Чистая репутация против инерции мышления

О КАЧЕСТВЕ белорусских продуктов питания известно далеко за пределами страны. Но есть сфера, где отечественные аграрии пока в роли наблюдающих, — органическое земледелие и получение на его основе экологически чистой продукции. Лишь в прошлом году главный научный сотрудник лаборатории экологии ландшафтов Белгосуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук Корней Иванович ДОВБАН заложил небольшие посевы зерновых и трав, чтобы получить продукцию растениеводства с «чистой репутацией». А в августе нынешнего года на заседании научно-технического совета Главного управления растениеводства Минсельхозпрода утвердили разработанную им концепцию. Выделенные под опыты 12 гектаров пашни получили международный сертификат стандарта «органик». Это значит, что плодородие почвы поддерживается только разнообразием севооборота и полностью исключаются гербициды, пестициды, химические удобрения.

В Беларуси впервые проводят научные опыты по органическому земледелию и получен сертификат европейского стандарта

О КАЧЕСТВЕ белорусских продуктов питания известно далеко за пределами страны. Но есть сфера, где отечественные аграрии пока в роли наблюдающих, — органическое земледелие и получение на его основе экологически чистой продукции. Лишь в прошлом году главный научный сотрудник лаборатории экологии ландшафтов Белгосуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук Корней Иванович ДОВБАН заложил небольшие посевы зерновых и трав, чтобы получить продукцию растениеводства с «чистой репутацией». А в августе нынешнего года на заседании научно-технического совета Главного управления растениеводства Минсельхозпрода утвердили разработанную им концепцию. Выделенные под опыты 12 гектаров пашни получили международный сертификат стандарта «органик». Это значит, что плодородие почвы поддерживается только разнообразием севооборота и полностью исключаются гербициды, пестициды, химические удобрения.

ПЯТИЛЕТНИЙ эксперимент начался весной прошлого года. Пока идет так называемый переходный период. На опытном поле Белорусского научно-исследовательского института земледелия и селекции ученому выделили 12 гектаров пашни, которые разделили на традиционный и органический севообороты, изолировав друг от друга 30 метрами. Посеяли ячмень, овес. Как результат, урожайность культур, выращенных по традиционной «минеральной» технологии, оказалась на 25—30 процентов выше «органической». Овса получили 38 центнеров с гектара, ячменя собрали 25 центнеров с гектара против 35 на традиционном. Но это, подчеркивает Корней Иванович, пока начальный период, поэтому ожидать больших урожаев сразу не стоит. В этом году посеяли и гречиху. Из-за погоды начали убирать поздно, поэтому о результатах говорить пока не приходится. Но валовой сбор зерна приблизительно одинаков с обоих полей. После зерновых сеяли узколистный люпин, клевер, донник, на что ученый обращает особое внимание. Сидераты дают возможность получать удобрения для почвы, размягчают ее и борются с сорняками. Так, в начале августа на экспериментальных полях убрали ячмень и тут же посеяли люпин. Зачем? Во-первых получат хороший урожай зеленой массы, а во-вторых, после того, как его уберут, а потом запашут, пожнивные остатки частично разложатся и «накормят» почву. В качестве удобрения сидераты используют при компостировании, изготовлении жидкого удобрения для подкормок. При заделке в почву зеленая масса и корневая система сидератов под воздействием микроорганизмов и при помощи клубеньковых бактерий насыщают почву гумусом, азотом, фосфором, серой. Если использовать бобово-злаковую смесь, то по эффективности зеленое удобрение не уступит навозу. Однако оно не обеспечивает растения всем набором питательных элементов (кальцием, магнием и другими), поэтому применение сидератов не исключает использование навоза или компоста полностью, но позволяет значительно сократить их дозы.

— Некоторые виды сидератов — санитары почвы, — говорит Корней Иванович. — Они защищают культурные растения от болезней и вредителей. Например, если посеять горчицу белую на том месте, где в следующем году предполагается выращивать картофель, то вы не только подкормите растения питательными веществами, но и сможете очистить почву от возбудителей парши, ризоктониоза, фитофтороза и даже снизить повреждение клубней проволочником. Для осеннего посева, который проводят в конце июля — начале августа, то есть сразу после уборки раннего картофеля и зеленных культур, хорошо посеять однолетний люпин, рапс, викоовсяную смесь, горчицу белую, редьку масличную, бобы и горох. Все эти культуры успевают до наступления заморозков накопить весомую биомассу, которую и заделывают в почву. Так, с 1 квадратного метра получают до 700 граммов зеленой массы бобов, горчицы — до 1 килограмма.

Но специально ради сидерации никто эти виды не выводит. А надо бы. Для кормовой культуры одни требования, для сидеральной — другие. Например, козлятник дает два хороших укоса за год, а для сидерации невыгоден — слишком долго растет. Ибо основная проблема сидерата — время, он должен успеть между культурами. Клевер хорош для двулетней сидерации в хозяйствах, содержащих скот, ведь это еще и корм, а люцерна, которая дает значительно больше укосов, невыгодна, так как сильно истощает почву. И таких примеров много. Было бы хорошо, если бы выводили сорта для сидерации, оценивая их именно по улучшению почвы, а не просто по количеству зеленой массы.

СЛУШАЯ агрария-практика с 60-летним стажем, невольно задумаешься: кто этим должен и будет заниматься? Ученые пока больше нацелены на минеральные удобрения, а не на сидерацию. Им ведь нужно что-то есть, вот они и занимаются тем, за что платят деньги. Органическое земледелие серьезных научных исследований пока имеет мало.

К слову, рядом с экспериментальным полем — «колхозное», с которого 20 июля была убрана пшеница. Да, пашня после поднятия зяби чистая. Но… пустая. Получается, что в Беларуси почти три месяца в году земли пустуют. По данным Минсельхозпрода, пожнивных посевов в республике всего 40—45 тысяч гектаров. Это капля в море. А золотое правило органического земледелия гласит: нельзя оставлять почву без растительного покрова.

Вообще, аграрии, занимающиеся органическим земледелием, получают разные результаты, часто — действительно высокие урожаи. Но принципиальный момент заключается в том, что получают их в основном на малых площадях. Даже при строгом соблюдении технологии только к пятому году плодородие почвы начинает постоянно увеличиваться, урожайность стабилизируется.

Всем людям надо есть. И бедным, и богатым. С повышением доходов население начинает задумываться о качестве товара. Поэтому органическое земледелие и так называемые био (или органические) продукты вызывают много споров. Никто не отрицает, что выбор должен быть, и каждый сам вправе решать, что ему есть.

Сторонники органического земледелия часто задают вопрос: хотели бы вы вырастить хорошие урожаи, не применяя при этом минеральных удобрений и ядохимикатов, к тому же получая чистую, безвредную и вкусную продукцию? Естественно, сегодня вряд ли кто-нибудь будет оспаривать факт, что органическое земледелие позитивно влияет на окружающую среду, почву. Пища, выращенная на таких полях, положительно сказывается на репродукции животных. Куры, которых кормят органической пищей, производят яиц на 28 процентов больше. Органическая пища помогает бороться с раком и сердечными заболеваниями. В недавних исследованиях шотландские ученые обнаружили, что суп, приготовленный из органических овощей, содержит в пять раз больше витаминов, чем суп из неорганических. Более того, за последние 50 лет в картофеле снижение количества витамина А составило 100 процентов, почти 60 процентов — витамина С и железа, 28 — кальция. Похожие результаты были получены еще для 24 видов растений.

— Я был неприятно поражен, когда услышал такую цифру — 50 процентов наших первоклассников имеют какие-либо заболевания. А ведь все прекрасно понимают, мы — то, что едим. В нашем рационе питания — «резиновые» помидоры, бесполезная мука, безвкусные яблоки и гигантские цыплята-бройлеры. Более того, мы получили истощение сельхозземель, эрозию почв и загрязнение ручьев и рек. Неудивительно, что за последние десятилетия число людей, недовольных своим питанием с точки зрения его полезности и безопасности, постоянно растет. Сегодня большинство потребителей интересует «биография» продуктов питания и их «жизненный путь» от поля до прилавка.

Я ни в коем случае не сторонник перевода всего сельского хозяйства республики на биологическое земледелие. Одного-двух процентов достаточно, чтобы обеспечить детские учреждения, больницы и дома престарелых. Но этим надо заниматься. Необходимо и соответствующее законодательство.

В БЕЛАРУСИ до сих пор серьезных исследований не было. Однако споры не утихают и в нашей стране. Последователи традиционного севооборота — «химики» — считают: то, что растения берут из почвы, надо обязательно восполнять дополнительными удобрениями. Иначе нужный урожай не получишь. «Органики» утверждают, что в почве и воздухе и так содержится масса нужных растению веществ. Надо лишь создать условия, при которых они станут доступными. И тогда не нужны будут никакие посторонние добавки.

— Действительно, в природе все устроено так, что в большинстве почв постоянно образуются нужные растениям вещества, — говорит Корней Иванович Довбан. —  Доказательство этому мы видим, скажем, на примере сенокосов. Во многих деревнях есть места, где десятилетиями, а кое-где и столетиями на одних и тех же участках косят сено. При этом скот там не выпасается, и никаких удобрений туда тоже не вносят. Но из года в год оттуда забирают «урожай» в виде сена, ничего взамен туда не внося. Почва сама обновляет то, что нужно. То же самое, по идее, должно происходить и с сельскохозяйственными культурами. В этом виде земледелия столько преимуществ по сравнению с «минеральным», что, по-моему, даже глупо спорить, — с сожалением замечает ученый.

Но если это реально, почему же все не перейдут на земледелие, где незачем тратить на «химию» немалые деньги?

Лауреат Нобелевской премии и отец зеленой революции Норман Борлоуг считает, что органическое земледелие может прокормить максимум 4 миллиарда человек, и то после очень масштабного расширения пашни и разрушения экосистемы. Однако ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) опровергает его доводы, доказывая, что органическое земледелие способно не только накормить все население Земли, но и повысить калорийность питания. Еще в 2007 году в Риме на конференции «Органическое сельское хозяйство и продовольственная безопасность» было заявлено, что крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод, но и улучшить состояние окружающей среды. Были представлены результаты исследований, подтверждающие экономические преимущества производства натуральных продуктов. А ведь годом ранее утверждалось, что при переходе на органическое земледелие упадет урожайность, а значит, и эффективность сельского хозяйства.

УВЫ, органическое земледелие во всем мире до сих пор стоит на втором месте, и в наших магазинах мы видим все ту же выращенную на химикатах продукцию. Не зря ученые шутят, что продукты под маркой Organic нужно продавать не в магазинах, а в аптеках с пометкой «Эликсир бессмертия».

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?