Число усыновленных детей в Могилевской области за I полугодие возросло в 2 раза

Число усыновленных детей в Могилевской области за первое полугодие 2013 года возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза. Новые мамы и папы появились у 36 детей-сирот, в том числе у 14 вновь выявленных, сообщила корреспонденту БЕЛТА, анализируя выполнение декрета №18 в регионе, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина Кускова.

Число усыновленных детей в Могилевской области за первое полугодие 2013 года возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза. Новые мамы и папы появились у 36 детей-сирот, в том числе у 14 вновь выявленных, сообщила корреспонденту БЕЛТА, анализируя выполнение декрета №18 в регионе, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина Кускова.

"Одной из причин, благодаря которым удалось достичь хорошей динамики, стало проведение в регионе с марта по июнь широкой информационной кампании "Семья для каждого ребенка", - рассказала Ирина Кускова. – Через средства массовой информации, беседы с трудовыми коллективами организаций и предприятий области, специалисты заинтересованных структур знакомили общественность с возможностями усыновления, создания приемных семей и другими аспектами семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

 Всего в Могилевской области за полгода в замещающие семьи устроено 148 детей, что составляет 83% вновь выявленных ребят. В январе-июне 2012-го этот показатель составлял 77%. При этом в десяти районах новых родителей обрели все нуждающиеся дети.

 "Для детей, оставшихся без попечения родителей, нет ничего лучше, чем обрести новых маму и папу, - считает собеседница. - С этим даже близко не сравнится самый современный интернат, ведь для ребенка нет ничего важнее родительской любви и заботы. В этой связи областное управление образования уделяет самое пристальное внимание строительству детских домов семейного типа". В регионе к концу года будут построены два детских дома семейного типа - в агрогородке Вейно Могилевского района и Бобруйске. Прорабатывается вопрос строительства детского дома семейного типа за счет привлечения спонсорских средств. Ожидается, что учреждение откроется в 2014 году в Быхове.

 Системная и активная работа по устройству детей в замещающие семьи способствовала снижению количества детей, направляемых в учреждения интернатного типа. За шесть месяцев в интернаты были направлены лишь 19 детей (10% от общего числа выявленных), в дома ребенка - 13 (7%). Число последних снизилось на 16% к соответствующему периоду прошлого года.

 Есть и не совсем положительные моменты в реализации декрета №18 по итогам первого полугодия. В частности, на 18 до 180 увеличилось число вновь выявленных детей, которые остались без попечения родителей. "Это тревожный сигнал, - отметила Ирина Кускова. - Сложившуюся ситуацию рассмотрели во время заседания областного координационного совета. Были поставлены задачи, реализация которых позволит добиться положительных результатов в вопросах профилактики социального сиротства".

 Одним из критериев реализации декрета №18 служит процент возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей. По итогам января-июня текущего года он составил 64,8% (в январе-июне 2012 года – 50,7%). "В этом направлении проводится значительная работа всеми субъектами профилактики: принимаются специальные меры для трудоустройства и обеспечения дополнительной нагрузкой обязанных лиц, - отметила Ирина Кускова. - Мы ставим перед собой более амбициозные задачи и к концу года планируем добиться 70-процентного возмещения средств обязанными лицами. На возможность достижения прогнозного показателя указывает то, что уже три района Могилевской области - Белыничский, Костюковичский и Могилевский – превысили эту планку".

 В настоящее время в Могилевской области около 300 ребят воспитываются в 39 детских домах семейного типа, 661 - в приемной и 1 225 - в опекунских семьях. Около 500 детей-сирот находятся в двух школах-интернатах в Бобруйске и Чаусах, а также двух детских домах в Могилеве и Бобруйске.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?