«Великий камень» должен стать образцом по экологичности производств

Чистая работа в парке

Вчера в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» обсудили вопросы, связанные с экологической безопасностью. Здесь встретились представители экономического суда Минской области, уполномоченных государственных органов. 

В «Великом камне» вчера встретились представители экономического суда Минской области, уполномоченных государственных органов.

Игорь Лещенок, первый заместитель главы администрации индустриального парка «Великий камень», акцентировал внимание на том, что вопросы экобезопасности для резидентов объекта очень актуальны — здесь уделяют этому много внимания:

— Мы должны иметь четкое представление о своих правах и обязанностях, знать алгоритм действий в самых разных ситуациях. Все, чтобы стать образцом, примером для подражания. 

К слову, «Великий камень» развивается как современный умный город. Как и в других индустриальных парках по всему миру, акцент делается на производстве. Но есть еще два очень важных момента: жизнь и экология. Последнему пункту уделяется огромное внимание — в этой сфере к резидентам предъявляются самые высокие требования. Кирилл Коротеев, первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», рассказал:

— Мы на пути к построению современного экогорода. «Великий камень» первым в Беларуси получил международное свидетельство образцовой экологичности. Успешно прошел надзорный аудит и подтвердил сертификат EMAS Европейского союза. Интересно, что такого документа нет ни у одного индустриального парка на постсоветском пространстве.

Кирилл Коротеев также анонсировал внедрение в этом году суперсовременного мониторинга экообстановки в парке. Умные датчики уже устанавливаются — сперва они будут оценивать работу систем водоснабжения и водоотведения, чуть позже — фиксировать все показатели по выбросам в атмосферу, различные утечки и так далее. Информация в режиме онлайн будет общедоступной. К слову, в ближайшее время начнут реализацию концепции озеленения парка. 

— Планируем создать то, чего в нашей стране еще не было, да и у соседей тоже. К примеру, на Пекинском проспекте высадим аллею из кленов с бордовыми листьями, на Минском — зелено-желтые липы, которые будут менять окрас в зависимости от сезонов. И это только один пункт, сюрпризов будет много.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...
Новости и статьи