«Число районов-стотысячников медленно, но верно растет»

Накануне  «Дожинок-2007» «Р» обратилась к министру сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леониду Русаку и попросила его прокомментировать трудовые  свершения тружеников села, поделиться прогнозами и проблемами

Министр  сельского  хозяйства  и  продовольствия  Леонид  Русак  анализирует  работу  зернового  хозяйства  страны

Речица – столица фестиваля-ярмарки «Дожинки-2007» — приветливо встречает гостей со всей республики. Здесь соберутся герои страды, специалисты сельского хозяйства, руководители регионов, министерств, ведомств, представители исполнительной и законодательной власти. 

Накануне праздника «Р» обратилась к министру сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леониду Русаку и попросила его прокомментировать трудовые  свершения тружеников села, поделиться прогнозами и проблемами. Итоги, понятное дело, предварительные, ибо сельскохозяйственный год еще не закончен: идет уборка картофеля, овощей, сахарной свеклы, активно реализуют запланированные показатели животноводы. 

Леонид Вячеславович подчеркнул: нашим аграриям есть что сказать белорусскому народу. Производство зерна в стране  в пересчете на душу населения достигло уровня, когда мы без проблем обеспечиваем продовольственную безопасность. На фоне всемирного кризиса в производстве зерна, резкого его подорожания на международных рынках республика чувствует себя комфортно, не беспокоится о ближайшем будущем, что говорит об эффективности ее аграрной политики. 

По оценке специалистов, за три предшествующих года сельхозорганизации АПК достигли у нас роста валовой продукции на 36 процентов, а с начала текущего года – на 11,8 процента. Уже несколько сезонов подряд на каждого жителя Беларуси село стабильно производит около 700 килограммов зерна, что выше уровня многих стран Запада. 

— Леонид Вячеславович, как бы вы вкратце оценили организацию работ в ходе минувшей жатвы? 

— Знаете, уборочная страда венчает труд хлеборобов, она никогда не бывает легкой и беспроблемной. Неурядиц всегда «выплывает» достаточно. Однако нынче обмолот хлебов, доставка его на тока, с моей точки зрения, прошли, как никогда, слаженно и организованно. Этому предшествовала большая организаторская работа всех звеньев агропромышленного комплекса.

— Урожай формировался, насколько мы знаем, поэтапно, что в конечном счете, видимо, и привело к победному финишу. 

— Да, именно такой подход использовали земледельцы: в союзе с наукой подбирали предшественники, подавляли сорняки глифосатсодержащими гербицидами и технологическими методами, улучшали агротехнический фон формирования урожая. Кроме того, была откорректирована структура посевных площадей с ориентацией на высокоурожайные и экономически выгодные культуры. В первую очередь использовали высокоинтенсивные сорта пшеницы, тритикале, пивоваренного ячменя, озимого ячменя как отечественной, так и зарубежной селекции. 

Далее Леонид Русак подробно остановился на технической оснащенности сельхозорганизаций, которая резко возросла, на широком применении энергонасыщенных тракторов и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, которые выполняют сразу несколько технологических операций. Углубляя тему, министр привел такие цифры: 

— Только с начала реализации республиканской программы оснащения сельхозпроизводства современной отечественной техникой в хозяйства страны поставлено 5250 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 3345 энергонасыщенных тракторов, 1233 посевных и почвообрабатывающих агрегата, более 15 тыс. единиц другой техники для нужд хлеборобов. 

— Леонид Вячеславович, без эффективного, научно обоснованного применения удобрений высокая отдача полей невозможна. 

— Мы программируем высокие урожаи, опираясь на рекомендации ученых, достижения практиков. Важнейшая составляющая такого программирования — удобрения. За 2004—2006 годы их внесение увеличилось на 70 %. Под урожай нынешнего года крестьяне  заправили хлебные нивы более чем миллионом тонн действующего вещества минеральных удобрений. Если брать зерновой клин, их количество соответствовало требуемым нормам и соотношениям. 

— В мире в последнее время с тревогой заговорили об изменении климата на планете, о влиянии этого явления на обеспечение продовольствием населения, следовательно, на его биологическое существование. Капризы природы чувствуются и у нас в Беларуси. Как они влияют на возделывание тех же зерновых и зернобобовых? 

— Ситуацию с климатом мы отслеживаем. По данным Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, на 1 июня текущего года биологическая урожайность была выше наиболее успешного 2004 года, когда мы собрали 7,7 млн. тонн хлеба во всех категориях хозяйств. 

Увы, третий год подряд «небесная канцелярия» устраивает крестьянам все новые и новые испытания. Высокая температура, дефицит влаги привели летом к снижению продуктивности стеблестоя и числа зерен в колосьях. Как итог — урожайность снизилась более чем на 1 центнер с гектара. 

В июле, напротив, посевы затопило (особенно на Полесье), ветры положили 15 % уборочных площадей. Снова потери. 

Мы, чтобы противостоять стихии, рекомендовали земледельцам стратегию применения прямого комбайнирования в сочетании с раздельной уборкой, а также использовать гибкую тактику маневра техникой. Скоординировали в соответствии со сложившимися условиями все этапы страды. Результат налицо: как никогда рано, 15 августа, уборка зерновых была завершена. 

— Давайте напомним читателям о конкретных ее результатах. 

— Всего намолочено по стране 7435 тыс. тонн зерна. Урожайность в бункерном весе составила  30,9 центнера на круг. 

Среди областей во всех категориях хозяйств самый высокий сбор — 1979 тыс. тонн — получен в Минской области. Более миллиона тонн собрали Гродненская, Могилевская и Витебская области (опыт могилевчан предстоит по достоинству оценить, ибо еще пять-шесть лет тому назад они считали большим достижением и значительно меньшие урожаи). Налицо творческий рывок, опорой которому стали достижения НТП, техника и кадры. 

По урожайности всех превзошли  труженики АПК Гродненщины, получившие на круг по 36,8 центнера. 

Что касается районов, то лидером соревнования в стране стал Минский, где самый высокий общий намолот (175,3 тыс. тонн) при урожайности 49,6 ц/га. 

Более 100 тыс. тонн зерна каждый намолотили 11 районов республики. Отрадно, что число стотысячников медленно, но верно растет. 

Отдельные хозяйства Беларуси по валу и по урожайности вышли на европейский уровень. Среди них — МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», щучинское ОАО «Василишки», гродненский СПК «Обухово», могилевское ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и др. Средняя урожайность на хлебных нивах маяков колебалась от 53,9 до 77,8 центнера с гектара. 

— Леонид Вячеславович, как себя показала наша техника в условиях высокоурожайных хлебов? 

— Скажу честно: хотелось бы, чтобы отечественная техника имела лучшие показатели на уборке. Так что большинство наших правофланговых в индивидуальном соревновании, которых мы будем чествовать в эти выходные, добились успеха на машинах зарубежных фирм. Наши комбайны с высокими урожаями не всегда справляются, имеются конструкторские недоработки. 

Мне остается добавить следующее: принято решение по изменению условий подведения итогов соперничества в сельхозпроизводстве. Достижения абсолютных рекордов по урожайности или валовому сбору и даже рекордная прибавка к предыдущему году впредь не будут являться определяющими… 

— Спасибо за информацию, Леонид Вячеславович. С наступающим праздником вас и всех сельчан! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter