Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Выбираем моющее средство — эффективное и безопасное

Чистая “химия”

Видя, как я наношу на губку очередную порцию моющего средства, бабушка неустанно повторяла: “Сколько можно лить этой химии! Тебе же потом есть из этой посуды…” Она привыкла пользоваться подручными натуральными средствами вроде соды, мела или мыла. Я же не понимала, зачем намеренно отказываться от благ цивилизации. Но спустя годы задумалась: а может, она была права? Возможно, моющие средства не так уж безопасны?

pattersonplumbing.com

Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова сразу успокаивает:

Все реализуемые в санкционированных местах продажи средства бытовой химии являются безопасными с точки зрения национального законодательства. Другой вопрос — частое использование большого количества бытовой химии, в том числе средств для мытья посуды, увеличивает ксенобиотическую нагрузку — воздействие на организм человека чужеродных для него химических веществ. В свою очередь, это может приводить к развитию таких неблагоприятных реакций, как, например, снижение иммунитета, развитие аллергических реакций.

В первую очередь следует понять, что не для всей посуды необходимо использовать моющее средство. Скажем, чашки после компота, банки из-под варенья или тарелки после любых нежирных блюд можно легко очистить с помощью теплой воды и щетки или губки. Для загрязненной жиром посуды подойдут и обычная горчица с содой — такой смесью можно заполнить солонку или любой диспенсер с некрупными отверстиями и использовать при необходимости. Ну а если понимаете, что без моющего средства вам все-таки не обойтись, первым делом читайте его состав, советует Дарья:

К примеру, в средствах для мытья посуды или чистящих порошках не должно быть фосфатов или фосфонатов. В законодательстве Европейского союза эти вещества вообще запрещены к использованию в бытовой химии. У нас же на данный момент разрешено содержание фосфатов/фосфонатов в бытовой химии в объеме до 17%. Хотя многие отечественные производители следуют современным трендам и не добавляют фосфаты и фосфонаты в состав моющих средств.

Почему лучше отдать предпочтение средствам без фосфатов и фосфонатов?

Они становятся причиной так называемого цветения воды (эвтрофикации), когда в летний период на поверхности водоемов образуется зеленая плотная пленка водорослей. Иногда это явление сопровождается не самым приятным запахом и негативно сказывается на состоянии водоемов, — объясняет Дарья.

Обязательно обращайте внимание, сколько в составе тех или иных средств ПАВов (поверхностно-активных веществ). Их нельзя однозначно назвать вредными. Но при определенной концентрации они способны вызывать аллергические реакции, раздражающее действие на кожу и слизистые, нарушать гидролипидную мантию кожи, усиливать проникновение других химических веществ в организм человека.

Поверхностно-активные вещества являются основой любого моющего средства, в том числе для мытья посуды. Собственно, это те самые вещества, которые и наделяют средство отмывающим действием. Без них, конечно, очистить посуду от жира тоже можно, но не так быстро и эффективно, как мы привыкли, — говорит эксперт. — ПАВы могут быть растительного происхождения, это так называемые растительные сапонины, например, мыльный корень, мыльные орехи, экстракт черимойи. Все остальные — синтетического происхождения, изготовленные на основе растительного сырья или продуктов ­нефтепереработки. Выделяют анионные, катионные, амфолитные и неионогенные ПАВы. Среди них самыми активными и самыми распространенными в составе средств для мытья посуды являются анионные ПАВы, а самыми мягкими — неионогенные. Химические названия ПАВов фигурируют редко, их просто группируют по виду, указывая содержание в процентах. Например, катионные ПАВ 5—15% или не менее 5%. Выбирая моющее средство, отдавайте предпочтение тому, которое содержит как можно меньше анионных ПАВов или в котором их вообще нет, а моющую основу в нем составляют неионогенные ПАВы.

Нередко на этикетках и упаковках можно увидеть надписи “Бережет ваши руки”, “Формула защиты кожи рук” и им подобные. Но зачастую такие утверждения не более чем маркетинговый ход, предупреждает Дарья Чумакова:

— ПАВы в составе моющих средств призваны эмульгировать жиры, но при этом они не выбирают — смывать жир с загрязненной поверхности тарелки или затронуть гидролипидный слой кожи рук. Поэтому после мытья посуды кожа на руках ощущается стянутой и пересушенной. ­Едва ли добавленные в средство ухаживающие компоненты, такие как витамин Е или экстракт ромашки, могут справиться с этой ключевой проблемой. Выбор правильного состава (неконцентрированное средство, мягкие неионогенные ПАВы), соблюдение дозировки и использование защитных средств (перчаток, жирного крема) — вот что действительно может уберечь кожу рук во время мытья посуды.

Не стоит вестись и на рекламу типа “в 2 раза гуще”, говорит эксперт:

Нередко густота средства достигается за счет балластных веществ, которые придают жидкости необходимую вязкость. Густой консистенцией также могут обладать моющие средства-концентраты. Они действительно более экономично расходуются, однако из-за концентрированного содержания действующих веществ могут оказывать более активное воздействие на кожу рук и хуже смываться с поверхности посуды. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендованную производителем дозировку.

Для экономного расходования моющего средства Дарья Чумакова подсказывает один лайфхак:

— Перелейте его в емкость с нажимным дозатором, например, от жидкого мыла. Это позволит очень четко дозировать моющее средство.
Разным средствам присущи различные показатели смываемости в зависимости от состава и концентрации действующих веществ. Но общая рекомендация — ополаскивать посуду после мытья не менее 9 секунд под теплой водой
ИЗ ИСТОРИИ

Долгое время люди мыли посуду обычной водой. Иногда использовали песок, глину, древесную золу. В 1913 году бельгийский химик Рейхлер впервые отметил эффективность определенных синтетических поверхностно активных веществ. Спустя четыре года в Германии появилась смесь Nekal, которая была призвана облегчить нехватку мыла в период Первой мировой войны. Более двух десятилетий синтетические моющие средства главным образом использовались в промышленности. Но после Второй мировой войны ситуация изменилась — заводы авиационного топлива США, перешедшие на мирную продукцию, стали активно производить тетрапропилен, который использовался в бытовых моющих средствах. И бутылки с эффективным пенящимся веществом заполнили кухни обычных потребителей.
mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...