Чисто сорго

За последние пять лет Институт радиологии внедрил в производство 63 научные разработки

Уже больше 30 лет ученые решают, как получить чистую сельхозпродукцию в условиях радиационного загрязнения. Работа по изменению существующей практики началась сразу же после катастрофы на Чернобыльской АЭС. 3 июня 1986 года в Гомеле был создан Институт радиологии, на который была возложена задача определить, как жить и производить чистую продукцию на пострадавших территориях. В частности, ученые института рекомендуют, как и что нужно делать, чтобы снизить содержание радионуклидов в продуктах питания, питьевой воде и кормах. По их разработкам сельское хозяйство развивается уже не одно постчернобыльское десятилетие. О том, что удалось внедрить в производство и что еще предстоит сделать, мы поговорили со специалистами института.

На экспериментальной площадке ученые выясняют, как накапливает радионуклиды одна и та же культура с разным составом удобрений

Не хватает смелости

Открытое акционерное общество «Маложинский» в Брагинском районе располагает 10,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Здесь понимание со специалистами Института радиологии нашли быстро. В частности, отдали часть полей под относительно новую культуру — сорго, которую заведующая лабораторией агроэкологии института Галина Седукова считает отличной заменой привычной кукурузе:

— У сорго масса преимуществ: в высоту оно достигает до 4 метров, засухоустойчивое, что важно для нашего климата. И в периоды засухи оно не высушивается, как кукуруза, приостанавливает рост. Пошли дожди — возобновляет. Посеять можно позже всех, зеленая масса не грубеет.

Задача Института радиологии — определить, как жить и производить чистую продукцию на пострадавших территориях

В «Маложинском» урожайность сорго до 650 центнеров с гектара, на экспериментальных участках ученых и вовсе до 1000 ц/га. Но массового сева культуры пока добиться не удалось. Хозяйственники что-то новое воспринимают очень сложно и с недоверием, а ведь внедрять нужно за свой счет.

— Первая задача для них — выполнить планы сева по кукурузе, хотя в прошлом году ее урожайность была очень низкой. К тому же из-за того, что удельный вес ее очень высок в посевах, начинаются проблемы с болезнями и вредителями, следовательно, больше средств химической защиты — тоже экономически невыгодно.

Введение новой культуры — процесс непростой, понимает Галина Седукова:

— Сначала нужно получить разрешение, потом агроном должен подобрать участок, причем не задействованный в плановых посевах. Где его взять? Распахивать новый? Опять финансовый вопрос. А если ты прогоришь? Мы приглашаем на наши экспериментальные участки, чтобы показать не на бумаге, а на земле: вы можете получить это же в своем производстве.

Важнейшие анализы в институте проводят на самом современном оборудовании


Предсказания по программному обеспечению

Переезжаем со специалистом в Буда-Кошелевский район. Здесь агропромышленное предприятие «Андреевка» выделило институту площадку для экспериментальных посевов. Галина Седукова ведет нас к своей гордости — озимому ячменю, перспективной культуре, которая должна найти свое место в структуре площадей:

— По условиям перезимовки культура очень требовательная, но климат Гомельщины с мягкой зимой ей подходит. В отличие от ярового этот ячмень уже готов к уборке, можно почву сразу подготовить под другие культуры, особенно под озимый рапс.

Изучаемые культуры специалисты института анализируют со всех сторон. Не только то, на каких конкретно участках пострадавших территорий можно сажать тот или иной сорт, количество радионуклидов, который он накопит с течением времени, но и как поведет себя растение при внесении различных доз и видов удобрений.

— Здесь сорт «олимп», — проводит нас Галина Валерьевна по стройным рядам ячменя. — Самые маленькие кусты — без удобрений, самые высокие — где больше всего азота. Здесь — средние дозы, но соотношение фосфора и калия один к трем. На загрязненных территориях соотношение фосфорно-калийных удобрений и азота очень большую роль играет. Большие дозы азота могут увеличить содержание радионуклидов, а фосфор и калий — защитная мера. Совсем без азота нельзя, урожая не получим.

Разработанная в институте программа показывает, через сколько лет в хозяйстве можно будет получить чистую продукцию

По дороге в институт Галина Седукова рассказывает: все эти сведения накапливаются и систематизируются, чтобы потом вылиться не только в отдельные рекомендации. К примеру: расширяйте посевы пайзы, многоукосной кормовой культуры, хорошо растущей и сбалансированной по питательным веществам. Один из поводов для гордости — разработанные в институте компьютерные программы. «Агрооптимизация» показывает не только плотность загрязнения той или иной территории, но и подсказывает производителям, через сколько лет можно получить абсолютно чистую сельхозпродукцию.

— Прогноз делается под каждое конкретное хозяйство. Берем «Оревичи» Хойникского района, — демонстрирует работу программы научный сотрудник лаборатории Сергей Исаченко. — Смотрим показатели по стронцию. Красные участки на карте — места, где обеспечить нормативно чистую продукцию сейчас невозможно, желтые — только на фуражные цели. А теперь интересуемся прогнозом. Выбираем ячмень и вводим агрохимические показатели этой территории. Программа рассчитывает, в каком году здесь можно будет получить нормативно чистую продукцию при соблюдении наших рекомендаций по системе обработки почвы, применению удобрений и видовому составу сельскохозяйственных культур. Вот ответ: 2133 год.

Еще один блок программы производит практические расчеты: какие удобрения и в каких дозах можно вносить, чтобы не превышать содержание радионуклидов.

Мы то, что мы едим

Обобщенные сведения, добытые институтом, позволили создать еще ряд программных продуктов. На Гомельском мясокомбинате и предприятии «Мозырские молочные продукты» внедрен Единый банк данных хранения, обработки и предоставления информации радиационного контроля сельскохозяйственной продукции, сырья и кормов на основе геоинформационной технологии. Разработка лаборатории прогнозирования поведения радионуклидов и химических веществ в экосистемах позволяет производителям быстро узнавать, из каких зон можно брать сырье. Здесь же создали систему дифференцированного использования кормов различного уровня загрязнения цезием и стронцием для крупного рогатого скота. Выгода двойная: и уровень радионуклидов не повышается, и нет экономических потерь от полного отказа от какого-либо вещества. На предприятие «Дубовый лог» в предыдущие годы мясокомбинат возвращал скот из-за превышений, новая система позволяет хранить корма и составлять рацион так, чтобы соблюдались нормативы по содержанию радионуклидов.

Брикеты с ферроцином уменьшают содержание цезия в организме животных

Этой же цели служат и разработанные препараты и различные кормовые формы. Заведующий лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий Александр Царенок советует содержание цезия блокировать брикетами-лизунцами, содержащими сорбент ферроцин:

— Механизм их действия основан на способности ферроцина образовывать с цезием-137 нерастворимое соединение, которое в процессе пищеварения выводится естественным путем. Что касается стронция, то его содержание может уменьшить адресная минеральная добавка, которая содержит кальций в биологически доступной форме. На 20—70% можно снизить за счет комбикормов-концентратов на основе сапропеля и трепела.

Внедрение разработок в сельском хозяйстве неспециалисту явственно увидеть сложно, в отличие, например, от работы новейшего станка на заводе. Но на деле почти все, что растет сейчас на полях и потребляется животными, — итог работы ученых Института радиологии. За последние пять лет в производство внедрено 63 научные разработки. Социальный и экономический эффект составил почти 7,3 миллиона рублей.

valchencko@mail.ru

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Когда у нас,наконец, появится портативный бытовой прибор для замера радионуклидов в плодоовощной продукции,а также прибор по замерам нитратов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?