Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Отравленная «Дружба»: причины и последствия

Чистое решение

Нефть, отравленная хлором, взбудоражила всю Европу. С резким ухудшением качества поступающего сырья в пункте «Адамова Застава» столкнулась Польша. Некондиционная нефть попала на территорию других стран Евросоюза, Украины. Американское агентство Bloomberg заключило: «Российский гигантский нефтепровод, построенный в советские времена и являющийся жизненно важным элементом энергетической инфраструктуры Европы, оказался в центре кризисной ситуации — пожалуй, самой серьезной за его 55-летнюю историю».

erao.vn

Немалый ущерб, оценить который еще предстоит, понесла и наша страна. Из-за высокого содержания хлоридов в сырье из строя вышла часть дорогостоящего оборудования на Мозырском НПЗ. Новополоцкий «Нафтан» вынужден был вдвое снизить загрузку. Ядовитую нефть пришлось локализовать и вывести из процесса, поэтому объемы производства снизились.

Разумеется, подобного масштаба ЧП не могло не вызвать реакции в высших эшелонах власти. Вопрос поставки некачественной нефти Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным. Об итогах этого обсуждения рассказала журналистам Глава Администрации Президента Наталья Кочанова:

— Президент России заверил, что этот вопрос будет самым серьезным образом расследован, будет дана принципиальная оценка произошедшему.

Впрочем, никакая оценка не в состоянии исчерпать финансовый и имиджевый урон от случившегося. В эфире телеканала ОНТ гендиректор «Нафтана» Александр Демидов, комментируя факт поставки некондиционного сырья, не скрывал:

— Для завода это катастрофа. Мы видим очень серьезные проблемы. Нами принято решение о снижении загрузки для того, чтобы мы, имея определенные запасы и подход к качественной нефти, могли максимальное количество дней проработать до урегулирования ситуации.

Факт поставки некачественного сырья «Транснефть» признала. Проблема выявлена на участке «Самара — Унеча». Представитель российского Минэнерго пояснил, что плохое качество нефти в трубопроводе «Дружба» произошло из-за сбоя технического характера. Неназванный собеседник федерального интернет-издания «Капитал страны» подчеркнул, что этот неприятный инцидент не имеет никакой связи с отношениями Москвы и Минска, которые выстраиваются в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу:

— Идет конструктивный диалог с нашими белорусскими партнерами для минимизации последствий для НПЗ, находящихся на территории Беларуси, в том числе за счет задействования альтернативного маршрута снабжения Мозырского и Новополоцкого НПЗ.

Для оценки ущерба, нанесенного ядовитой нефтью, наша страна привлекла независимых экспертов, но уже и без них очевидно, что потери окажутся
существенными: вызванная хлором коррозия всего за неделю «съедает» 4 миллиметра толщины стальной трубы. Более того, затягивание сроков с российской стороны может привести к тому, что транзит нефтепродуктов придется вообще остановить. В «Белнефтехиме» отмечают: «Принятые меры позволят восстановить работу лишь одной нитки трубопровода «Дружба». Полное восстановление потребует нескольких месяцев напряженной работы». Урегулирование ситуации с поставками некачественной российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» продолжается.

ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ «ДРУЖБА»

По данным Международной ассоциации транспортировщиков нефти, мощность нефтепровода «Дружба» составляет от 1,2 до 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки и может быть увеличена до двух миллионов баррелей в сутки. Он является жизненно важным средством поставок нефти на НПЗ, расположенные вдоль его маршрута в Польше, Германии, Венгрии, Словакии и Чехии.

osipov@sb.by

Когда верстался номер…

Вчера чистая нефть поступила по нефтепроводу «Дружба» на границу нашей страны. По информации диспетчерской службы ОАО «Гомельтранснефть Дружба», после проведения стандартных технологических операций и отбора проб из прибывшей партии транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС «Мозырь».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи