Чисто профессиональный интерес

Футболист, кукловод и мультипликатор. Участники профкружка освоили более 10 профессий

Сегодня на выбор — тысячи профессий. И жизнь не стоит на месте: исчезают или меняются старые специальности, возникают новые. Как не потеряться в таком разнообразии? Самый простой ответ — пойти по пути родных или знакомых. Или начать с теста на профориентацию. Но лучше все же один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать, уверен организатор первого в стране профессионального кружка «Асоба» Николай Ханин. Его подопечные в возрасте 8 — 13 лет за год примерили на себя уже с десяток самых разных взрослых ролей.


Николай Ханин рассуждает:

— Сегодня у нас едва ли не на каждом шагу есть курсы программирования и робототехники. И это, безусловно, очень перспективные и интересные направления. Но не всем же быть программистами... Тем более что в мире существуют тысячи интересных профессий в офлайне.

Первое мероприятие кружка прошло в футбольном клубе «Крумкачы». Николаю и самому было любопытно посмотреть, как тренируется команда, за которую он болеет. Что уж говорить о мальчишках! Тренировались ребята с дублем. Увидели всю тренировку и даже сыграли дружеский матч. Конечно, в пределах 2 — 4 часов (примерно столько обычно длятся занятия) полностью погрузиться в профессию нереально. Но увидеть какие–то нюансы изнутри, проверить себя, загореться или, наоборот, понять, что тебе это совсем неинтересно, вполне возможно. В общем, инициатива стала развиваться.

Корреспонденты «СБ» познакомились с кружковцами во время мастер–класса в Белорусском государственном театре кукол. Визит был разделен на две сессии: первая — знакомство с закулисьем, вторая — непосредственно обучение работе с куклами на сцене под руководством актера Дмитрия Рачковского. Некоторые ребята здесь уже не первый раз и с гордостью демонстрируют освоенные мини–сценки.

— Полина, мне крылья нужны, — зовет «коллегу» 8–летний Богдан. И вот они уже вместе изображают птицу. А потом взахлеб рассказывают, как осваивали элементы жестового театра, учились управлять куклами в четыре руки и, наконец, выходили на поклон после импровизированного представления для родителей...

Так с кружком они уже не одну профессию осваивали. В настоящем кафе, например, юные повара компоновали блюда из уже нарезанных, подготовленных составляющих. А их сверстники–официанты обслуживали гостей в зале. Как выяснилось позже, некоторые еще и писать толком не умели. Только делали вид, что конспектируют заказ на листик, а потом спешили на кухню, чтобы ничего не забыть. Довольные гости даже чаевые оставляли.

А занятие со студией детской анимации «Мы есть!» растянулось на целый рабочий день: ребята на личном опыте смогли оценить, как много сил и стараний нужно, чтобы создать даже простой двухминутный мультфильм. На мастер–классах в студии звукозаписи дети работали уже с музыкантами из групп Re1ikt и «Рэха» — в результате совместно записали версию гимна футбольной команды. Во время феста экскурсоводов осваивали профессию гида, в фотостудии делали снимки при помощи спичечных коробков...

Со своей задумкой Николай Ханин участвовал в проекте ОНТ «Мой бизнес»:

— И хотя в следующий этап инициатива не прошла, менторы решили сделать для участников кружка подарки. Допустим, ребята смогли поучиться читать новости в кадре. А еще нас пригласили в Белгазпромбанк, где не только рассказали о работе финансового учреждения, но и показали различные счетчики банкнот и детекторы валют, как ими пользоваться. Одна девочка так впечатлилась, что, придя домой, сказала родителям: «Когда вырасту, буду считать деньги!»


Телевизионный проект был нужен, чтобы еще и получить совет, как масштабировать работу кружка и дать возможность познакомиться с различными современными профессиями большему количеству школьников. Что предложили менторы? Присмотреться к формату «город профессий», который сегодня очень популярен в разных странах. Речь о развлекательных центрах, которые основываются на так называемом принципе edutainment (игрового обучения). Конечно, это интересно. Но у профессионального кружка на сегодня совсем другая концепция (путешествие по реальным рабочим местам взрослых) и другие инвестиции.

Кому–то такой новый опыт поможет с выбором профессии, кому–то будет полезен для общего развития, расширения кругозора, а кто–то в незнакомой ситуации неожиданно раскроет себя — такое уже не раз, к радости родителей, бывало. Так что польза в любом случае есть. К слову, именно благодаря этой инициативе Николай и сам понял, чем хочет заниматься в жизни. По специальности он менеджер сферы туризма. Но, осознав, что это не его, увидел свое место в ивент–индустрии.

КСТАТИ

«Кидбург» в Санкт–Петербурге, «Мастерславль» в Москве, «Профиленд» в Алматы, «Кидландия» в Киеве — подобные развлекательные центры, объединенные форматом «город профессий», помогают детям погрузиться во взрослый мир. В «Кидбурге», например, есть свои улицы и дома, таможня, почта, банк, полицейский участок и так далее. Каждому ребенку при входе выдается паспорт и 60 профи местной валюты, которую можно потратить на свое усмотрение. Игровым сценарием предусмотрена органичная связь «обучение — работа — удовольствие». Скажем, чтобы покататься на машинке на автодроме, нужно получить водительские права. И чем старше «кидбуржцы», тем больше профессий для них открыто. Кстати, первый центр с концепцией «город детей» под названием «Кидзания» (KidZania) открылся в 1999 году в Мексике. Он быстро стал известен за счет того, что в 2006–м продал франшизу в Японию (по некоторым данным, открытие обошлось инвесторам в 30 млн долларов). А сегодня уже имеет самую крупную сеть центров по всему миру.

dekola@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости