Чирикающий блондин

Возле минского кинотеатра "Октябрь" всегда многолюдно. Но в последнее время сюда приезжают не только желающие посмотреть новый фильм. По соседству прижился и время от времени удивляет народ... белый воробей.
Для диких птиц это явление довольно редкое, отметил координатор программы глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International в Восточной Европе Александр Винчевский. В природной среде таким “блондинам” выжить довольно трудно — они становятся легкой добычей для хищников. Впрочем, минского воробья нельзя назвать стопроцентным альбиносом — глаза подвели. У альбиносов они красные, а у нашего обычные.
Правда, минский воробей от своих сородичей отличается, пожалуй, только цветом. Ведет же себя, как и все представители этого чирикающего семейства — домовые воробьи.
— Считаю, что минские любители природы не должны упустить шанса увидеть столь редкое явление, — говорит Александр Винчевский. — На месте педагогов и воспитателей школ и детских садов, руководителей экологических кружков я даже организовал бы сюда экскурсии для детей. Думаю, что и взрослым это было бы интересно. А чтобы ожидание не затянулось, советую прихватить гостинцы — воробьи с удовольствием клюют семечки. Да и заодно это будет благим делом — подкормить птиц, которым зимой приходится не очень-то и легко. Было бы, конечно, неплохо окольцевать этого белого воробья, чтобы отследить его дальнейшую судьбу. Однако поймать его не так уж и просто — воробьи хитрые бестии и очень осторожные. Если что-то их насторожит, спрячутся и ни на какие коврижки не клюнут. Но пока нашему блондину, похоже, нравится быть рядом с любителями кино.
Александр Гусев не в первый раз приезжает в Минск, участвовал даже в одном из съездов общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, побывал и в других городах Беларуси. И везде главным объектом его внимания были воробьи. 
— Я не орнитолог, но воробьями “заболел” давно, — рассказал Александр Леонидович корреспонденту “НГ”. — В этом году собственными силами выпустил уже вторую книгу, посвященную этим птицам, она называется “Воробей и другие ребята”. Там и фотографии, и интересные факты, и стихи, и загадки, и песни с нотами. В основном сочиняю для детей. “Кто живет под нашей крышей, коротая с нами дни? Нет, не мыши, мыши прячутся пониже. Ну, конечно, воробей!” А какие удивительные строки я нашел у Николая Рубцова: “...А гляди, не становится вредным от того, что так трудно ему...” И у Сергея Есенина нашел: “Воробушки игривые, как дети сиротливые, прижались у окна...” Когда поступают предложения, провожу “воробьиные” концертные программы. Принимал участие в Рубцовских чтениях. Весной запланирован большой проект в Вологде. Часто выступаю по радио. А вообще-то материала про воробьев собралось уже столько, что хватит на большую экспозицию. Мечтаю создать в Питере музей воробья, но не только для того, чтобы выставить в витринах какие-то экспонаты, фотографии, а чтобы это было место для живого общения. Чтобы там можно было устраивать разные мероприятия с участием и взрослых, и детей: почитать стихи, попеть песни, посредством творчества акцентировать внимание на “пернатых” проблемах. Например, в Ярославской области есть город Мышкин, так там создали музей мыши, который пользуется большой популярностью у туристов. А в Тамбове — музей волка...
Наверняка в таком воробьином музее “прописался” бы и воробей из... Барановичей. Как только Александр Гусев узнал, что в этом белорусском городе установлен памятник воробью, он сразу же поспешил туда с фотоаппаратом. Но уехал в Питер не только со снимками...
— Написал даже небольшой рассказ о том, как я в Барановичах воробья... свинтил, — улыбается Александр Леонидович. — Пришел вечером в гости к знакомым девушкам и объявляю: “Свинтил!” Что, спрашивают, свинтил. На площади воробья вашего свинтил, говорю. Прошлой ночью подкрался с инструментиком и свинтил. У нас в Питере памятник Чижику-Пыжику десять раз воровали, и ничего. Не верите, что свинтил? И достаю из сумки тяжелый пакет. Девушки в изумлении: “Но почему он белый?” Отвечаю, что покрасил зубным порошком, чтобы таможня не прицепилась. А они мне: “Какая ж у нас с Россией таможня?! А из города мы вас не выпустим!” Спрашиваю: “Да неужели он вам так дорог, когда в городе полно живых воробьев?” — “Ну и что? Это же памятник, один на всех! Сколько детей и взрослых приходило к нему. Надо же, свинтил!..” Дело, вижу, принимает серьезный оборот, и решил раскрыть свой секрет: “Милые девушки! Это всего лишь гипсовая копия, подаренная скульптором...” Такая вот была история, связанная с барановичским воробьем.
Возможно, кому-то Александр Гусев тоже покажется белой вороной. Но ведь кто-то собирает спичечные коробки, кто-то — макеты самолетов, кто-то — баночки из-под кофе, а его жизнь “окрылена” воробьями, ставшими его Музой. Творческих вам успехов, Александр Леонидович!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter