Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Число годовых контрактов с работниками выросло до 30%, ФПБ предлагает менять такую практику

Федерация профсоюзов Беларуси провела масштабный мониторинг, в ходе которого проанализировали почти 2 миллиона трудовых контрактов, и констатирует рост числа контрактов, заключаемых на минимальный годовой срок.


«Если в 2010 году их количество составляло 28,3% от общего числа, то в 2017-м выросло до 30,6%», - сообщили в ФПБ

Профсоюзы отмечают, что в стране нередки случаи, когда коллективные договоры лоббируют интересы нанимателя в ущерб коллективу, наниматели недостаточно применяют и возможные меры стимулирования. 

«Так, например, законодательство предусматривает предоставление до 5 дней дополнительного отпуска, но порядка 40% нанимателей используют лишь допустимый минимум в один день. Возможность по повышению окладов также зачастую применяется не полностью, однако законодательство позволяет повышать работнику оклад до 50%», - сообщили в Федерации профсоюзов. 

Глава ФПБ Михаил Орда отметил:

- Если человек не защищен, если не уверен в своем будущем, то и вкладываться в производство он не будет. Поэтому наша позиция здесь однозначная – длительная добросовестная работа должна стать залогом сохранения трудовых отношений

Соответствующие предложения профсоюзы внесли в проект закона по изменению Трудового кодекса, который в ближайшее время будет рассмотрен в нижней палате парламента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...