Число пострадавших от укусов клещей в Брестской области за январь-апрель увеличилось в 4 раза

Так, за четыре месяца текущего года от укусов клещей уже пострадали 345 человек, в том числе 137 детей (за 4 месяца 2013 года – 87 человек, из них 30 детей). По данным результатов лабораторных исследований, каждый второй исследованный клещ был инфицирован возбудителями Лайм-боррелиоза.

За январь-апрель заболеваемость Лайм-боррелиозом зарегистрирована на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 1,03 случая на 100 тыс. человек. Заболеваемость клещевым энцефалитом, как и за 4 месяца 2013 года, не регистрировалась. В среднем же в регионе ежегодно регистрируется до 30 случаев заболеваний клещевым энцефалитом и до 85 случаев заболеваний Лайм-боррелиозом.

Заболеваемость вирусом клещевого энцефалита происходит преимущественно на 11 из 19 административных территорий области, в том числе 5 районов определены как эндемичные: Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Малоритский и Пружанский. На долю этих районов приходится до 97,6% случаев заболеваний клещевым энцефалитом. Чаще всего болеют жители сельской местности (до 65,6%).

Кроме того, по данным энтомологического мониторинга, проведенного специалистами Каменецкого и Пружанского районных ЦГЭ, на территории зон отдыха в Беловежской пуще (резиденция Деда Мороза, автостоянка, музей, вольеры с животными) была выявлена высокая численность иксодовых клещей (от 7,3 до 14 экземпляров на флаго/километр), а также высокая зараженность клещей боррелиями (91,7% на Каменецком участке пущи и 71,4% - на Пружанском).

По словам главного государственного санитарного врача области, заражение населения возбудителями Лайм-боррелиоза было установлено не только в лесных массивах, но и в половине случаев на территории дачных и приусадебных участков, а также в лесопарковых зонах городов, санаториев и баз отдыха. В областном центре наибольшее количество отмечается на территории Красного двора, парка воинов-интернационалистов, лесопарковой зоны в районе областной больницы, Брестской крепости.

По энтомологическим прогнозам, общая численность клещей в природных биотопах области в текущем году сохранится на высоком уровне, особенно до июля. Соответственно, увеличится риск контакта населения с клещами, в том числе при посещении рекреационных зон, отметила Нелли Гиндюк.

В регионе утвержден и реализуется комплексный план мероприятий по профилактике клещевых инфекций на территории области на 2010-2014 годы. В соответствии с ним ежегодно проводится работа по наведению и поддержанию должного санитарного порядка в местах отдыха. Так, с начала текущего года проведены благоустройство и очистка территорий общей площадью 633,4 га, акарицидные обработки на площади 54,7 га.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?