Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

156 миллионов евро направят на повышение эффективности и качества коммунальных услуг

Чистой воды качество

156 миллионов евро направят на повышение эффективности и качества коммунальных услуг. Совет Министров одобрил проекты соглашений с Международным банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.


Ощущение, что из крана льется чай. Именно так еще год назад жители некоторых районов Речицы описывали цвет воды в своих домах. Причина — в высоком содержании железа. Предельно допустимая его концентрация по санитарным нормам — до 0,3 миллиграмма на литр — была превышена в 2 раза. Решили проблему в прошлом году. При поддержке Международного банка реконструкции и развития, выделившего около 2 миллионов евро, введена в эксплуатацию станция обезжелезивания на водозаборе «Головной». Она полностью автоматизирована, при этом энергоэффективна. И сегодня содержание железа в воде на выходе — ниже 0,1 миллиграмма на литр.

Это далеко не первый крупный инвестиционный проект, реализуемый за средства международных финансовых организаций. Только за последние 9 лет в систему ЖКХ привлечено около четверти миллиарда евро инвестиций. Всемирный банк десять лет оказывает поддержку коммунальной сфере. Речь идет как о водном хозяйстве, так и о системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Инвестиционный портфель Всемирного банка включает восемь проектов на 790 миллионов долларов.

В этом году дан старт новому проекту, реализация которого позволит повысить эффективность и качество коммунальных услуг. Общий объем инвестиций — 156 миллионов евро — совместно профинансируют Международный банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Обсуждаемый размер займа со стороны Всемирного банка составит около 100 миллионов долларов, сообщил специалист по связям с общественностью представительства Всемирного банка в Беларуси Владислав Ковалевский:

— За счет этих средств мы рассчитываем повысить эффективность и качество предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, а также улучшить системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Мероприятия в рамках проекта будут направлены на улучшение качества услуг водоснабжения и водоотведения на уровне коммунальных предприятий и поставщиков услуг, а также повышение эффективности работы самих коммунальных предприятий. Также проект предполагает совершенствование практики обращения с твердыми коммунальными отходами в стране за счет апробации регионального подхода к обращению с отходами и оказание технической помощи в целях дальнейшего развития сектора в целом.

Всего же проект предполагает модернизацию 25 объектов водоснабжения и водоотведения, строительство трех региональных полигонов обращения с коммунальными отходами, а также поддержку процесса реформ в этой сфере, направленных на существенный рост объемов сбора, переработки и вовлечения в новый хозяйственный оборот всех видов отходов и вторичных материальных ресурсов. Включенные в проект объекты расположены во всех областях Беларуси и являются социально значимыми для конкретных районов и населенных пунктов. Ожидается также, что реализация проекта позволит увеличить число граждан, обеспеченных централизованным водоснабжением улучшенного качества.

Кредитные соглашения по проекту планируется подписать в текущем году. Совет Министров уполномочил Министерство жилищно-коммунального хозяйства на проведение соответствующих переговоров.

Владислав ДУБАНЕВИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи