Чистый голос

Народный хор Беларуси имени Цитовича отметил свое 60-летие

Национальный академический народный хор Беларуси имени Г.И. Цитовича отметил 60-летие со дня основания

Концертом в Большом зале Белгосфилармонии вчера отметил 60-летие со дня основания Национальный академический народный хор Беларуси имени Г.И. Цитовича. Специально к праздничному выступлению знаменитым коллективом под руководством главного дирижера хора народного артиста Беларуси Михаила Дриневского были отобраны номера с сильной белорусской составляющей, которые продемонстрировали зрителям и слушателям богатство национального песенного фольклора и исключительной красоты танец.

В день юбилея прославленный коллектив поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства отметил значительную роль хора в сохранении и развитии богатых традиций белорусской музыки. «Каждый концерт хора превращается в яркий музыкальный праздник, демонстрирует богатство и разнообразие образов и красок нашей национальной культуры. Не случайно творчество коллектива пользуется популярностью не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами», — цитирует поздравление БЕЛТА.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что коллектив и далее будет работать с таким же вдохновением и самоотверженностью на пользу Родине.

Национальный академический народный хор имени Г.И. Цитовича — один из ведущих в стране художественных коллективов. Он был создан в 1952 году выдающимся деятелем национальной музыкальной культуры Геннадием Цитовичем — фольклористом, этнографом, народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии БССР.

С 1975 года хор возглавляет Михаил Дриневский.

Буквально с первых выступлений критики и зрители отметили высокое исполнительское мастерство коллектива, новизну и самобытность его репертуара. Творчество Национального академического народного хора Республики Беларусь с начала его существования развивалось в трех основных направлениях. Одним из главных всегда было раскрытие народной песни в ее естественном виде, во всей ее первозданной чистоте и красоте. Второе направление — развитие собственного хорового профессионального мастерства в пении а капелла. Третье — показ народного искусства в единстве пения, инструментальной музыки и танца. Хоровая, танцевальная и оркестровая группы коллектива уже более полувека создают на сцене красочные игровые действия, песни-хороводы, сцены-пляски, небольшие жанровые картинки и развернутые вокально-хореографические композиции.

По словам Михаила Дриневского, неизменными остаются уникальность коллектива для Беларуси и его стремление сломить стереотип о народной музыке как о музыке скучной и статичной.

В репертуаре артистов коллектива более 500 концертных номеров. Помимо белорусских народных песен и танцев, это образцы музыкального фольклора других народов, современные произведения, созданные отечественными поэтами, профессиональными и самодеятельными композиторами, а также произведения авторов многих стран постсоветского пространства.

Народный хор за годы своего существования дал несколько тысяч концертов. На гастрольной карте коллектива значатся не только все регионы Беларуси, но и такие страны, как Чехия, Словакия, Канада, Китай, Монако, где артисты смогли завоевать любовь тысяч зрителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости