Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Число заболеваний раком щитовидной железы в Беларуси значительно снизилось

Ежегодно в нашей стране фиксируется более 1100 случаев заболеваемости раком щитовидной железы. А вот среди подростков и детей этот показатель за прошедшие годы стал куда меньше — не более 8—10 выявленных заболеваний в год.

— Определенно заболеваемость раком щитовидной железы после аварии на Чернобыльской АЭС со временем стала снижаться, — говорит главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Владимир Караник. — Однако пока на доаварийный уровень мы еще не вышли.

За 15 лет до Чернобыльской катастрофы диагноз «рак щитовидной железы» был поставлен в 19 случаях, а это в среднем около 1—2 случаев в год. А вот в следующие 14 лет после аварии было выявлено более 800 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков — это прямые последствия аварии. Кстати, как отметил Владимир Караник, ни один из детей от прогрессирования опухолевого процесса не умер, они живут полноценной жизнью и уже имеют своих детей.

К слову, многие расценивают такой рост заболеваний как отдаленные последствия катастрофы, но среди главных факторов Владимир Караник все же называет усовершенствованную систему диагностики. И если раньше диагноз удавалось выявить в уже достаточно взрослом возрасте, когда опухоль достигала значительных размеров, то сейчас, благодаря своевременной диспансеризации, дети в таких случаях могут куда раньше получить своевременное лечение.

— Задача минимизировать медицинские последствия аварии сегодня успешно выполняется, — рассказал директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко. — В системе здравоохранения это достигается в первую очередь за счет диспансеризации. Ежегодно такими мерами охвачено около 96—97% пострадавшего взрослого населения, 100% детей.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи