Миллионы белорусов 12 апреля объединятся в стремлении сделать каждый уголок нашей страны еще краше и уютнее

Чистое начало

В Беларуси акции и инициативы по наведению порядка стартуют, едва только сойдет снег. 12 апреля на республиканском субботнике трудовые коллективы, представители госорганов, министерств и ведомств, студенты дружно будут убирать мусор, облагораживать зоны отдыха, в южных регионах — высаживать деревья. Особое внимание — благоустройству территорий и мест, которые напоминают о героическом прошлом нашего народа. Ведь цель субботника — не только наведение порядка на земле, но и укрепление активной гражданской позиции общества. В Год благоустройства и 80-летия Великой Победы инициатива обретает особый смысл.

Место силы

Глубокое — моя малая родина. За последние годы этот уютный город на Витебщине сильно преобразился. Вокруг озера Кагальное в центре — современная набережная. Трудно поверить, но раньше тут все было в непроходимых зарослях. А сейчас здесь оригинальные уличные фонари, аллея молодоженов, симпатичные зоны отдыха с беседками, скамейками и ротондами. Рядом прописались малые архитектурные формы — взмывающая в небо жар-птица и памятник семье. Теперь это любимая локация отдыха местных жителей и туристов. Для меня Глубокое — место силы, где я всегда черпаю энергию. Радует, что с каждым годом город становится краше, а жизнь людей — еще лучше.

Такое преображение напоминает простую истину: земля — ценный ресурс, и к ней должен быть хозяйский подход. Красивые города и села, благоустроенные улицы и дворы — все это результат добросовестного труда. Мы привыкли к чистоте на наших улицах. Но порядок не под силу поддерживать только работникам ЖКХ, это наша общая забота. Завтра глубочане вместе со всей страной присоединятся к республиканской акции по наведению порядка. Надев перчатки, захватив лопаты, грабли, кисточки с краской, благоустроят монументы героям, отдавшим жизнь при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, уберут мусор на газонах, обочинах дорог, в парках, у водоемов. Субботники — хорошая традиция, которая объединяет нас не один десяток лет. А еще это способ поднятия корпоративного духа, сплочения коллектива на свежем воздухе в масштабах всей страны. Общее дело создает условия для неформального общения и взаимодействия, налаживания коммуникаций, позволяет коллегам, соседям лучше узнать друг друга. 

За дело — дружной толокой 

Привязанность к родным местам, хозяйственность, бережливость, трудолюбие — черты национального характера белорусов. Хоть привычный формат проведения современных субботников сформировался в советские годы, совместный труд на общее благо — многовековая славянская традиция. Белорусы издавна берутся за работу дружной толокой. Наши деды и прадеды после Великой Отечественной войны восстанавливали из руин и пепла города и села, и сегодня мы стараемся все это сохранить и приумножить. Видно, насколько и подвиг народа, и его страшная жертва вошли в наш культурный и ментальный код. Подтверждение тому — внимание и забота, с которыми в каждой семье относятся к местам воинской славы. «Брестская крепость-герой», «Хатынь», «Буйничское поле», «Ола», «Тростенец», «Прорыв» и другие мемориальные комплексы всегда ухожены, к ним не зарастает народная тропа. Тогда как в Европе на законодательном уровне запрещают празднование Дня Победы, сносят памятники солдатам-освободителям, а нацистских предателей возводят в ранг героев. 

Сохранить историческую память, защитить ее — наша общая задача. И мы все для этого делаем, с детства формируя у ребят стержень патриотизма — любовь к Родине, почитание семьи, уважение к памяти предков. В прошлом году средства, заработанные во время субботника, направили на реконструкцию мемориального комплекса «Детям — жертвам войны» в Красном Береге, создание Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости, реконструкцию и восстановление различных мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы. 

В год 80-летия Великой Победы заработанные на субботнике средства передадут на строительство Национального исторического музея Беларуси, где будет максимально правдиво и объективно представлено наше прошлое. Формированию чувства гордости за свою страну и сопричастности к ее истории, культурному и духовному наследию, особенно у подростков, способствует и присвоение музею статуса Всебелорусской молодежной стройки. Участвуя в возведении уникального архитектурного сооружения, ребята дают четкий сигнал: в Беларуси молодежь бережно относится к нашим ценностям и доказывает это не только словом, но и делом. Ведь без сохранения памяти о нашей национальной истории не построишь будущего. Это аксиома.

Больше зелени 

За последние пять лет в Беларуси проведена большая работа по озеленению городов. Показатель установлен на уровне не ниже 40 % и достигнут во всех населенных пунктах страны. Есть и рекордсмены. Так, самый озелененный город — Витебск, самая озелененная область — Гомельская, самый озелененный городок — Дрибин.

Пустить корни 

В Год благоустройства в Беларуси планируется высадить более 390 тысяч деревьев, 460 тысяч кустарников и 32 миллиона цветов.

hilkok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter