Число новорожденных в Минской области выросло в январе-октябре на 6,5%

В Минской области за январь-октябрь 2012 года родились более 14,8 тыс. детей - это на 6,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе демографической и социальной статистики Минского областного управления статистики.

В Минской области за январь-октябрь 2012 года родились более 14,8 тыс. детей - это на 6,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе демографической и социальной статистики Минского областного управления статистики.

По словам специалистов, некоторые положительные тенденции в демографической ситуации в Минской области уже достигнуты. Так, темпы сокращения численности населения замедляются: если в 2010 году население столичного региона сократилось на 8,3 тыс. человек (0,59%), в 2011 году - на 8 тыс. человек (0,57%), то за десять месяцев 2012 года - на 3,5 тыс. человек. Численность населения Минской области по состоянию на 1 ноября составляла 1,4 млн. человек.

 Общий коэффициент родившихся на 1 тыс. населения составил 12,7 промилле (в январе-октябре 2011 года - 11,8). "Это самый высокий показатель за последние пять лет", - подчеркнули специалисты.

 Умерли в Минской области 17 тыс. 508 человек, что на 7,4% меньше уровня десяти месяцев прошлого года. Общий коэффициент смертности составил 15 промилле на 1 тыс. населения (в январе-сентябре 2011 года - 16,1 промилле). От внешних причин в январе-октябре отмечается снижение смертности на 17,5% (умерли 1 тыс. 503 человека).

 В управлении рассказали, что в столичном регионе значительно сократилась естественная убыль населения. Если на 1 октября 2011 года она составляла 4 тыс. 457 человек, то на эту дату нынешнего года - 2 тыс. 421 человек. Снижение числа умерших отмечено во всех регионах области за исключением Крупского района (рост на 3%). Количество умерших в трудоспособном возрасте составило 22,1% от общего числа умерших за десять месяцев, моложе трудоспособного возраста - 0,5% (за аналогичный период 2011 года 24,8% и 0,5% соответственно). Основными причинами смертности по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Естественный прирост населения отмечен только в Минском, Дзержинском районах и Жодино.

 В январе-октябре в Минской области 9 тыс. 869 пар вступили в брачные отношения, что на 8,3% меньше к прошлогоднему уровню. В целом количество зарегистрированных браков в столичной области в 1,99 раза превышает количество разводов.

 В центральном регионе страны действует Программа демографической безопасности Минской области на 2011-2015 годы. Целью региональных мероприятий по выполнению программы является стабилизация численности населения, сохранение позитивных тенденций в развитии столичной области, создание условий, направленных на предотвращение ухудшения демографической безопасности, а также формирование предпосылок для последующего демографического роста.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?