Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

О беспорядке в доме и душе

Чистый дом – чистые мысли

Наш дом – это наша душа. Как мы относимся к нему, такой становится и наша жизнь.
Поливая цветы на кухне или выбрасывая мусор, я каждый раз чувствую, как исправляю что-то в своей жизни. Делаю свой дом и себя лучше. Такая, казалось бы, мелочь, но придает силы и хорошие мысли на весь день. Цветы, мебель, книги, одежда – это душа дома, а уход за ними – отражение нашей жизни.

За последние четыре года я сменила шесть съемных квартир, и к каждой было свое отношение. В одних мне хотелось наводить порядок ежедневно, другие месяцами стояли нетронутыми. Был даже совершенно крайний случай, когда в квартире единственным жилым пространством осталась кровать. Все остальные метры были заставлены оконными рамами, велосипедом, коробками, посудой, одеждой, книгами, стульями и множеством других вещей – в доме шел капитальный ремонт. Я тогда полгода друзей не приглашала в гости: их не то что посадить, поставить было некуда. И жизнь была вся такой: хлама много, и где ты сам среди него – непонятно. А ведь некоторые так существуют и без ремонта.

Синдром Диогена

Синдром Диогена (парадоксальное название, ведь сам философ был аскетом) свойствен в основном людям пожилого возраста. Так называют склонность к накоплению ненужных вещей, как своих, так и найденных на улице, нередко и на помойке. Люди с этим заболеванием крайне неряшливы, безразличны к своему внешнему виду и своему дому. Иногда настолько, что случаются трагедии. Об одной из таких говорили в новостях два месяца назад: 80-летняя жительница Перми погибла под грудой хлама в собственной квартире. В течение многих лет она собирала на помойках мусор и приносила его домой, и однажды все это просто обрушилось на хозяйку. К сожалению, история не уникальна.

У людей старшего возраста хлам собирается, как правило, от накопительства. У молодых – от непривычки убирать. Усугубляет проблему растущая популярность съемного жилья. Каким может быть отношение к временным квартирам у студентов? Самые дешевые варианты со старой мебелью, вылинявшими пыльными коврами, кухнями, похожими больше на дачные кладовки. Разве вдохновляет? Отсутствие всего этого добра зачастую мне казалось большой удачей, но квартиродатели почему-то считали наоборот, и второй диван, рассыпающийся на глазах, называли одолжением со своей стороны. Пунктом, за который можно еще поднять оплату. Переезжая в такое место, мыслишь примерно так: «Ничего, это на время, сейчас все равно нужно где-то жить. Тем более что дома я почти не появляюсь: днем – учеба, вечером – друзья. А поспать можно и здесь, главное, что есть кровать и душ». И вряд ли после таких мыслей появится желание потратить три дня на то, чтобы вывезти старую мебель к хозяину на дачу.

«Вот именно!» – скажут некоторые из моих знакомых. И отложат еще на неделю мытье ванной комнаты, в которой уже не осталось чистого места среди грязного белья, использованных ватных дисков и сломанных деталей чего угодно. Естественно, бесполезно тратить свои силы на тотальную уборку дома, когда и до тебя его лет десять не убирали, а не за горами уже новый переезд. Но описанную выше картину я наблюдала не только на съемных квартирах. Может, дело просто в возрасте. Вот только не складывается ли из нескольких лет такого отношения привычка на всю оставшуюся жизнь?

Свой хлам ближе

Моя мама убирает в доме каждый день. Раз в неделю – генеральная уборка дома. И так было все мое детство, даже когда домой она возвращалась поздно. И так было у большинства моих друзей. C началом самостоятельной жизни любовь к порядку не то чтобы исчезла, но как-то затерялась в ворохе ежедневных дел. Мне бы в кино сходить вечером, а не отдирать слой жира на плите. Переломный момент наступил, когда я обнаружила, что мою руки в пятый раз за день. Не по необходимости даже, а от чувства, что все вокруг – грязное. Испугалась раз и навсегда.

Сейчас, приходя к кому-то в гости, нередко ловлю себя на желании предложить вместо посиделок за столом убрать в квартире. Это не брезгливость, а свежий взгляд. Свой-то хлам и мусор замечаешь далеко не всегда. Но когда видишь у друзей заваленные горами кружек, бутылок и бумаг просторные когда-то комнаты, так и хочется крикнуть: «Неужели ты не понимаешь, что большинство твоих проблем – в этом хламе? Твое плохое настроение, отсутствие сил, раздражение, простуда, неприятности… Причина всего этого валяется у тебя под ногами!».

Как в зеркале

Наш дом – это наша душа. Как мы относимся к нему, такой становится и наша жизнь. В модных книгах по фэн-шую эта мысль разложена по полочкам. Мусор в коридоре, грязная кухня и горы немытой посуды притягивают к нам невезение. Хлам в комнатах как магнит притягивает ссоры и выяснение отношений. Сброшенная на пол грязная одежда, беспорядок в ванной – первый признак низкой самооценки, неуверенности и нелюбви к себе. Неуютная гостиная приводит наши мысли к одиночеству и непониманию.

Дом – не только крепость, но и храм. Вот поэтому я каждый день, даже когда нет желания приводить в порядок себя, иду на кухню, чтобы освежить водой цветы и вынести мусор. Чувствую, что одно это маленькое действие исправляет энергетику во всем доме, а значит, исправит и во мне. Ведь чистое пространство – это чистые мысли. Все просто, как зеркало.

Любите ли вы свой дом? Можно провести простую проверку: когда вы возвращаетесь после тяжелого дня и переступаете порог квартиры, вам становится легче дышать? Если нет – это повод критично присмотреться к своей обители. Хотите навести порядок в своей жизни – начните с дома. Только в своем порыве не впадайте в крайность, став маньяком чистоты, к которому тоже страшно зайти в гости: только и думаешь, как бы не пролить случайно чай на искрящийся пол или не оставить следов от обуви у порога. Такие люди и жизнь свою начинают содержать в идеальном порядке, не оставляя места приключениям на пыльной дороге. Во всем нужна мера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи