Чистый апрель для всех

Или где-то все же остались неподметенные углы? С этим вопросом накануне праздника труда корреспонденты «БН» обратились к белорусским гражданам, проживающим в различных уголках страны.

Апрель на исходе. Это значит, что месячник субботников и всеобщего наведения порядка в Беларуси подходит к концу. Стало ли чище на улицах белорусских городов и деревень?

Или где-то все же остались неподметенные углы? С этим вопросом накануне праздника труда корреспонденты «БН» обратились к белорусским гражданам, проживающим в различных уголках страны.

Петр КУЛИК, житель

д. Боровляны, Минский район:

— Живу здесь всего несколько месяцев, но уже успел почувствовать разницу со столицей. Я понимаю, что тут много новых районов, незаконченных строек, и все же хотелось бы, чтобы как-то облагородили территорию. Надеялся на субботник, но у нас его перенесли на другой день — на 25 или 26 апреля. Возвращался с работы и видел, что во дворах люди подкрашивали дома, наводили порядок на клумбах и в палисадниках. Но в целом картина не сильно изменилась: на остановке по-прежнему грязь, мусорки переполнены, тротуары так и остались перекопанными строителями — неужели заровнять их нельзя? А недалеко от моего дома — две жуткие канавы с застоявшейся водой.

Наталья ЖАРКИНА, заместитель начальника Управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:

— За два месяца территориальные органы Минприроды выявили немало случаев нарушений. Несвоевременно вывезли, например, органику на землях, прилегающих к животноводческим объектам, в СПК «Надежино» Толочинского, в деревне Горбовичи СПК «Свет Октября» Чаусского районов и других. Завалены бытовыми отходами карьер «Муравиничи» филиала Толочинского ДРСУ-147 «Витебскоблдорстроя», рекультивированный карьер д. Старое Пашково Могилевского района. Несанкционированные свалки мусора, захламленность обнаружены в Волковысском лесхозе на полосе отвода автодороги Минск—Гродно в стороне съезда на д. Дягтеревка. В целом наше ведомство и его территориальные органы провели около 5 тысяч проверок соблюдения требований природоохранного законодательства. Выдано свыше 2,7 тысячи предписаний и информационных писем, составлено 1200 административных протоколов на должностных лиц и граждан на сумму 205 миллионов рублей, предъявлены 4 претензии на 58 миллионов рублей.

Ирина КОЗЕЛ, председатель Верхнедвинского Совета депутатов:

— Весь апрель в Верхнедвинске и деревнях района силами предприятий, организаций, жителей благоустраивались дворовые территории, улицы, здания, скверы и парки. Сегодня они повсеместно радуют глаз своей чистотой. Впрочем, как и положено победителю республиканского конкурса по благоустройству и наведению порядка на земле — Верхнедвинск признан им по итогам прошлого года.

А в минувшую субботу в райцентре обустроили газоны возле пруда, посадили около сотни деревьев в квартале жилой застройки микрорайона, навели порядок во дворах, огородах, возле гаражей, на местах воинских захоронений и кладбищах.

Николай ПЛАТОНОВ, заместитель председателя Костюковичского райисполкома:

— Костюковщина — родина известных белорусских писателей: Кулешова,  Чигринова,  Письменкова. В деревне Белынковичи 19 мая пройдет областной поэтический праздник «Письменков луг». На месте его проведения уже создали парковую зону, высадили липовую аллею. Монтируется сцена. Помогают СПК «Прогресс», Костюковичский цементный завод и другие.

Светлана КАБЕШКОВА, главный специалист отдела архитектуры и строительства Ляховичского райисполкома:

— Во время субботника наши коммунальные службы посадили в райцентре 200 уксусных деревьев. Необычные растения радуют глаз горожан на улицах Фестивальной, Строителей, Южанова. В деревнях благоустроены дворцово-парковые ансамбли, где в позапрошлом веке жили помещики.

Яна МИЦКЕВИЧ, Константин КОВАЛЕВ, Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости