Есть ли польза в психологических практиках

Чисто психологически

Я психологию очень уважаю. И как науку, и как практику. В школьные годы планировала пополнить квалифицированные ряды этих специалистов. Помню любимую передачу детства — «Понять. Простить». С интересом следила за очередной историей, гадала, чем все закончится. Сейчас и вспомнить стыдно. Из увлечения психологией остался интерес к тестам и практикам. Правда, не ко всем.


В школе недоумение вызывал тест Роршаха. Вы наверняка его знаете! Черно-белые и цветные кляксы на бумаге. В многообразии всего собранного надо определить: что это, движется ли оно, относится ли к человеку или мифическому существу, цвет или форма выдала нам этого притаившегося персонажа на странной картинке. На последнем уроке в пятницу было особенно трудно собраться и сделать что-то адекватное, поэтому если прозрение не приходило больше одной минуты, ответы списывались у более сообразительного соседа по парте. Результаты стопочкой листов сдавались на стол школьного психолога, и мы с одноклассниками с чистой совестью отправлялись по домам. Зато на следующем уроке приходилось объяснять, как у 18 из 20 человек получились абсолютно одинаковые результаты. Вот такая коллективная психология.

В еще больший ступор меня ставят онлайн-тесты на психологический возраст, психотип и еще пару десятков всего, чего только можно. Выбираешь понравившиеся картины, собираешь фигуры или просто отвечаешь на вопросы — и спустя 15 минут получаешь ответ наподобие такого: вы уравновешенная личность, не лишенная эмоций. Более обобщенный бред и придумать сложно. После таких глубоко обдуманных медицинских заключений к онлайн-тестам я и близко не подношу курсор мышки. Хватит с меня, переросла. А составленные явно неквалифицированным психологом вопросы лишь накручивают посещаемость на сайте. Сейчас ведь модно заниматься самопознанием. А значит, и охотников на такие исследования хоть отбавляй!

Справедливости ради отмечу, что польза от психологических практик и упражнений есть. Одно из них недавно испробовала на себе. Разбирала шкаф: куча кофт, где рукава с натужным треском еле дотягиваешь до предплечья, классические брюки превратились в укороченные, а строгая юбка слишком обтягивает «интересные» места. Хотела переложить непригодные вещи на полку для их подобных (иногда нет-нет да найдешь там что-то необычное в тему последних модных тенденций), но не стала. Хаос начал сильно раздражать, хочется привести мысли и кофты в порядок. Начну с меньшего. 

Перекопала весь гардероб — сделала несколько смысловых кучек. В одну то, что 100 процентов пригодится, во вторую — что под вопросом, а в третью то, что стоило бы отправить на полку резерва… В процессе массового переселения вещей каждой присваивала имя — название того, что меня волнует. Узнала у знакомого психолога, что такая практика неплохо чистит голову от переживаний. Проверила — есть контакт. После получасового разбора полетов почувствовала себя спокойнее. Груз ответственности спал с плеч, осанка выровнялась, походка облегчилась. Практикой осталась довольна, ведь на лицо явная польза как для быта, так и для меня лично. Решила почаще такое использовать: в следующий раз придумаю, как вынести выгоду из мытья полов. Определенно.

Так сложилось, что посещать психолога мы не привыкли. Но блоги таких специалистов, онлайн-тесты популярны. Примеряем на себя методики, что-то нам кажется действенным, а что-то нет. Хотя, согласитесь, намного эффективнее было бы обратиться за адресной квалифицированной помощью. 

Я же пока пролистываю список психотерапевтов, ищу для себя наиболее подходящего. И надеюсь, что тест Роршаха мне больше не предложат. Уж очень он нудный.

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter