Чистотел большой

Это многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см, которое содержит оранжево-желтый млечный сок, обильно выделяющийся на изломе стебля, известно человеку издавна.

В его отваре купали детей, больных чесоткой и золотухой. Соком смазывали бородавки, лишаи, мозоли. Настоем обрабатывали раны, пили при болезнях печени и желчного пузыря — считалось, что это помогает избавиться от желчных недугов и желтухи. И еще множество других болезней пытались в старину лечить чистотелом. Вот почему и закрепилось за ним столько разных метких народных названий: бородавник, подтынник, желтомолочник, желтушник, прозорник... А с латинского чистотел переводится как ласточкина трава, так как возвращение ласточек домой, в среднюю полосу, обычно совпадает с цветением этого широко распространенного сорняка.

Траву чистотела обычно заготавливают в период цветения, который длится все лето. Сушку производят быстро на открытом воздухе, в тени (при медленной теряется до 80 процентов млечного сока). Готовое сырье должно сохранить естественную окраску, иметь острый, неприятный запах, вкус жгучий и горький. В закрытых банках можно хранить до трех лет.

Сегодня в медицинской практике применяется мазь из порошка травы чистотела на ланолине и вазелине для лечения начальных форм кожного туберкулеза, при псориазе, раке кожи, волчанке и мозолях. Настой травы употребляют при болезнях печени и желчного пузыря, настойку — при пародонтозе. Сок чистотела используют для лечения бородавок, кондилом, при красной волчанке, пародонтозе, мозолях.

В народной медицине чистотел используют при болях в сердце, при дизентерии пьют отвар корней, свежим млечным соком или отваром травы промывают раны, делают компрессы к чирьям, фурункулам, употребляют при экземах, лишаях, кладут на больной зуб.

Дерматит, экзема

Делать ванночки из настоя в течение 15—20 минут. На 2—3-й день лечения зуд и отеки уменьшатся, кожа станет заживать.

Аденома простаты

Смешать 1:1 сок чистотела и водку. Принимать, начиная с одной капли в день, ежедневно увеличивая число капель на одну, пока не дойдете до 30. Затем количество капель ежедневно уменьшают по этой же схеме. После окончания курса — перерыв на 10—12 дней и прием повторить. Такое лечение проводится 1 раз в год.

 Чистотел обладает успокаивающим, противоспастическим (бронхи, кишечник) и желчегонным действием. Поэтому его применяют при вялой работе кишечника, болезнях желудка и застое желчи.

Чтобы приготовить настой травы чистотела, одну столовую ложку измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут, процеживают, остывшее сырье отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до объема стакана. Его можно хранить в прохладном месте не более двух дней.

Однако дозировку для приема внутрь, способ применения и продолжительность курса лечения определяет только врач. Надо помнить, что растение ядовито. При его сборе необходимо соблюдать меры безопасности. Срезая траву, нужно следить за тем, чтобы сок не попал в глаза. Даже при наружном применении водный настой чистотела может вызвать порой отрицательные реакции. В частности, он абсолютно противопоказан людям, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, некоторыми неврологическими заболеваниями, беременным. При передозировке во время приема настоя внутрь могут быть тошнота, рвота и даже паралич дыхания.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?