Чистая правда Дмитрия Карася:

он мечтает в кадре станцевать. А может, даже и запеть

В летнее межсезонье все телевизионщики превращаются в «штирлицев». Работают над новыми проектами. Но молчат о перспективах, как на допросе. Лишнего слова из них не вытянешь. Вот и ведущий телеканала «Лад» Дмитрий Карась предпочитает не рассказывать подробности программы, которую готовит к новому сезону. Хотя в кулуарах о ней только и говорят. Но у нас, пишущих журналистов, есть свои методы разговорить любого профессионала и выведать его стратегические замыслы. А что поделать? Работа у нас такая.

— Дмитрий, что поделываете? Над чем работаете?

— В прошлое воскресенье в эфир вышел последний выпуск «Института культуры». Два сезона с небольшим, но дружным коллективом мы работали над программой. И конечно, немного жаль прощаться с «Институтом». Но мы готовим новый развлекательный проект, где я предстану в новом образе. Хотелось бы выйти в эфир в начале сезона. Но проект настолько масштабный, что можем просто не успеть. Не исключено, что премьеру придется отложить до зимы.

— Я слышала, ваша новая программа будет связана с танцами. Это так?

— Да. И я уже предвижу, что нас неизбежно станут сравнивать с недавно прошедшим на канале «Россия» подобным проектом. Но мы постараемся быть максимально оригинальными. Надеюсь, что мы откроем новые имена, как это было в «Институте культуры». Наша гордость — солист белорусского балета Иван Васильев. Мы старались рассказывать обо всех достижениях молодого танцовщика. Порой приходилось даже слышать упреки в том, что «Васильева многовато в программе». Теперь о нем уже говорят все. А осенью, когда откроется новый сезон и артист начнет танцевать, заговорят еще больше, поверьте. Далее для себя и для телезрителей мы открыли весьма любопытный музыкальный коллектив «Серебряная свадьба». Надеюсь, их тоже ждет заслуженная популярность.

— Лично меня в вашей программе заинтересовал цикл сюжетов об исследовательском сообществе «Визкульт».

— Мы сотрудничали с ними целый год. И именно рассказ о работе «визкультовцев» получил максимальное количество отзывов. Это было довольно неожиданно, потому что они говорили довольно научным языком, хотя и об очень интересных, но непростых вещах. Честно говоря, общаясь с молодыми учеными, порой я испытывал недостаток образования. Не всегда мог до конца интервью оставаться лидером в беседе. Впрочем, надеюсь, когда–нибудь мы сможем возобновить наше сотрудничество.

— А почему именно вы будете вести новую программу о танцах?

— Дело в том, что я выпускник кафедры хореографии университета культуры. По распределению попал в Агентство телевизионных новостей Первого Национального телеканала. И долгое время не реализовывал навыки своей первой профессии. Шутил в АТН: «Давайте я организую танцевальный кружок на БТ».

— А как же вы попали в телеведущие?

— На момент распределения я уже год сотрудничал с АТН, готовил сюжеты. Но не планировал связывать свою жизнь с телевидением, а мечтал вернуться в свой родной Гомель, открыть детскую хореографическую студию. Но звезды сложились иначе. Я остался в АТН, где проработал в новостях около 5 лет. Правда, строгий имидж ведущего информационной программы стеснял меня. Я хотел чего–то другого, своего, авторского. И у меня был отличный шанс попробовать себя в новом амплуа: я провел несколько эфиров в качестве ведущего утренней программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» Затем появился «Институт культуры». И вот сейчас наконец моя мечта о развлекательной программе, похоже, осуществляется. Хотя, признаюсь, когда мы придумывали танцевальный проект и подавали заявку на новый сезон, я не рассчитывал, что нас стопроцентно одобрят. Но получилось так, что сразу два канала — Первый Национальный и «Лад» — заинтересовались передачей. В конце концов было решено, что остаемся на «Ладе». Правда, включившись в работу, я понял, что сделать ее будет не так легко, как казалось.

— А в чем трудность?

— Очень много людей задействовано. В программе будут принимать участие около 10 танцевальных коллективов самых разных жанров. Сейчас создается команда, которая будет работать над производством проекта. Я должен измениться как внешне, так и внутренне, чтобы соответствовать развлекательному характеру передачи. Мне, кстати, очень бы хотелось и самому танцевать. А может, даже и запеть. Не страшась обвинений в том, что «у нас теперь все танцуют и поют». Я же окончил еще и музыкальное училище по классу кларнета. И любовь к музыке у меня осталась.

— На каком канале вам больше нравится работать?

— Пожалуй, на «Ладе». Вы знаете, готовя «Институт культуры», мы думали, что нас смотрят 2 процента телезрителей. Да и те – наши родственники (шутка). Но прошло время, и мы убедились в том, что наша аудитория – это не только деятели культуры и искусства. Нас смотрело студенчество! И это самый лучший комплимент для передачи.

— «Институт культуры» был одной из немногих программ на нашем телевидении, выходившей на белорусском языке. Новый проект продолжит традицию?

— Нет. Большинство участников проекта не очень хорошо говорит по–белорусски, к сожалению. Поэтому мы уступаем большинству. Хотя, начиная работать в АТН, я давал себе обещание, что буду говорить только по–белорусски. Пока приходится отодвигать эти планы. Но как телезритель я считаю, что белорусскоязычных программ у нас должно быть больше.

— Дмитрий, а что это была за шумиха вокруг якобы вашей свадьбы, которая потом оказалась вовсе не вашей?

— Дело в том, что публика любит бульварные новости гораздо больше умных разговоров. И это был мой ироничный ответ журналистам, охочим до «жареных» фактов. Совершенно случайно я попал под прицел фоторепортера, находясь рядом с девушкой в свадебном платье. И когда мне позвонили из одной газеты и попросили дать комментарий, я, что называется, напустил тумана.

— Так вы имеете привычку вводить в заблуждение журналистов?

— Лично вам я рассказал чистую правду!