Чистота и порядок: более 3 миллионов белорусов поучаствовали в республиканском субботнике

Наводят красоту после зимы во всех уголках нашей республики. Субботник совпал с заключительным днем Недели леса – молодые деревья высаживают все, кого заботит экобудущее страны. Корреспондент sb.by побывала на одном из участков, где через годы вырастут, потянутся к небу и возмужают новые насаждения.


Приезжаем в Акинчицкое лесничество Столбцовского лесхоза – погода чудесная! С прекрасным настроением сюда прибыли сотрудники Аппарата Совмина во главе с Андреем Кобяковым. Работы уйма – руководство правительства засучивает рукава и проходит обязательный инструктаж.


Степан Явид, главный лесничий Столбцовского лесхоза, указывает на участок, где недавно деревья сильно пострадали от проделок жука-короеда:

– Насаждения были сильно повреждены, их пришлось вырубить. Для поля в 3,4 гектара мы подготовили 4600 сеянцев. Будет так: 3 ряда берез, 7 – сосен. Всего 30 длинных рядов.


Почву предварительно подготовили и обработали – можно начинать. Степан Явид демонстрирует, что надо делать:

– Берем поттипутку, опускаем в землю. Сеянец помещаем в посадочную трубу. Как только он попадет в свежую ямку, аккуратно притаптываем землю по краям. Все это проделываем с сосной, а для посадки березы используем меч Колесова.


Расстояние между сеянцами должно быть примерно 90 сантиметров. По участку, где скоро будет лес, передвигаюсь аккуратно, чтобы не наступить на крохотные сосны и березки. Один из таких рядов высаживает Андрей Кобяков. Премьер-министр ненадолго отвлекается от работы:

– Для нас уже стало традицией участвовать в посадке леса в день субботника. Могу гордиться, что за жизнь посадил не одно, а уже тысячи деревьев. Это здорово! Во-первых, трудиться на свежем воздухе полезно тем, кто много времени работает в кабинетах. Во-вторых, это большой вклад в экологию. Лес – это легкие природы, они дают возможность дышать и жить полноценной жизнью. Для нашей страны это еще и важнейший сырьевой ресурс. Важно, чтобы мы его не только использовали, но и постоянно возобновляли.


Андрей Кобяков уверен, что все эти труды не напрасны: результаты будут видны уже через несколько лет. Воспользоваться ими смогут наши дети и внуки. Также, как мы пользуемся тем, что оставили нам наши предки. Премьер-министр надеется, что с таким же настроением на республиканский субботник вышли и другие граждане. По оценкам правительства, участие в субботнике принимают более 3 миллионов белорусов.


К слову, заработанные средства помогут обновить медицинскую инфраструктуру к II Европейским играм, которые пройдут в 2019 году в нашей стране. Деньги потратят на дооборудование, дооснащение клинической больницы скорой медицинской помощи в Минске. Еще 50% средств останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Они пойдут на благоустройство населенных пунктов, мемориалов, мест боевой и воинской славы, также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей.


Над созданием нового участка леса под Столбцами работает и заместитель премьер-министра, руководитель рабочей группы по подготовке и проведению субботника Михаил Русый:

– По прогнозам, будет заработано около 7,5 миллионов рублей. По предварительной информации, наибольшее количество людей участвуют в субботнике в Минске, это более 600 тысяч человек. По 430-450 тысяч трудятся в Гомельской и Брестской областях. Минск в лидерах и по заработанным деньгам – это около 2 миллионов рублей.


Вице-премьер благодарит всех, кто с большим энтузиазмом принял предложение провести субботник и в свой выходной вышел поработать на благо страны. Михаил Русый уверен: это сплачивает народ и объединяет его в одно целое. 21 апреля в субботнике участвуют представители госорганов, общественные организации, бизнесмены, спортсмены, представители международных организаций, которые работают в нашей стране. Особенность субботника в этом году – наведение порядка на своей малой родине.


…Жарит апрельское солнце, но работа в Акинчицком лесничестве по-прежнему кипит. Участники субботника останавливаются только на минутку – жажду утолить.


– Свеженький, очень вкусный березовый сок, – завлекают сотрудницы лесхоза.

Пробую: и вправду, не соврали. Вкус прекрасный: делаю глоток и будто возвращаюсь в детство, когда мы, сорванцы, «ранили березки», чтобы полакомиться прозрачным напитком.


– Сегодня березовый сок можно официально купить в любом лесничестве. К нам, например, даже из Минска, из областей приезжают. За литр – всего 30-40 копеек.

Почему я вспомнила про сок? Всего за один день под Столбцами воссоздали огромный утраченный участок леса. А эти молодые деревья, между прочим, через десятки лет будут радовать глаза последующих поколений. Если добрая традиция проведения республиканских субботников сохранится, то эти березки помогут утолить жажду тех, кто в будущем придет восстанавливать или расширять этот же лес. Давайте вместе смотреть в будущее!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости