Число вакансий в Минске за I полугодие увеличилось на 11%

В Минске количество свободных рабочих мест за январь-июнь 2013 года увеличилось на 11% до 24,7 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома

В Минске количество свободных рабочих мест за январь-июнь 2013 года увеличилось на 11% до 24,7 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома

По словам специалистов, столичный рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составили на 1 июля нынешнего года 77,7% от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Наиболее востребованы строители (арматурщики, бетонщики, каменщики, маляры, штукатуры, облицовщики-плиточники, монтажники строительных конструкций), водители автомобиля, продавцы, швеи, слесари, электрогазосварщики, плотники, столяры, электромонтеры, кондукторы, контролеры-кассиры, повара и др. Среди специалистов востребованы инженерные кадры, врачи-специалисты, медицинские сестры. Около 10% вакансий ориентированы на неквалифицированную и низко квалифицированную рабочую силу. На 1 июля текущего года в Минске на одного официального безработного приходилось 16 вакансий (год назад было 8).

"В экономике Минска в первом полугодии нынешнего года сложился отрицательный баланс движения кадров: уволенных было на 12,2 тыс. человек больше, чем принятых на работу. Приток кадров отмечался в сферах строительства, финансовой деятельности и торговли", - отметили в комитете.

В содействии занятости в январе-июне нуждались 12 тыс. минчан, из них 7,2 тыс. безработных. Постоянную или временную работу получили 5,8 тыс. человек, в том числе 3,5 тыс. безработных. Были трудоустроены и 87 безработных инвалидов. Программа по адаптации инвалидов к трудовой деятельности реализуется совместно с 25 предприятиями города, которые предоставили для их трудоустройства 225 рабочих мест.

Всего в экономике Минска в первом полугодии текущего года были заняты 1 млн. 79,9 тыс. человек (в январе-июне 2012 года - 1 млн. 78,1 тыс. человек), из них 60% - в основном секторе экономики (без ИП и малого бизнеса).

"Проделанная работа по содействию занятости способствовала поддержанию стабильности на рынке труда города. На 1 июля нынешнего года уровень зарегистрированной безработицы в Минске снизился до 0,1% от экономически активного населения", - резюмировали специалисты.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?