игорь Сухаревич: проект развития полигона пока в работе. Предварительно под эти цели выделят 27 гектаров вблизи действующей площадки.


Чего не простят потомки


Ежегодно «Тростенецкий» принимает от 800 тысяч до 1,1 миллиона тонн отходов. При этом переработке подлежит далеко не все. Однако каждый из нас может помочь экологии. Есть несколько способов. Первый — сортировать бытовой мусор и относить его в пункты сдачи вторсырья. Правда, не все готовы этим заниматься. Второй — более простой — выбрасывать пластик, стекло и бумагу в специальные контейнеры с соответствующими надписями.

— Даже собирая пластик к пластику, вы не знаете, что из этого можно переработать, а что нет, поэтому мусор обязательно нужно досортировать, — объясняет тонкости технологического процесса начальник производства УП «Спецкоммунавтотранс» Алексей Тарарук. — К сожалению, большинство производителей товаров пока не задумываются о дальнейшей судьбе упаковки, в результате многие материалы переработке не подлежат.



Если говорить о перспективе, то очевидно, что даже с учетом рачительного отношения к бытовым отходам строительства нового полигона для Минска не избежать. Но в то же время ясно и другое: такого отношения к использованию вторичных материальных ресурсов, какое мы позволяли себе до последнего времени, нам не простят ни природа, ни потомки.

ФАКТ

В 2018 году на «Тростенецкий» поступило около 6 миллионов кубометров отходов. Примерно столько же ожидается и в нынешнем году.

ЧТО ДАЕТ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА?

Если в контейнер для вторсырья попадут только «нужные» отходы (бумага, пластик, стекло), работники сортировочного завода смогут извлечь до 50% полезных материалов. Пока же из-за того, что граждане выбрасывают туда все подряд, спасти удается около 14%. Плюс еще 11% дает сортировочная полигона твердых бытовых отходов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи