Число популяций борщевика Сосновского в Минской области возросло на 13%

Число популяций борщевика Сосновского в Минской области в текущем году возросло на 13%, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий.

Число популяций борщевика Сосновского в Минской области в текущем году возросло на 13%, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий.

"При детальных обследованиях районов Минской области выявляются все новые места произрастания борщевика, что говорит о том, что землепользователи недостаточно работают над уничтожением этого опасного инвазивного растения", - сказал Александр Добрицкий.

 Всего на территории сельхозугодий столичной области, в населенных пунктах и вдоль дорог зарегистрировано 1043 места произрастания борщевика Сосновского на площади 396,6 га. С начала текущего года общее количество популяций борщевика увеличилось на 34,9 га, или на 137 мест. В том числе площадь произрастания коварного растения в Смолевичском районе увеличилась с 5,1 га до 15,3 га, в Дзержинском районе - с 4,2 га до 12,7 га, в Червенском районе - с 0,97 га до 2,98 га. Наиболее сильно заселены борщевиком территории Логойского, Минского, Узденского, Слуцкого, Несвижского, Пуховичского и Дзержинского районов.

 В центральном регионе страны в первом полугодии текущего года борщевик Сосновского уничтожен на площади 365,5 га. Над этим работали 986 землепользователей (94% тех, где такие меры необходимы). Собеседник отметил, что недостаточно активно эта работа проводилась в Борисовском, Минском и Логойском районах. Наибольшее внимание уничтожению опасного растения придается в Березинском, Воложинском, Клецком, Любанском, Мядельском, Несвижском, Солигорском, Стародорожском районах.

 Территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в январе-июне текущего года выдали 294 предписания землепользователям о необходимости принятия мер по уничтожению борщевика, составлено 93 административных протокола на общую сумму Br36,6 млн.

 Борщевик Сосновского - травянистое растение семейства зонтичных, произрастает на берегах водоемов, пустырях, полосах отвода дорог, необрабатываемых участках полей, не боится заморозков и жары, может достигать в высоту 4 м. Его родиной является Кавказ. В Беларуси и России растение появилось в середине прошлого века. Борщевик оказывает негативное влияние на биоразноообразие, разрушает природные экосистемы и наносит хозяйствам серьезный экономический ущерб. Кроме этого, он опасен для здоровья человека. Все части растения содержат фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. В случае попадания сока на кожу необходимо как можно быстрее промыть пораженный участок водой с мылом и затем не допускать попадания на него солнца в течение 48 часов. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно промыть водой и носить солнцезащитные очки. В любом случае, не медлите обратиться за советом к врачу.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости