Чип и дело

Без белорусских разработок не обходятся ни космос, ни медицина

Редкий российский космический аппарат или военный самолет поднимется в воздух без микросхем минского ОАО "Интеграл".


Электронные элементы двойного назначения, разработанные и изготовленные белорусскими специалистами, можно сравнить с клетками головного мозга. Они предназначены для управления авиационно-космической и другой наукоемкой техникой - при повышенной радиации, вибрации, резких перепадах температур. А создаются эти уникальные изделия в соответствии с белорусско-российскими научно-техническими программами, финансируемыми из бюджета Союзного государства. Чтобы посмотреть, как реализуются совместные проекты, группа журналистов посетила ОАО "Интеграл". Генеральный директор Виталий Солодуха акцентировал внимание на главном: союзные программы позволяют снизить зависимость Беларуси и России от импорта электроники.

Все эти достижения появляются не на пустом месте. Еще в советские времена в Беларуси существовала мощная научная и производственная отрасль микроэлектроники. После распада СССР удалось сохранить и модернизировать основные предприятия этого кластера. Недавно "СОЮЗ" рассказал о достижениях белорусского ОАО "Планар". Оно в соответствии с союзными программами разрабатывает и изготавливает уникальное оборудование для серийного производства микроэлектронных приборов. Сотни установок этой марки уже работают в цехах ОАО "Интеграл", а также на десятках российских предприятий. Еще одной составляющей микроэлектронного кластера являются институты Национальной академии наук Беларуси, предложившие новые методы диагностики и контроля при производстве миниатюрных электронных изделий.

Усилия тысяч ученых и специалистов уже много лет объединены масштабными союзными программами - первые из них появились именно в микроэлектронной отрасли. Так, в 2010-2013 годах выполнялась программа "Основа". Ее участниками создано более 100 типов микросхем и полупроводниковых приборов. Только "Интеграл" разработал и производит 62 типа микросхем, 8 типов резисторов, 16 - стабилизаторов, 3 - диода. Они широко используются белорусскими и российскими предприятиями для производства продукции специального и двойного назначения. В 2016 году завершилась программа "Союзный тепловизор", в соответствии с которой созданы опытные образцы микросхем. Они уже используются российскими партнерами при производстве тепловизорных приемников.

Сейчас "Интеграл" участвует в выполнении трех союзных программ. В соответствии с проектом "Мониторинг-СГ" создается микроэлектронная база для телекоммуникационных систем спутников и других компонентов дистанционного зондирования Земли. "Технология-СГ" нацеливает на разработку и производство микроэлектроники для космических аппаратов и других перспективных отраслей. До 2020 года будет выполняться программа "Автоэлектроника". Проект нацелен на повышение технических характеристик автомобильной техники: ее безопасности, в том числе экологической, экономичности.

Миниатюрные детали, создаваемые белорусскими специалистами сегодня, лягут в основу систем управления транспортных систем завтрашнего дня для медицины, МЧС. "Интеграл" и его партнеры уже разработали проект очередной союзной научно-технической программы под названием "Микротех-СГ". Она также направлена на создание новейших микроэлектронных технологий.

Начнется ли своевременно ее выполнение? Это зависит от прохождения документов в инстанциях. В белорусских министерствах и ведомствах они уже рассмотрены и одобрены. А вот в России к ним почему-то относятся настороженно.

Тем временем

Указом Президента Беларуси за разработку и организацию производства экспортоориентированных микроэлектронных изделий двойного и специального назначения на основе современных методов и технологий и создание соответствующего оборудования Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники удостоены представители ОАО "Интеграл" Виталий Солодуха и Сергей Шведов, ОАО "Планар" - Валерий Зайцев и Геннадий Ковальчук, НАНБ - Сергей Грабченков и Сергей Чижик.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?