Чип в помощь

Зоозащитники: необходимо наказывать хозяев, которые выбрасывают надоевших питомцев на улицу

2018-й — год Собаки. Единственного существа на земле, которое любит человека больше, чем себя. Существа, которое готово простить хозяину плохое настроение, то, что он забыл его выгулять или вовремя накормить. Существа, о преданности которого снимают фильмы и слагают легенды. О собаках, которые спасают людей, написано немало статей и книг. Но как мы относимся к братьям нашим меньшим. И что готовы сделать, для того чтобы их жизнь не была собачьей?
Фото Максима Вечера

Породистые и дворовые, пушистые и гладкошерстные. Они повсюду — в квартирах, частных домах, на улицах. Такие разные и такие похожие в одном — каждому из них нужен любящий и заботливый хозяин. Везет не всем. Как показывает жизнь, даже тем, кто, казалось бы, вытащил свой счастливый собачий билет и “прописался” в человеческих апартаментах, это отнюдь не гарантирует счастья. Милицейские сводки, газеты и интернет-форумы то и дело выдают новую шокирующую информацию. 

Долгое время людей, уличенных в жестоком обращении с животными, у нас наказывали исключительно по административному кодексу. Штрафы были мизерными. Зоозащитники, как и другие любители собак и кошек, в один голос твердили: наказание неадекватно содеянному и его давно пора ужесточать. В 2015-м это сделали — дополнили Уголовный кодекс статьей, предусматривающей уголовную ответственность за подобные деяния. Человеку, который “из хулиганских, корыстных или низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего” нанес животному травмы, повлекшие гибель или увечье, с той поры грозит уже не только штраф или общественные работы, но и реальный срок — до года. И такие уголовные дела уже возбуждаются. Официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк вспомнила одно из таких дел, получивших широкую огласку в СМИ и на форумах в интернете:

— 26-летний житель агрогородка Романовичи Могилевского района, который подвесил на цепи к сараю двух собак односельчанки, а после облил их бензином и поджег, приговорен к году общественных работ. 

После того как по нашему законодательству жестокое обращение с животными было криминализировано, показательные судебные процессы над живодерами, перешагнувшими черту, прокатились по всей стране. К примеру, житель Брагинского района, из мести похитивший у девушки двух породистых собачек и убивший их, получил 1 год тюрьмы и штраф 350 рублей. 

Но стало ли появление этой статьи в Уголовном кодексе превентивной нормой, препятствием и барьером на пути к совершению подобных преступлений? По информации Следственного комитета, только в Минске в 2017 году уже возбуждено 7 уголовных дел по фактам жестокого обращения с животными. Во многом подобные дела доходят до суда благодаря неравнодушным людям — случайным свидетелям расправы над собаками и кошками. Однако, говорит директор минского Центра по защите животных “Анималекс” и организатор белорусской школы зоозащитников “Лапа Закона” Анастасия Жаврид, юридически привлечь человека за жестокое обращение с животными в стране и сегодня непросто. 

Зоозащитники убеждены, что давно назрела необходимость наказывать и хозяев, которые просто выбрасывают надоевших питомцев на улицу. А для этого четко прописать на законодательном уровне их права и обязанности перед теми, кого приручили. Увы, многострадальный Закон “Об обращении с животными” не могут принять уже более 10 лет. Всякий раз законопроект не мог пройти обсуждение в Парламенте и из-за резкой критики общественности возвращался на доработку. Для подготовки очередного законопроекта была создана рабочая группа с участием представителей организаций по защите животных, кинологов. Но и он пока не принят. 

Анастасия Жаврид считает, что долгожданные контроль и порядок в этом вопросе помогли бы навести обязательное чипирование и регистрация животных по месту жительства хозяев. Тогда многие вопросы будут решены. А главное — не придется строить приюты для бездомных животных. Ведь за рубежом они существуют исключительно для того, чтобы на время поиска законного владельца на пару дней приютить потерявшегося питомца. А у нас собаки порой живут в приютах годами. И это очень сомнительное милосердие. 

Регистрацией собак по месту жительства их хозяев уже сегодня занимаются в нашей стране коммунальные службы. Заместитель директора жилищного ремонтно-эксплуатационного управления Ленинского района Могилева Виктор Гурский рассказал, что они и их коллеги по всей стране ведут учет домашних животных, а их хозяевам выдают специальные удостоверения. 

Но до сих пор эта регистрация выглядит хаотично. В стране нет единой электронной базы, по которой можно было бы отследить зарегистрированных псов. Между тем добросовестные хозяева, их зарегистрировавшие (делают это далеко не все), платят налог. Он ежеквартальный и колеблется от 23 рублей до 34 с половиной. В зависимости от породы и роста собаки. 

Закон “О защите животных”, сообщили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания (после вынесения на всеобщее обсуждение, вероятнее всего, он тоже будет отправлен на доработку), депутаты предлагают включить и другие моменты, которые до сих пор не урегулированы с правовой точки зрения. Например, ввести дополнительную ответственность за факты трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних. Если люди осознают, что вместо смешных штрафов могут получить серьезное наказание за такие деяния, это может стать реальным препятствием на пути к совершению подобных преступлений. 

Необходимо и четко обозначить в документе условия содержания животных. Тогда можно будет привлечь к ответу владельцев, которые морят питомцев голодом или, к примеру, надолго бросают одних. А сторожевых псов в частном секторе сажать на цепь — чтобы случайно не выскочили и не покусали прохожих.

В том, что владельцы животных должны нести ответственность за тех, кого приручили, нет сомнений. Вот и молодая бобруйчанка Таня Шараева, после нападения своры собак (она уверена — не бездомных) пережившая несколько тяжелейших операций, лишившаяся руки, в обиде не на братьев наших меньших: “Виноваты не они, а люди, из-за которых собаки стали вести себя по-зверски...”

Мнение

Вероника Ханцевич, председатель белорусского общественного объединения защиты животных “Эгида”, юрист:


— В проекте закона “О защите животных” не прописаны необходимые ключевые моменты. 

И это не только касается обязательного чипирования. Мы настаиваем на том, что владельцы собак и кошек должны нести ответственность за размножение животных. В городах Беларуси активно работают общественные организации, приюты, где собак и кошек лечат и кормят. Но проблема не рассосется сама собою, пока существуют люди, “играющие” в любовь к братьям нашим меньшим. Мы уверены, что породистых псов должны разводить исключительно официально зарегистрированные питомники, которые будут платить за это большой налог. Остальных владельцев надо обязать стерилизовать питомцев. 

А то убегают такие из дому, возвращаются беременными, а потом хозяева уничтожают приплод или продают без документов. Впоследствии — и это не редкость — новый владелец, купивший якобы породистого щенка, осознав, что выросло непонятно что, выбрасывает питомца на улицу, пополняя и без того огромную армию бездомных животных. Хотелось бы, чтобы регулировался на законодательном уровне и другой момент. Хозяев псов потенциально опасных пород надо обязать проходить курсы дрессуры. Агрессивных пород не бывает, животных надо воспитывать. Вина за невоспитанных собак, которые кидаются на людей, лежит на их владельце. Во многих странах ЕС с человеком, питомец которого повел себя неадекватно, поступают так: первые два раза штрафуют, а после и вовсе лишают его права содержать такое животное. Пожизненно.

В тему

В будущем законе “Об обращении с животными” депутаты предлагают прописать и такие нюансы:

• дома вне зависимости от квадратных метров разрешить держать только одну собаку и одну кошку либо двух кошек или двух собак. Если жилплощадь делят несколько семей, то на каждую из них позволить завести по одному питомцу;

• если адрес питомца меняется, его владелец должен уведомить об этом коммунальщиков;

• запретить оставлять собаку на привязи в общественных местах;

• лаять, скулить, издавать другой шум в квартирах братьям меньшим запретить с 23.00 до 7.00. 

За этим должны следить хозяева.

За нарушение этих и иных правил предлагают ввести штраф — до 1050 рублей.

Olgak53@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...