Какие бонусы получит работник, если пожалуется на недобросовестного нанимателя?

Чистые деньги

НА ОБЩЕСТВЕННОЕ обсуждение вынесен проект законодательного документа «О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей». Во время прямой линии в редакции «СГ» читатели смогли высказать свои мнения о нем и задать вопросы заместителю начальника управления организации проверок и контроля сети интернет главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Михаилу МАХТАДУЮ.



Новый закон прежде всего позволит зафиксировать факт выплаты «зарплаты в конверте», ведь такого понятия сейчас нет в законодательстве. Он станет рычагом, который предостережет субъекты хозяйствования от передачи денег нелегально. Вводится административная ответственность за такое действие. Ряд норм законопроекта позволит контролирующим органам обмениваться информацией, а это поможет зафиксировать нарушения, которые касаются приема работника в штат. Одна из новых норм, предусмотренных в проекте указа, – стимулирование работников, если они сообщают о фактах нарушения трудового законодательства или порядка выплаты доходов. Это касается не только тех, кто работает постоянно, но и, к примеру, оказывающих разовые услуги, скажем, по ремонту оборудования. Сообщать о «зарплате в конвертах» граждане смогут в налоговые органы, Фонд социальной защиты населения, а также в Белгосстрах. У налоговиков появится возможность привлекать сотрудников правоохранительных органов в том числе для того, чтобы с их помощью получить необходимые сведения. Определен порядок обмена этой информацией.

— Михаил Олегович, выявляете ли вы случаи, когда на предприятии экономисты неправильно рассчитывают налоги и тем самым ущемляют своих работников? 

Мария Николаевна
Минская область

— Обычно неправильно высчитывают налоги из-за незнания законодательства или намерения скрыть доход. Что именно вы имеете в виду?

— Допустим, бухгалтер плохо ко мне относится и из-за этого завышает выплаты…

— Подоходный налог составляет 13 процентов. Если с вас берут больше, вы можете обратиться в налоговые органы. Однако чаще работнику неправильно рассчитывают премиальные и другие выплаты. Порядок исчисления зарплаты — в компетенции Министерства труда и соцзащиты. Обнаруживают нарушения и налоговые органы: в прошлом году мы выявили 213 случаев несвоевременной выплаты зарплаты, по всем фактам информировали департамент по труду профильного ведомства. А вот если в финансово-отчетной документации в принципе не указано, что работнику выплачивали деньги, или не совпадает начисленное и выданное, эти отчисления и налоги пересчитываются. Пострадавшему от ошибки доплачивают или доудерживают с него эти суммы, а предприятие-нарушителя привлекают к ответственности. 

— Как еще ущемляют права работников при выплате зарплат?

— Большинство налоговых нарушений связано с утаиванием дохода. У таких проступков есть своя «сезонность». К примеру, работники шиномонтажа попадают под пристальное внимание налоговой весной, в пору смены шин. Наниматели хотят получить максимум прибыли и пытаются утаить доход. В сельском хозяйстве попытки уклониться от выплат в бюджет встречаются у фермеров. Иногда руководители рассчитываются материальными ценностями или готовой продукцией. К примеру, один платил водителю, развозившему его продукцию клиентам, мясом. Естественно, договор с ним не заключали и налог в бюджет он не платил. Причем выявляют такие случаи во всех областях. В прошлом году всего мы вскрыли 508 фактов неуплаты налогов с доходов – «зарплат в конверте», в том числе расчетов натуральным продуктом.

— Как быть в таком случае работнику, ведь очень не хочется терять свое место?

— Необходимость нового указа и обусловлена тем, что сейчас оба – начальник и подчиненный — заинтересованы в «зарплате в конверте». И только позже человек сталкивается с проблемами: нет больничных, невозможно взять кредит, а когда дело подходит к пенсии, ее размер намного меньше, чем мог бы быть. Социальные гарантии такой работник теряет. Кроме того, случаются конфликты: договорились на одну сумму, а на деле наниматель считает, что  раз пошел на сговор, можно тебе и недоплатить.

— А если сотрудник сам придет в налоговую и признается в «черной» зарплате, его накажут по нынешнему законодательству?

— Нет. Ответственность – на субъекте хозяйствования. Наниматель должен быть законопослушным, заключать договоры и официально платить налоги. Однако, если ты получил доход, нельзя уйти от выплат в бюджет. Поэтому в таком случае человеку просто предложат доплатить нигде не указанный подоходный налог. А вот по новому законопроекту, если выявят факт «зарплаты в конверте», налог с нее будет перечислять работодатель, а не сотрудник. Это – один из стимулов, который, как мы надеемся, поможет обнаруживать такие случаи.

— Сейчас много говорят о том, как можно обойти Декрет Президента о тунеядцах. Например, предлагают жене «как будто» устроиться домработницей к собственному мужу. Может быть, при проверках организаций вам уже встречались случаи, когда там числились «мертвые души», которые пытаются уйти от выплат по декрету?

Тамара Семеновна
г. Полоцк

— Если человек будет официально оформлен на работу, то работодателю придется выплачивать за него суммы в Фонд социальной защиты населения, а также налог. Эти выплаты превысят те, что предусмотрены Декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Напомню, что те, кто не платит налоги с доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года, обязаны заплатить сбор в 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей). Если же человек работал хоть какое-то время в году, то будет подсчитано, сколько налогов он заплатил, и на эту сумму уменьшат сбор. А с «мертвых душ» все равно придется выплачивать отчисления, поэтому уходить таким образом от ответственности просто невыгодно. С другой стороны, мы будем изучать способы, с помощью которых люди попытаются обойти нормы декрета, и при необходимости вносить изменения. 

— Я подрабатываю переводами в интернете, но понятия не имею, кто мой работодатель, никаких налогов он явно не платит, а деньги присылает по почте. А я уже на пенсии и был бы совсем не против заработать прибавку к ней, если бы мой труд отражался где-то официально. С подобным сталкиваются многие знакомые. Как быть?

Федор Тихонович
г. Гомель

— В таких случаях речь идет о так называемой теневой экономике, работе фрилансеров, спрос на которую есть в интернете. По новому закону у работодателя, если у него трудится меньше 100 человек, появится обязанность сообщать о каждом факте приема на работу в налоговые органы. Благодаря этому легче будет выявить нарушения. По опыту скажу, что при проверках следы «зарплаты в конвертах» все равно можно обнаружить. Один из настораживающих нас фактов, к примеру, информация о вакансиях. Скажем, новому сотруднику предлагают 800 долларов, а опытный на той же должности по документам получает на фирме 400 условных единиц в эквиваленте. Необходимо выводить на чистую воду такие «серые» схемы, в том числе и с помощью более совершенных законов. Так, мы предлагаем, чтобы тот, кто сообщит о «серой» зарплате, подписал бумагу, что он согласен выступать в качестве свидетеля. А работодателя, не отразившего в документах выплаты работнику, оштрафуют на сумму от 1 до 10 базовых величин. За повторное в течение года правонарушение штрафные санкции составят от 2 до 50 базовых величин для должностного лица, для организации – от 5 до 100 базовых величин.

— Слышала, что не только «зарплата в конвертах», но и плата ниже определенного минимума тоже нарушение налогового законодательства. А какой этот минимум сейчас? 

Александра Борисовна
Белыничский район

— Действительно, работодатель не должен платить человеку, с которым заключен трудовой договор, меньше минимальной заработной платы – сейчас это 2 миллиона 100 тысяч рублей. Однако это не распространяется на случаи, когда между ними заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг или выполнение работ на сдельной основе. За несвоевременную выплату зарплаты недобросовестного работодателя также могут наказать штрафом. Сообщать об этом можно в компетентные органы Минтруда и соцзащиты. Налоговые органы выявили за 2014 год 23 субъекта, которые выплачивали зарплату ниже минимального гарантированного размера, и передали эту информацию коллегам.

 — Михаил Олегович, как я понимаю, ваше управление контролирует также соблюдение закона в интернете. Моя тетя активно заказывает на разных сайтах лечебные БАДы. Я слышала, что Минторг обнаружил там много продавцов нелегальных лекарств. А нет ли к ним вопросов у налоговой? 

Светлана 
Жлобинский район

— Люди могут реализовывать в интернете лекарственные средства, если купили их для себя, но потом раздумали принимать и решили перепродать за ненадобностью. Если они делают это систематически, публикуют объявления и получают доход, то это нарушение закона. Минторг обычно передает нам такую информацию. Если эти факты подтверждаются, мы направляем документы в судебные органы. За незарегистрированную предпринимательскую деятельность суды привлекают таких продавцов к ответственности – до 100 базовых величин. У налоговых органов осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности с использованием интернета — на постоянном контроле: за четыре месяца этого года было выявлено 159 таких фактов. Если вам стало известно о нарушениях налогового законодательства, сообщить об этом можно через форму обратной связи на сайте www.nalog.gov.by, причем даже анонимно. Телефон контакт-центра Министерства по налогам и сборам в Минске (8-017) 229-79-79.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter