Очередной День белорусской письменности начался по-справедливому

Чисто по-человечески

Ежегодно в первые выходные сентября в соответствии с указом ­­Президента страны мы отмечаем День белорусской письменности.

В этом году центром празднования станет город Добруш, где была основана первая в Беларуси бумажная фабрика и где родился писатель Иван Шамякин.

Но уже в пятницу, 2 сентября, Министерство информации Республики Беларусь, ОО «Союз писателей Беларуси» и РУП «Дом прессы» организовали и провели во Дворце Республики Международный круглый стол в онлайн-формате с участием белорусских и зарубежных представителей общественных и писательских кругов, деятелей науки и культуры.


Тема такая: «Вечные ценности через книги. В основе справедливость». На выбор повлияла инициатива участников XVII Санкт-Петербургского книжного салона из Беларуси и России по формированию списка литературы, рекомендуемой для прочтения в контексте раскрытия ценностей, обеспечивающих духовно-нравственную платформу наших государств.

И начальной ценностью, заложенной в основу подборки книг для формирования библиотечки, стало понятие справедливости.

Экспертным сообществом были определены первые 12 книг для раскрытия понятия справедливости, сути данной ценности через опыт прошлых поколений и наших современников.

Вот список первой дюжины: «Сэрца на далоні» І. Шамякін. «Раскіданае гняздо» Я. Купала. «Каласы пад сярпом тваім» Ул. Караткевіч. «Вам задание» Н. Чергинец. «Преступление и наказание» Ф. Достоевский. «Капитанская дочка» А. Пушкин. «Анна Каренина» Л. Толстой. «Тихий Дон» М. Шолохов. «Тарас Бульба» Н. Гоголь. «Овод» Л. Войнич. «Мастер и Маргарита» М. Булгаков. «Блокадная книга» Д. Гранин, А. Адамович.

Можно дискутировать и о размере списка, и о его составе, что и происходило во время обмена мнениями. Однако… справедливость… ведь это чисто человеческое понятие. В природе никакой справедливости нет, Вселенная не знает такого феномена. Хоть это и несправедливо с точки зрения homo sapiens.

Следовательно, само понятие справедливость, его возникновение, звук этого слова свидетельствуют о работе человеческого духа. О трудах души, которая стремится не просто выжить в этом мире, но переустроить его. Переустроить правильно, по своим человеческим (а может, даже и божьим) законам, в соответствии с моралью и нравственностью. По справедливости.

Я не думаю, что в современной западной литературе можно найти даже не десяток, а пяток книжек о справедливости. Ибо сытно есть, сладко спать и потреблять все больше, все ненасытнее — вот что стало парадигмой западного общества уже лет 50 как. Душа озаботилась телом — и закономерно заплыла жиром.

Для белорусов же и россиян справедливость по-прежнему лежит в основе правильного мироустройства. Ладного. Дающего душе и предмет трудов, и гордость за содеянное, и покой, и волю. Вместо мимолетного счастья, как мудро заметил Пушкин.

Потому и литература наша (вместе с лучшими образцами Старого Света) — это не беллетристика. Не один лишь глянец. Не только желтые страницы. Пока литература говорит о справедливости, напоминает о справедливости, зовет к ней, она существует.

Это не так просто, ибо соблазн, он вокруг нас. Общество потребления ведь гораздо легче строить, чем общество социальной справедливости. Хотя бы потому, что потребление, оно сугубо индивидуально. Поэтому можно сварганить целое общество потребления для «золотого миллиарда», просто ограбив остальные семь.

Соблазн — вокруг нас и почти в библейском смысле слова. Было время, когда и белорусскую, и российскую литературу буквально толкали к забвению справедливости — вместе с нашими обществами, с нашими народами. Но справедливость оказалась зашита глубже, чем те смыслы, до которых смогли дотянуться фонды соросов и малые гранты западных посольств.

Вот сообщение из вчерашней строки новостей: «Стоимость пакета акций «Арктической горной компании», принадлежащего супруге главы Якутии, составляет около 1 миллиарда 200 миллионов рублей». Однако и якутам, и белорусам, и всем россиянам абсолютно кристально понятно: это несправедливо.

Законно? — может быть. Завидно? — безусловно, да. Закономерно? — дискуссионный вопрос, но возможно. Однако — несправедливо. Это всем нам понятно до сих пор, несмотря на 30 лет капитализма, а ведь уже и поколение сменилось! Белорусам в этом смысле чуть полегче, чем якутам: в Беларуси нет алмазов. Не растут. Пока.


Литература может тыкать человечество в то, что у людей под ногами. Понемногу превращая человеков в сытых свиней. А свиньи, они ведь так устроены, что звезд на небе уже просто не могут видеть, физиологически.

Но литература может и напоминать людям о справедливости, такой вот чисто человеческий духовный труд. Давать человекам возможность посмотреть вверх и увидеть звезды.

В этом роль, суть, смысл и самой литературы, и занятия ею. На мой взгляд рядового члена президиума Союза писателей Беларуси.

mukovoz@sb.by

https://t.me/nakipelo_by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter