Чистосердечное призвание

В Осиповичском районе у каждого пожилого жителя деревни в друзьях соцработник

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА и Зинаида ЛЕШЕК проторили все дороги Корытненского сельсовета. Пешие прогулки у одной продолжаются 7 лет, у второй — 27. Столько, сколько каждая из них работает в Осиповичском районном территориальном центре социального обслуживания населения. «Дочка, внучка, подруга» — так ласково, по-простому называют Елену и Зинаиду подопечные. Корреспондент «СГ» прошла вместе с соцработниками их маршрутами и убедилась: сегодня в глубинке без таких помощников не обойтись.

Елена АЛЕКСАНДРОВА принимает заказ у сельчан Нины и Виктора КАМИНСКИХ.

«Идет ледяной дождь, свищет ветер. Куртка вымокла моментально. Смотрю: буквально на глазах ледяные сосульки покрывают всю одежду. А я все равно иду и волнуюсь, как там без света мои старики», — Зинаида Лешек вспоминает, как снежный циклон обесточил деревню Корытное на три дня. Такое в ее 27-летней практике не впервые — однажды, пару лет назад, сугробы намело выше заборов. Вот тогда намучилась, расчищая дворы своих стариков. А сейчас что? Только примерзшие калитки ото льда чистила да дорожки Зинаида Ивановна от снега убирала.

О последствиях снежной стихии в Корытном, впрочем, уже забыли — центральные дороги агрогородка, как магистрали. Чистые, аккуратные. По обычному графику работают школа и магазин. А о внимании и доброте социальных работников благодарные сельчане помнят до сих пор, ведь навещали их и в выходные, и не в свой положенный день.

У Зинаиды Ивановны на обслуживании 11 человек. Только в Корытном 8, и к ним добираться удобно, ведь сама соцработник из этого же агрогородка. Еще трое живут в соседних Старом Селе, Тарасовичах и Уболотье. Первая в нашем списке — Раиса Владимировна Алешкевич. До ее дома, по меркам Зинаиды Ивановны, рукой подать — около километра. «Это для меня не расстояние. До тех же Тарасовичей, где живет еще одна сельчанка, четыре километра. Весной и летом передвигаюсь на велосипеде — так быстрее. Зимой же, кроме как пешком, никуда не доберешься. Бывает, на машине кто подвезет, а когда и на автобусе рейсовом подъеду», — поясняет сельчанка. График вполне устраивает: рабочая неделя, как у всех, — с понедельника по пятницу. Два раза в неделю необходимо навещать каждого курируемого. 

Когда Зинаида Ивановна только стала соцработником, и не думала, что на 27 лет задержится: «Поначалу полставки взяла — а вдруг не справлюсь. Понимала, что с пожилыми людьми, словно с детьми, нужно возиться. И выслушать всех, и совет какой дать. А сейчас и представить себе жизнь не могу без моих стариков. Бывает, у самой на душе несладко, так приду к кому-нибудь и отвлекусь от своих забот». 

Зинаида ЛЕШЕК и дрова доставит, и печь растопит в доме Татьяны ПЕТРОВСКОЙ.

ЗА РАЗГОВОРОМ незаметно подходим к аккуратному дому Раисы Владимировны. Живет 84-летняя сельчанка одна. Только заходим во двор, хозяйка уже встречает на пороге. В доме прибрано, на кровати аккуратно сложены подушки. Вот только в комнатах прохладно. Соцработник проверяет припечек — дрова, которые принесла вчера, на месте. «Ай, детки, это мне лень печку топить, — признается сельчанка. — Зинка все подготовила, а руки никак не доходят». 

Пока соцработник управляется по хозяйству, разговариваем с хозяйкой. «Ой, дитятко, тяжело мне было, — Раиса Владимировна присаживается в кресло. — Отца во время войны повесили, а я в девять лет в лагерь попала. После войны все с нуля начинать нужно было. Благо устроилась поваром работать — так и выжила. Потом еще пятнадцать лет в колхозе коров доила. Сейчас одна живу — дети поразлетались, хотят меня в город забрать, а я ни в какую. В своей хате — сама себе хозяйка. Зинаида Ивановна и на почту сходит за коммунальные услуги оплатить, я ей гроши доверяю, и снежок почистит. Света когда не было, так и продукты приносила. А мне больше ничего и не надо — я свечку запалила, помолилась Богу и спать легла. Это не бури, не зима для меня… То зима, что заборы все заметала. Помню, ходила коров доить в колхоз, так залезу на эти сугробы и так до фермы и ковыляю. А назад с сугробов этих катимся аж до самого дома».

В соседней деревне Тарасовичи нас уже ждет Татьяна Трофимовна Петровская. Четыре километра по снегу — и мы на месте. Живет сельчанка на самой окраине деревни, на острове, как называет этот уголок соцработник. И действительно, вокруг ее дома лишь чистое поле.

— Трофимовна, открывай, — окликает хозяйку Зинаида Ивановна.

— Зина, ты что ль? — слышится за дверью. Сначала просит сельчанка дров принести, да воды набрать в колодце. Как только все готово, принимается Татьяна Трофимовна за рассказ о детях, внуках. Потом, словно подружки, обсуждают свежую серию сериала. Ведь самое главное, считает Зинаида Лешек, — общение. Татьяна Трофимовна подтверждает: «Жду Зину, как Бога. Не для того, чтобы тех дров наносить. Просто поговорить. Одна в четырех стенах. Спасают заботы по дому. Еще на прогулку выхожу — по деревне пройдусь и опять домой. У меня двадцать детей, внуков, правнуков. Не забывают меня, но у всех свои заботы. Вот Зина, считай, и самый надежный друг».

В ЭТОЙ же деревне подопечная другого социального работника — Елены Александровой. Встречаем Елену Аркадьевну у дома 90-летней Лидии Венедиктовны Жук. Дом полон гостей — из Бреста приехала племянница, заглянула проведать пенсионерку и соседка. Елена Аркадьевна интересуется, что нужно по дому сделать. «Дровишек только принеси, а так все пароблена у меня», — отвечает подопечная...

После снова возвращаемся в Корытное. Нужно заглянуть к семье Каминских. Хозяйка Нина Владимировна живет с супругом Виктором Владимировичем. Заходим в дом. Хозяин подкидывает дрова в печку. Несмотря на свои годы, супруги без дела не сидят. Вместе ходят в местный Дом культуры. Виктор Владимирович на гармошке играет, Нина Владимировна поет. «Бывает, зайду к ним, а они репетируют, — улыбается Елена Аркадьевна. — Вот вам и концерт по заявкам».

Кстати, заявки у сельчан тоже имеются — за продуктами нужно в магазин сходить. Супруги обступают соцработника и наперебой делают заказ. «Хлеб на исходе, макароны заканчиваются», — перечисляет хозяйка. «И мне чего-нибудь для сугреву», — вступает хозяин. «Ишь, чего захотел. И чаем согреешься», — отрезает со смехом супруга. 

На попечении у соцработника семья уже седьмой год: «Как только устроилась на работу, так за ними и присматриваю. От них всегда в приподнятом настроении ухожу — такие веселые мои старички», — говорит Елена Аркадьевна. 

Прощаемся с Каминскими. Соцработники заглядывают в свои блокноты. Конечный пункт программы — поход за продуктами. А вечером вновь звонки практически от всех одиннадцати подопечных. Сельчане порасспрашивают, как дела, а потом расскажут о своих…

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?