Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Число больных диабетом в Беларуси растет на 5,8% в год

В нашей стране отмечается катастрофический рост числа пациентов с сахарным диабетом за последние 20 лет их стало в три раза больше. На 1 января 2019 года на диспансерном учете находилось 335 898 человек, из которых 17 840 — с первым типом, а большинство — со вторым.


  — Динамика увеличения этого заболевания в течение пяти лет составляет 5,8% в год, диабет второго типа занимает 94%. Учитывая значительный рост числа таких пациентов, наблюдение за ними до назначения инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами и врачами общей практики, — такие данные сегодня, во Всемирный день борьбы с диабетом, привел главный внештатный эндокринолог Минздрава Виктор Валуевич, выступая в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. 

Специалист отметил, что на основании существующей нормативно-правовой базы пациенты обеспечиваются инсулинами и таблетированными сахароснижающими препаратами за бюджетные средства. Также в нашей стране достигнуты большие успехи в производстве отечественных инсулинов — ими обеспечены потребности 88,6% пациентов. Расширены показания для назначения аналогов инсулина — их получают пациенты с диабетом второго типа, перенесшие инфаркты, и первого типа с определенными осложнениями. 

Все областные эндокринологические диспансеры оснащены системами длительного мониторирования уровня глюкозы. Активно внедряется метод помповой инсулинотерапии — в первую очередь для детей с диабетом первого типа. Ряд мер, принимаемых на государственном уровне, отражается на снижении летальности и увеличении продолжительности жизни таких пациентов. Так, да данным регистра «Сахарный диабет», средняя продолжительность их жизни — 73,9 года.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
5
Загрузка...