Чистая вода

Около Br3,5 трлн. планируется направить в Беларуси на реализацию Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011-2015 годы. Проект этого документа рассмотрен 21 сентября на заседании Президиума Совета Министров Беларуси.

Около Br3,5 трлн. планируется направить в 2011-2015 годах на реализацию госпрограммы "Чистая вода"

Около Br3,5 трлн. планируется направить в Беларуси на реализацию Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011-2015 годы. Проект этого документа рассмотрен 21 сентября на заседании Президиума Совета Министров Беларуси.

Открывая заседание, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил, что реализация предыдущего этапа госпрограммы "Чистая вода" на 2006-2010 годы позволила Беларуси "сделать значительное движение вперед" в области обеспечения населения качественной питьевой водой, совершенствования системы водоснабжения и водоотведения. "Представленный проект госпрограммы "Чистая вода" на 2011-2015 годы разработан с учетом анализа существующей системы водоснабжения и водоотведения и является продолжением программы на 2006-2010 годы", - сказал Сергей Сидорский.

Представляя проект новой госпрограммы, Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов рассказал, что за последние пять лет обеспеченность населения Беларуси централизованным водоснабжением увеличилась на 6,8% и достигла 86% по стране. "А это 8,3 млн. человек", - уточнил он. По обеспеченности населения питьевой водой, согласно докладу ПРООН, Беларусь входит в группу 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды. Многое по обеспечению населения качественной водой удалось сделать благодаря программе "Чистая вода" на 2006-2010 годы. Так, с 2006 года введены в эксплуатацию 252 объекта водоснабжения и водоотведения, в том числе 82 станции обезжелезивания, 15 водозаборов, 49 очистных сооружений. На реализацию мероприятий госпрограммы затрачено около Br730 млрд.

В то же время, по словам Министра, несмотря на значительный объем работ по развитию централизованного водоснабжения и водоотведения, некоторые вопросы в этой области еще остались нерешенными. К примеру, централизованным водоснабжением не обеспечено около 1,4 млн. человек, в том числе 1,1 млн. человек сельского населения. Около 2 млн. человек используют воду с содержанием железа выше санитарной нормы 0,3 мг/л. По своему техническому состоянию в срочной замене нуждаются около 8% водопроводных и 5% канализационных сетей. Помимо этого, необходима реконструкция и модернизация 227 очистных сооружений канализаций с применением современных технологий и оборудования для очистки. Данные проблемы планируется решить в следующей пятилетке.

По словам Министра, госпрограмма "Чистая вода" на 2011-2015 годы предусматривает выполнение 1946 мероприятий. Будет продолжена работа по повышению качества воды и расширению охвата городов и городских поселков централизованным водоснабжением. Планируется реконструировать 84 станции обезжелезивания, в городах и городских поселках проложить 360 км водопроводов и водопроводных сетей. Для этого потребуется Br365 млрд.

Кроме того, предусматривается осуществить поэтапный перевод на водоснабжение из подземных источников г. Минска. По словам Владимира Белохвостова, до 2016 года на эти цели планируется направить Br312 млрд. "Для города это очень значимое мероприятие, - подчеркнул он. - Наконец Минск будет пить воду из артезианских скважин".

Министр также сообщил, что для совершенствования водоотведения в стране планируется построить и реконструировать 227 очистных сооружений, 228 канализационных насосных станций, 456 км коллекторов. Для этого необходимо Br917 млрд.

Анализируя структуру финансирования новой программы, Владимир Белохвостов отметил, что почти треть средств планируется направить на развитие систем водоотведения. На эти цели помимо средств республиканского, областных и местных бюджетов, фондов охраны природы и собственных средств организаций впервые планируется выделять деньги и из инновационных фондов облисполкомов. "Для этого предлагается увеличить отчисления в такие фонды, производимые организациями системы жилищно-коммунального хозяйства, до 25% от себестоимости услуг водоснабжения и канализации", - пояснил Министр. Это позволит направить на финансирование программы в 2011-2015 годах Br1 трлн. "С этой целью вносятся необходимые изменения в Указ Президента Республики Беларусь № 596 "О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов", - добавил он.

Владимир Белохвостов также сообщил, что для недопущения роста бюджетных субсидий на оказание услуг по водоснабжению и канализации населению предлагается ввести в тарифы на такие услуги инвестиционную составляющую. "При этом платежи по стандартной трехкомнатной квартире с тремя проживающими не превысят тех пределов, которые запланированы бюджетом на 2011 и последующие годы и предусмотрены планом социально-экономического развития на пятилетку", - проинформировал он.

Говоря об ожидаемых результатах реализации госпрограммы "Чистая вода" на 2011-2015 годы, Министр жилищно-коммунального хозяйства, в частности, сообщил, что к 2016 году все белорусские агрогородки будут обеспечены качественной питьевой водой.

"К 2016 году население не только всех областных и районных центров, городов областного подчинения и поселков городского типа, но и всех агрогородков на 100% будет обеспечено централизованным водоснабжением и качественной питьевой водой", - сказал Министр. Он уточнил, что в агрогородках проживают около 1,1 млн. человек. Владимир Белохвостов также напомнил, что поручение по обеспечению агрогородков качественной питьевой водой было дано Главой государства в 2007 году на республиканском совещании в Бресте.

Повышение надежности работы систем водоснабжения и водоотведения путем перекладки требующих замены водопроводных и канализационных сетей позволит снизить потери воды на 3-4%, что составляет 25 млн.куб.м в год. Это направление предусмотрено Директивой Президента №3.

Анализируя перспективы совершенствования системы централизованного водоснабжения сельского населения, Владимир Белохвостов отметил, что для обеспечения нормативным качеством воды из централизованных систем водоснабжения более 1 млн. человек, проживающих в агрогородках, необходимо строительство 768 станций обезжелезивания, около 2 тыс.км водопроводных сетей и 476 артезианских скважин. Для этого потребуется Br779 млрд. В целом Министр подчеркнул, что госпрограмма "Чистая вода" на 2011-2015 годы будет иметь преимущественно сельскую направленность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?