Чиновник боится только... вышестоящего чиновника?

Проверки, прежде всего, качества работы с обращениями граждан. Не ожидали и того, что за все недочеты придется отвечать на самом серьезном уровне.

Сегодня в Беларуси в самом разгаре уже третий этап мониторинга межведомственной группы, созданной по распоряжению главы государства. Наверняка те, кто привык в органах исполнительной и распорядительной власти на местах делать свое дело не на совесть, а как придется, и не ожидали такой масштабной проверки.

Проверки, прежде всего, качества работы с обращениями граждан. Не ожидали и того, что за все недочеты придется отвечать на самом серьезном уровне.

Итоги первого этапа работы межведомственной комиссии, о которых уже отчитались руководители областей перед Президентом Беларуси, тому подтверждение.

Так, на Могилевщине за допущенные нарушения и недостатки привлечены к дисциплинарной ответственности 28 работников структурных подразделений облисполкома, городских и районных исполнительных комитетов, подчиненных им организаций. А в проблемной деревне Векер Могилевского района (мы подробно об этом писали), где 23 человека, которые там живут, были лишены нормального водоснабжения, наконец, завершили строительство «многострадального» водопровода. Ныне здесь установлено пять водоразборных колонок, вода в деревню подана. А в июне-июле этого года, в условиях невыносимой жары, Буйничский сельисполком организовал-таки подвоз сельчанам питьевой воды. Так удивительно быстро решилась проблема, растянувшаяся было на несколько лет.

На Гомельщине также рассмотрели и проанализировали допущенные недостатки в работе с людскими жалобами. И те, кто проявил халатность в работе, получили «заслуженный» выговор. К примеру, к дисциплинарной ответственности в Светлогорском районе привлекли 8 должностных лиц. В Мозырском районе (в центральной горполиклинике) — 2 должностных лица. Самый больной вопрос у жителей региона по сфере жилищно-коммунального хозяйства (больше всего жалоб). Сегодня в области на балансе жилищно-коммунального хозяйства — 4266 квартир, которые эксплуатируются более 25 лет без капитального ремонта. К сожалению, существующая система финансирования капремонта в области неэффективна и недостаточна. Что касается мер по выявленным фактам бюрократизма и волокиты, то в первом полугодии 2010 года по области применили меры материального и дисциплинарного воздействия к 85 должностным лицам (в 2009 году — 65).

В столичной области тоже нашлось немало «болевых точек». Например, сроки выполнения ремонтных работ жилого дома № 9 по 2-му пер. Чкалова в Молодечно упорно не соблюдались, что вызвало справедливое недовольство жильцов. За допущенную волокиту, непринятие своевременных мер по капитальному ремонту этого здания директору УП «Коммунальник» Дралову А. И. объявили выговор. Заместитель председателя Молодечненского райисполкома Хлебовец О. А., начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Побыванец Л. В. привлечены к ответственности за формализм, недостаточный контроль за рассмотрением обращений граждан руководством жилищно-коммунальных организаций района. Как итог — разработана проектно-сметная документация проблемного объекта. И параллельно начаты работы по укреплению фундамента и заделке трещин по фасаду здания, предусмотренные планом на капитальный ремонт жилфонда на 2010 год. Всего за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в первом полугодии 2010 года привлечены к ответственности 95 должностных лиц Минского областного, районных и Жодинского городского исполнительных комитетов.

На Витебщине за несвоевременное принятие мер по строительству колодца в дер. Замосточье Витебского района и предоставление недостоверной информации председатель Шапечинского сельисполкома Маленков А. В. понижен в классе государственного служащего сроком на 6 месяцев. Заместитель председателя Витебского районного исполнительного комитета Езерский В. А. освобожден от занимаемой должности с 4 июня 2010 г.

Может быть, после такой масштабной проверки наши чиновники поймут — нет пустяковых проблем и маленьких людей…

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?