Чистая суббота

Основные места проведения субботника 2017 года

Завтра тысячи граждан страны будут трудиться на своих рабочих местах, наводить порядок в городах и селах. Заработанные на субботнике средства пойдут на реконструкцию, реставрацию, восстановление историко–культурных ценностей. И на укрепление материально–технической базы учреждений дополнительного образования детей и молодежи, подготовку детских оздоровительных и спортивно–оздоровительных лагерей к летнему сезону.


Традиция эта уходит корнями в прошлое. И не только в советское, как думают многие. Знакомая нам толока была распространена в дореволюционной Беларуси: сообща не только обрабатывали землю и собирали урожай, но и строили, преодолевали последствия различных ЧП.

Список мест, которые предполагается облагородить в ходе субботника–2017, обширен. На Витебщине главными из них станут мемориальные комплексы: «Рыленки» в Дубровенском районе и «Прорыв» в Ушачском. В Гродненской области — дворцово–парковый комплекс Валовичей, расположенный в деревне Святск. На Гомельщине предстоит привести в надлежащее состояние Хальчанский дворец, последний раз переживавший реставрацию в 1972 — 1973 годах.


Брестская область к участию в субботнике намерена подойти широко. В планах организаторов — работы на транспортной развязке Западного обхода Бреста, на территории парков и мемориальных комплексов. Часть заработанных средств Брестский облисполком направит на реализацию проекта по созданию военно–патриотического центра в Брестской крепости, а также на скульптуру, посвященную юбилею книгопечатания, — памятник Брестской Библии.

Большой размах субботника будет в главном городе страны. Мемориальный комплекс «Тростенец» и воинское захоронение на Чижовском кладбище, стадион «Динамо» и площадка вокруг музея истории Великой Отечественной войны, пойма реки Лошицы и территория возле аквапарка «Лебяжий», многочисленные парки и скверы — все это далеко не полный список мест для добровольного благоустройства и обновления. Работы предстоит немало, она будет добровольной и безвозмездной. И тем не менее чистая выгода будет обеспечена каждому.


Куда шли средства от субботников

2016 г. — на строительство Гомельской областной детской клинической больницы;

2015 г. — на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких для оказания медицинской помощи детям и на реализацию мероприятий, посвященных 70–летию Победы;

2014 г. — на строительство Республиканского центра позитронно–эмиссионной томографии;

2013 г. — на приобретение специальных автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи с полной комплектацией их медтехникой;

2012 г. — на строительство нового здания музея истории Великой Отечественной войны и создания его музейной экспозиции;

2011 г. — на оздоровление и санаторно–курортное лечение детей, проживающих или обучающихся на территории радиоактивного загрязнения;

2010 г. — на создание и развитие инфраструктуры агрогородков в целях повышения качества жизни на селе.


osipov@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости