Чистая выгода

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 ноября подписал Указ № 617 “О строительстве предприятия по переработке отходов в г.Бресте”. Как сообщили в пресс-службе главы государства, в 2008—2011 годах в областном центре будет построена и введена в эксплуатацию механико-биологическая установка по обработке 100 тысяч тонн в год твердых бытовых отходов и до 370 тысяч куб. м в год ила и осадков сточных вод.Установка будет возводиться по технологии немецкой фирмы LINDE-KCA-DRESDEN GmbH. Появятся также соответствующие объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

Согласно указу первая очередь мусороперерабатывающего завода (установка по обработке 370 тысяч куб. м в год ила и осадков сточных вод) вводится в строй во II квартале 2010 года, вторая (механико-биологическая установка по обработке 100 тысяч тонн в год твердых бытовых отходов) — во II квартале 2011 года.
Заказчиком по строительству мусороперерабатывающего завода и подготовке документов для подачи заявки на получение гранта Европейского союза на реконструкцию всего комплекса очистных сооружений в Бресте определено КУПП “Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство”, а генеральным подрядчиком по проектированию и строительству — фирма STRABAG Umweltanlagen GmbH (Германия).
В соответствии с бизнес-планом стоимость строительства первой и второй  очереди этого предприятия по выбранным технологиям составляет 63,3 млн евро (без таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и с учетом инженерного обустройства). Указом предусмотрено освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Беларуси для строительства мусороперерабатывающего завода, а также налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации работ (услуг), выполненных на территории республики иностранными организациями. До июля 2011 года освобождаются от обложения земельным налогом земельные участки, предоставленные для строительства данного предприятия.
Проектирование и строительство первой очереди завода и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к нему финансируются за счет средств республиканского бюджета, второй очереди — 50 процентов из средств республиканского бюджета и 50 процентов из бюджета Брестской области. Кроме того, до завершения строительства первой очереди этого завода в Бресте планируется создать совместное предприятие по изготовлению технологического оборудования для строительства аналогичных заводов в других регионах республики. Указом также определены меры персональной ответственности за целевое использование товаров, ввозимых на таможенную территорию республики, а также за соблюдение сроков ввода в эксплуатацию первой и второй очереди мусороперерабатывающего завода.
Реализация данного указа будет способствовать внедрению в Беларуси новых, передовых и высокоэффективных технологий по переработке коммунальных отходов, ила и осадков сточных вод. Это позволит не только извлекать экономическую выгоду, но и станет действенной мерой по охране окружающей среды, подчеркивается в сообщении пресс-службы Президента Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter