Чистой воды технология

В Березино возводят биологические очистные сооружения, равных которым в стране нет

Быть первопроходцами в любом деле сложно и ответственно: на тебя потом будут смотреть и равняться последователи. В Березино сей факт осознавали, когда решались на амбициозный проект. В начале года здесь началась стройка важного и стратегического для города объекта — очистных сооружений, подобных которым в Беларуси еще нет. Корреспондент «Рэспублікі» отправился на место, чтобы узнать о всех преимуществах пилотного экопроекта.

Сергей БАБУРО
Коммунальщики города, выбирая место для строительства новых очистных сооружений, не мудрили: разместили их на территории прежних, возведенных еще в начале 1970-х годов прошлого века. Но если старая система занимала около 38 гектаров, то новая — всего три с половиной. Сергей Бабуро, заместитель председателя Березинского райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Очистные сооружения в городе до сих представляли собой специальные поля фильтрации с картами-прудами, где сточные воды проходили предварительную механическую очистку и отстаивались. Более чем за 45 лет система износилась, и поступающие стоки напрямую направлялись на поля фильтрации. Это привело к заиливанию 22 карт и снижению производительности всей системы. Кроме того, отложение и накопление осадков вызвало их загнивание, неприятный запах достигал жилого сектора города. Жизнь заставила искать более совершенные методики. Тогда и решили опробовать биологическую очистку. На Западе такие сооружения возводят даже в центре города: они занимают мало места и не доставляют дискомфорта.

Проект финансирует Международный банк реконструкции и развития: цена вопроса — 6 миллионов долларов. Займ предоставлен до 2029 года. Сердце новой системы — биореактор размером 70 на 40 метров и глубиной почти 5 метров, в котором ежедневно будет очищаться пять с половиной тысяч кубов воды. Для крупных промышленных предприятий разработали предельно допустимые концентрации вредных веществ в сливаемых отходах. В противном случае дело обернется серьезными санкциями. Измерять этот самый уровень вредности будут в лабораториях. Все дело в том, что при повышенной концентрации определенных веществ бактерии, призванные очищать воду, попросту погибнут.

Сейчас главные работы идут на биореакторе. Кроме него, здесь будут приемная камера и здание предварительной очистки
Фото автора

  Рядом с реактором — административные здания, в них уже полным ходом идут отделочные работы. Лаборатория, тепловой узел, складские помещения — всего обслуживать станцию будут не более 10 человек, они сейчас проходят обучение. Старый объект частично законсервируют, частично ликвидируют. Для подстраховки оставят несколько карт. В перспективе же — полный демонтаж и рекультивация земель.

Пруды для очистки воды

Очистные сооружения нового поколения в Березино станут еще и самыми энергоэффективными.

Работы закипели здесь в январе, как только определились с генподрядчиком. 70 специалистов республиканского унитарного производственного предприятия «Калинковичиводстрой» работают в две смены без выходных. Наверное, потому и идут с опережением. Игорь Горбатов, прораб:

— Сейчас главные работы — на биореакторе. Кроме него, здесь будут приемная камера и здание предварительной очистки. После того, как вода пройдет через реактор, она поступит на биологические пруды. Мы дополнительно вырыли еще 4 пруда. Изменится и технология работы с илом. Его будут отправлять в здание обработки, а затем на иловые площадки, где высушат. После чего либо вывезут на поля, либо утилизируют.

Игорь ГОРБАТОВ: «Рядом с реактором разместились административные здания. Лаборатория, тепловой узел, складские помещения — всего обслуживать наностанцию будут не более 10 человек»

К слову, тема экологии для этих мест всегда была особая. Во-первых, Березинский район самый зеленый в области: почти 60 процентов покрыто лесами. Закрепить за собой репутацию чистых и здоровых стремятся всеми способами. Несколько лет назад все котельные — а их в городе 9 — перешли на местные виды топлива. Что же касается новых очистных сооружений, то уже в сентябре они начнут работу.

Компетентно

Владислав Морозов, директор инвестиционно-производственного предприятия «Белкомтехинвест»:

— Такие очистные сооружения не совсем ноу-хау для республики. Похожие уже работают в Могилевской области, Раубичах, в июне запустят в Свислочи. Но по своим мощностям конкретно этот объект не имеет равных в Беларуси. Главное преимущество — компактность, их еще называют USB-сооружения. И незначительные капиталовложения. А очистка при этом высокого качества. Цена по европейским стандартам минимальная. В мировой практике стоимость квадратного метра очистных сооружений варьируется от 1 до 2,5 тысячи евро. Понятно, что чем современнее, тем дороже стоят. Сегодня уже можно говорить о тенденции применения систем автоматизации, но до нашей страны это еще не дошло.

Вообще очистные сооружения строятся у нас крайне редко в связи с отсутствием финансов у предприятий водно-канализационного хозяйства. Однако их не стоит «клонировать» бездумно. В больших городах, как Минск, например, для крупных предприятий должны применяться классические схемы очистки, мы от них не сможем уйти. Во-впервых, только так можно быстро среагировать на аварийные ситуации, которые связаны с поступлением сточных вод с повышенной концентрацией загрязняющих веществ. USB-сооружения не имеют таких возможностей. Но в городах районного значения, где не так уж много предприятий, они станут прекрасной альтернативой.

bogomolova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...