Чип на шее у коровы

– РЕКОНСТРУКЦИЯ и строительство молочно-товарных ферм для нас вопрос неактуальный, — говорит заместитель начальника Шкловского райсельхозпрода Дмитрий МИНЕНКОВ. — Мы в предыдущие годы понастроили и реконструировали немало. Теперь стоит задача заполнения ското-мест продуктивными животными.

Управлять стадом с помощью компьютера — практично, грамотно, но не очень просто

– РЕКОНСТРУКЦИЯ и строительство молочно-товарных ферм для нас вопрос неактуальный, — говорит заместитель начальника Шкловского райсельхозпрода Дмитрий МИНЕНКОВ. — Мы в предыдущие годы понастроили и реконструировали немало. Теперь стоит задача заполнения ското-мест продуктивными животными.

Для Шкловщины это действительно непростая задача: на сто коров в прошлом году здесь получили 82 теленка. Это не так уж и много. К тому же не из всякого теленка вырастает в дальнейшем корова. Так что если ничего экстраординарного не предпринимать, отремонтированные и вновь построенные помещения еще долго будут без животных. Тем временем район теряет темпы производства молока. В 2011 году здесь в расчете на корову его недобрали 271 килограмм, за три квартала нынешнего — 235 килограммов. Дальше уже, как говорится, катиться некуда. При этом специалисты указывают на то, что в основном отставание происходит из-за ненадлежащей работы по воспроизводству стада.

Конечно, ошибаться, в чем-то недорабатывать может каждый. Но в таком случае важно, чтобы из промахов были извлечены правильные уроки. Вот и на Шкловщине работу по воспроизводству стада решили поднять на качественно новый уровень. Помощь в решении этой важной задачи местным животноводам оказало внедрение компьютерной программы управления стадом.

Правда, пока она внедрена не во всех хозяйствах. Но перспективному направлению дан старт, и все не нарадуются первым результатам.

В чем эффективность новшества? В том, что в плане осеменения оно охватывает исключительно всех животных, потенциально предрасположенных к деторождению. И, как правило, не дает при этом сбоев.

Как действует программа? В помещении, где содержится стадо, находится датчик. На него поступает информация с чипа, закрепленного на шее у животного. А с него — на компьютер, установленный в кабинете специалиста. Как только корова приходит в охоту, это сразу же становится известно специалисту, и он направляет к ней техника по искусственному осеменению. Достоинство системы как раз и состоит в том, что она мгновенно улавливает «нужный момент». Потому что при обычной практике нередко бывает так, что корова из-за невнимания к ней «перегорает» в охоте и впоследствии остается яловой.

Примечательно и то, что спустя какое-то время система снова возвращается к животному, если осеменение прошло неудачно. Осечку тут же исправляют. Так что теленок должен появиться обязательно, если, конечно, не повлияют какие-то побочные факторы, связанные с содержанием и кормлением животного.

— Наше хозяйство одним из первых внедрило эту программу, — рассказывает директор СЧУП «АСБ «Городец» Олег Лесник. — На результаты в воспроизводстве стада это сразу оказало положительное влияние. Выявление охоты компьютер фиксирует даже у не совсем здоровых животных.

Вдобавок ко всему оборудование, с помощью которого производится осеменение, позволяет ветврачу-ортопеду производить обрезку у коров копыт, использовать специальные методы лечения животного. Словом, система во всем хороша, на Западе ее используют уже не первый год и не жалуются на результаты. Впрочем, и у нас в республике она прошла обкатку в передовых хозяйствах.

— Мы такие хозяйства как раз и посещали, прежде чем самим взяться за дело, — вспоминает Дмитрий Миненков. — Теперь осваиваем то, что другие уже давно прошли.

Впрочем, говорить о результатах внедрения программы в масштабах района пока рано. Она еще не прошла апробацию по времени, к тому же внедрена не во всех хозяйствах. И тем не менее это начинание многообещающее.

— Мне остается только порадоваться за шкловских коллег, — говорит первый заместитель генерального директора Белплемживобъединения, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Гунев. — Но я бы предостерег и остальных от излишней эйфории. Все не так однозначно, как может показаться на первых порах.

Оказывается, компьютерная программа по управлению стадом, как и некоторые другие схожие с ней программы, пришла к нам в Беларусь, когда здесь начали переоборудовать помещения для содержания животных по образу и подобию западных. Внедрение доильных залов — это и есть основание для подобных новшеств.

Вначале процесс этот происходил хаотично. Кто как умел, тот так и переоборудовал помещения или строил новые, устанавливал в них доильные залы с компьютерным обеспечением. Иностранных фирм, которые предлагали свои услуги в решении данного вопроса, более десятка, причем самых известных. Наши хозяйства стали заключать с ними договора на поставку необходимого оборудования и его монтаж. Иностранные партнеры обязательства свои выполняли, а использование оборудования брало в свои руки хозяйство. Казалось бы, все хорошо, остается только порадоваться за наших животноводов. Но на деле оказалось, что не все так однозначно.

— У нас в стране реализуется республиканская программа по племенному делу, и логично, чтобы с ней были «завязаны» компьютерные программы хозяйств, — считает Геннадий Гунев. — Тогда бы мы вместе решали насущные проблемы воспроизводства стада, повышения по генетическому потенциалу. Однако пока такой возможности нет. Хозяйства решают свои вопросы по племенному делу как умеют, а мы лишены возможности отследить эту работу и сделать ее более совершенной в масштабах всей республики.

Проблема пока не приобрела глобального масштаба, но это вполне может произойти, ведь до конца нынешнего года в республике должны вступить в строй 150 новых и 1200 реконструированных молочно-товарных ферм. На каждой из них предполагается наличие доильного зала.

— В настоящее время в единую компьютерную систему введено только техническое оборудование отечественных производителей — ОАО «Гомельагрокомплект» и СПООО «Унибокс», — утверждает заведующий отделом УП «ГИВЦ Минсельхозпрода» Леонид Цавлин. — Иностранное же оборудование используется на наших фермах и комплексах обособленно, запитать его на единый портал нет возможности.

То есть теоретически такая возможность все-таки есть. Но в этом случае придется вновь обращаться к поставщикам оборудования. А это означает заключение новых контрактов и дополнительную оплату услуг. Не каждое хозяйство на это пойдет. К тому же, по неофициальной информации, некоторые из них сознательно не желают «вливаться» в общую систему, усматривая в этом покушение на свою самостоятельность.

Можно ли избежать распространения этой практики, ведь она противоречит интересам государства в развитии племенного дела?

— Можно, — утверждает Леонид Цывлин. — Для этого прежде всего необходима заинтересованность самих хозяйств. В договорах на поставку иностранного оборудования они должны указать, что дополнительно необходимо сделать поставщику, чтобы обеспечить подключение к единой системе. Услуга недорогая, существенного удорожания проекта не предполагает.

Тем временем не самые обнадеживающие вести поступают из тех хозяйств, в которых компьютерная система управления стадом на основе использования доильных залов применяется уже не первый год. По  сведениям Белплемживобъединения, до 30 процентов всего оборудования работает со сбоями, иное вообще неисправно. Происходит это потому, что в масштабах страны пока не удалось наладить сервисное обслуживание такого оборудования.

Конечно, кто-то может сказать, что это-де трудности самих хозяйств. Но вряд ли это будет справедливо. Ведь с реконструкцией и строительством новых молочно-товарных ферм, внедрением доильных залов, другого высокоточного и, заметим, отнюдь не дешевого технологического оборудования республика выходит на качественно новый уровень производства животноводческой продукции. И здесь нельзя допустить просчетов из-за того, что где-то кто-то чего-то недоглядел. Подход к решению этих вопросов должен быть самый серьезный.

Что же касается шкловских животноводов, то за возрождение молочного скотоводства они, похоже, взялись самым серьезным образом. К изучению проблем с кормлением и содержанием стада здесь на договорной основе привлекли ученых из Витебской академии ветеринарной медицины и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Но это уже, как любит повторять ведущий одной из телепередач, совсем другая история.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости