Число отравлений грибами в нашей стране растет. Почти каждый четвертый случай – смертельный

В этом году уже зарегистрировано более 30 случаев. Восемь человек умерли. Это больше, чем в предыдущие годы. Умирают в основном от ядовитых грибов. Опасны для жизни условно ядовитые, а также неправильно собранные и обработанные съедобные дары леса. 


Заведующий токсикологическим отделением Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан обращает внимание, что время в случае отравления грибами играет против пациента. 

– Если в пищу употребляют условно-патогенные грибы, червивые, ложные, те, которые вобрали бактериальные отходы, а также если человек, съевший нехорошие грибы, страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то симптомы отравления проявляются в ближайшие часы. Это тошнота, рвота и жидкий стул многократный. Дальше происходит обезвоживание, падение давления, слабость, головокружение. В этом состоянии люди, как правило, обращаются за медицинской помощью. 

Но если человек отравился, например, бледной поганкой, счет идет на часы.

– Что касается ядовитых грибов, то тут симптоматика начинается спустя сутки, – просвещает Андрей Николаевич. – За это время токсины проникают в кровь, травмируют печеночную клетку, нарушают гемостаз. Начинаются острые проявления, очень быстро нарастает печеночная недостаточность. Кто-то впадает в токсическую энцефалопатию, когда продукты распада действуют на головной мозг, и человек теряет сознание. Если пациент обращается поздно, спустя двое-трое суток после того, как стало плохо, шансов на жизнь намного меньше. 

И вообще грибы – трудноперевариваемый продукт. Рекомендуют их не превращать в каждодневную пищу. У пожилых людей любая нагрузка на желудок, печень ведет к осложнениям. Не стоит употреблять грибы людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, собранные грибы нельзя хранить больше суток. Они накапливают бактериальные токсины. Противопоказаны беременным, детям.

Заведующий токсикологическим отделением Андрей Богдан обращает внимание, что лечение отравления ядовитыми грибами очень сложное и затратное. 

– Медикаментозно справиться с отравлением бледной поганкой очень трудно. Тут нужно действовать агрессивно, экстренно. Подключаются не только медикаменты, но и аппаратура. Осуществляется заместительная терапия донорской плазмой. С развитием трансплантологии научились спасать после отравления ядовитыми грибами. Но тут важно быстро вызвать «скорую». Если начались симптомы, не надо ждать, что пройдет само. Чем раньше окажут медицинскую помощь, тем лучше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК