Сельская газета

Чисто женское убийство

Три собутыльницы из Добруша до смерти избили пенсионерку во дворе ее дома

ВЕЧЕРОМ 7 марта в один из магазинов Добруша зашли три женщины. Выглядели они возбужденными и явно нетрезвыми. Хотя сами, видимо, полагали, что своей нормы сегодня еще не выпили. Купили вино, пиво и чипсы. Продавец, отпуская товар, увидела на руках у одной из покупательниц кровь. Темно-бурые пятна были видны и на одежде и обуви у каждой из троицы. Купив спиртное, они ушли. А на следующее утро стало известно о зверской расправе над пожилой жительницей райцентра. Ее труп нашли во дворе собственного дома…


МЕЖДУНАРОДНЫЙ женский день 20-летняя Лера и 19-летняя Лиза начали отмечать за сутки до его наступления. Обе вчерашние пэтэушницы нигде не работали, а потому имели свободного времени хоть отбавляй. И чтоб не тяготиться бездельем, разбавляли скуку будней дарами Бахуса. Частенько ссорились, иногда доходило до драк. Но их женской дружбе это нисколько не мешало. Сказывалась общность характеров, интересов и взглядов на жизнь. Видимо, каждая не видела ничего зазорного в том, чтобы во хмелю выплеснуть эмоции и дать волю кулачкам. Лиза, к примеру, не единожды привлекалась к административной ответственности за мелкое хулиганство. В том числе за драку.

В разгар посиделок домой пришла мать Валерии – Наталья. Осуждать поведение дочери не стала. Тем более что и сама была не очень трезвой. В свои сорок хоть и работала в местном ЖКХ, но набор жизненных интересов имела такой же, как и у чада. Выпить, закусить, поговорить – чего еще надо? Кстати, в подпитии тоже не отличалась миролюбием. Незадолго до описываемых событий поссорилась с дочерью. Недолго думая, схватилась за нож и ударила ее в ногу. Рана, к счастью, оказалась неглубокой. Дело уладили без милиции. Не чужие ведь люди...    

В общем, читать родительских нотаций Наталья не стала. Присела за стол и подставила стакан. А после пары глотков поделилась обидой. Рассказала о том, что со вчерашнего дня гостила у приятельницы – Ирины Гречкиной (имя и фамилия изменены. – Ред.). Выпивали, душевно общались, но потом случилась неприятная оказия. Наталья спохватилась —  сумка исчезла. Поскольку подозревать, кроме хозяйки, было некого, высказала претензии вслух. Та отрицала обвинения и выставила гостью за порог.

Оставлять все это просто так Наталья не собиралась. Когда пиво было допито, решительно поставила стакан:

– Так, девки! Пойдемте-ка сходим – разберемся…

Лера и Лиза возражать не стали. Придя к дому Гречкиной, сперва грохотали в калитку, вызывая хозяйку матерной руганью. Однако открывать никто не торопился. Тогда Валерия залезла в палисадник и принялась стучать в окно. Да с такой силой, что сгоряча разбила стекло и поранила запястье. Только тогда хозяйка вышла и на свою беду впустила компанию во двор.

Началась бурная перепалка, которая скоро переросла в неравную схватку.

Понимая, что шансов нет, хозяйка бросилась в огород. Однако настичь ее не составило труда. Мучительницы поволокли жертву обратно, попутно выдрав клок волос. Избиение продолжилось. Вошедшие в раж подруги били несчастную руками и ногами. В основном в голову. Не осталась в стороне и предводительница изуверской компании. Схватив подвернувшуюся под руку штакетину от палисадника, Наталья наносила удары, торжествующе приговаривая:

– Я ж тебя предупреждала: придут мои девки – не поздоровится!

Утомившись, бросила палку и, сходив в дом, вернулась со злополучной сумкой в руках. Когда карательницы покидали двор, Гречкина еще была жива. Лежа на земле, она всхлипывала и безуспешно пыталась подняться. Помогать ей не стали. И уж тем более ни у кого не возникло мысли вызвать «скорую помощь». Ведь тогда пришлось бы объяснять, что здесь произошло. А такие признания в планы преступниц не входили. Сочтя миссию исполненной, они ушли.

Утром труп Ирины Гречкиной с обезображенным побоями лицом обнаружили родственники.

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ милиционеры установили сразу. В Международный женский день все три оказались под стражей – в камерах следственного изолятора. Это был первый, но далеко не последний праздник, который им придется отмечать в условиях абсолютной трезвости и в пространстве, огражденном высоким забором с колючей проволокой.

Нашлись свидетели, которые видели буйную компанию возле дома погибшей, слышали шум во дворе.

Тем не менее установить истину оказалось непросто. Сообщницы не раз меняли показания, ссылались на беспамятство или, как это обычно бывает, кивали друг на друга. К примеру, Наталья отрицала причастность к экзекуции. Она, мол, лишь находилась рядом, наблюдая, как дочь с подругой проводят «воспитательную работу». Лиза описывала свое участие весьма скромно. Уверяла, всего дважды пнула Гречкину ногой. Причем сделала это, «чтобы продемонстрировать дружеское отношение к Валерии». Картину преступления пришлось собирать, словно пазл.

Из приговора Гомельского областного суда:

«ОЦЕНИВАЯ приведенные показания обвиняемых, коллегия приходит к выводу, что… полностью достоверных показаний обвиняемые не давали ни на одной стадии уголовного процесса. А потому соответствующими действительности признаются лишь те изложенные в них сведения, которые подтверждаются иными доказательствами, исследованными судом».

Свой вклад в уголовный процесс внесли сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. Эксперты провели ряд исследований. Установлено, что Ирине Гречкиной было нанесено не менее десяти травматических воздействий в области головы. Каждое из них могло вызвать образование закрытой черепно-мозговой травмы, которая привела к наступлению смерти.

Доказательств с лихвой хватило для того, чтобы суд признал всех трех виновными в убийстве, совершенном группой лиц по сговору и с особой жестокостью. При этом смягчающих обстоятельств в деле нет. Отягчающим признано алкогольное опьянение, в котором пребывали обвиняемые.

Каждая из них приговорена к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Этого времени должно хватить и для того, чтобы пройти противоалкогольное лечение, которое женщинам назначил суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости