Чинный отдых

Принято считать, что отдых известных людей - это, конечно же, романтический круиз на Канарские острова, где принято наслаждаться экзотической природой, развлекаться на палубах яхт, искать острые ощущения. Повод для этого - рассказы самих отпускников, которые по возвращении домой налево и направо красочно расписывают о беззаботно проведенном времени.
Принято считать, что отдых известных людей - это, конечно же, романтический круиз на Канарские острова, где принято наслаждаться экзотической природой, развлекаться на палубах яхт, искать острые ощущения. Повод для этого - рассказы самих отпускников, которые по возвращении домой налево и направо красочно расписывают о беззаботно проведенном времени. Мол, смотрите, завидуйте - красиво жить не запретишь. Страдают этой слабостью не только звезды эстрады и кино. Не прочь козырнуть бронзовым загаром на своем теле среди зимы и некоторые политики. Да к тому же в подробностях расписать, как во время дальних странствий умеют они "отрываться", что называется, по полной программе: от любования подводным миром Японского моря до охоты на слона в африканской саванне.

Впрочем, и среди правил бывают исключения: не все люди при власти считают заграницу райским уголком отдыха. А потому многие стараются проводить отпуск в родных краях. Президент Беларуси за 10 лет работы в этой должности бывал в отпуске считанные разы. Известно, что Александр Григорьевич вполне равнодушен к таким развлечениям, как охота. Он предпочитает спорт, ежедневный кросс, велосипед, горные лыжи. В свободное время - тренировки и хоккейные матчи, футбол, теннис. А что же остальные?

Президенты-домоседы

Российский Президент предпочитает проводить свой отпуск, не выезжая за пределы родной страны. Выбор у Владимира Путина для отдыха достаточный - на балансе управделами Президента находится 9 резиденций. Летом чаще всего Владимир Владимирович отдыхает в сочинской госрезиденции Бочаров Ручей, где купается в море, катается на скутере, наслаждается прогулками по сосновому бору и другими санаторно-курортными благами. Гуляя, Президент слышит объявления из радиорубок соседних санаториев: "Приглашаем отдыхающих на танцы для тех, кому за 30". Или: "Кто забыл плавки на пляже, обращайтесь к охране санатория".

В Сочи Президент предается и любимым экстремальным развлечениям. Впервые в этом году он погрузился под воду с аквалангом. Это была настоящая спецоперация: инструкторами Путина стали боевые пловцы. Если он увлечется подводным спортом, то чиновникам не позавидуешь: не успели горные лыжи освоить, как придется уходить под воду...

Президент США Джордж Буш так же, как и Путин, проводит свой отпуск на родине. Он обожает свое техасское ранчо. Прошлым летом он удалился туда на целый месяц - так долго до него не отдыхал еще ни один президент в истории Штатов. Ранчо славится своими вековыми дубами и вязами. Гостям Буш любит показывать редкое хлопковое дерево, оленей, прячущихся за деревьями, коров, быков и телят, которых знает наперечет, и пруд, где водятся окуни.

Тяга к перемене мест

А вот британский премьер-министр Тони Блэр, наоборот, предпочитает во время отпуска вырваться за пределы родины. Чем, кстати, навлекает на себя гнев соотечественников. Как-то семейство Блэров в полном составе выехало в Тосканию на шикарную виллу местного губернатора. Когда налогоплательщики узнали, сколько денег было потрачено на эти итальянские каникулы, по Англии прокатилась волна возмущения. Поэтому сейчас Блэр подходит к выбору курорта со всей осторожностью. Правда, две недели он все-таки умудряется проводить за границей. К примеру, в прошлом году он побывал в Мексике, а потом на юге Франции, но в промежутке отдыхал в графстве Корнуолл на юго-западе Великобритании. Зато уже в декабре ему удалось выкроить еще одну недельку в теплых краях. На этот раз он вывез семью в Египет - сначала в Каир, а потом на знаменитый курорт Шарм-эль-Шейх.

Отдыхать за рубежом любит и канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он - страстный поклонник Итальянской Ривьеры. Однако в этом году в преддверии парламентских выборов глава Германии предпочел за лучшее не покидать родные просторы, дабы держать руку на пульсе политической жизни. Десятидневный отпуск канцлер вместе с супругой Дорис и дочкой провели в своем доме в Ганновере. Основным развлечением Шредера стала работа в саду.

Банкир - профессия экстремальная

Российские банкиры предпочитают экстремальный отдых. Например, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман прославился как человек, пытавшийся покорить Джомолунгму. Впрочем, альфистская экспедиция на Эверест оказалась не только авантюрной, но и сентиментальной. По преданию, сны на Джомолунгме имеют обыкновение становиться явью. Экзотическое же видение вице-президента группы Александра Гафина, увидевшего во сне Аллу Пугачеву, сбылось исключительно благодаря заботливости главы экспедиции. Вернувшись на родину, Фридман уговорил известную певицу поприсутствовать на дне рождения своего коллеги.

Экс-глава ИМПЭКС-банка Олег Киселев, недавно сменивший бизнес-профиль в пользу металлургии, не прочь потратить свой отпускной бюджет на африканском сафари. Отстрел экзотических животных обходится предпринимателю недешево. Затраты на покупку лицензий идут на содержание африканских заповедников. И в этом смысле, по мнению банкира, охотники не столько истребляют, сколько спасают африканскую экзотику. А вы говорите - безжалостные...

Не без блеска отдыхают и промышленники. Так, глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска арендует виллу на Майорке, а шеф "Интерроса" Владимир Потанин не прочь отдохнуть на яхте в приятном обществе у южного побережья Франции.

Домой, в деревню, в глушь?

В "Гасдрубал Талассе" - единственном отеле Туниса, который вошел в список лучших отелей планеты, любит останавливаться, да что там останавливаться - жить! - Евгений Максимович Примаков. Арабы в восторге от его знания их языка и обычаев. Наверное, поэтому предложили почетному гостю самое лучшее, что есть в стране, - курорт Хаммамет, и самое лучшее, что есть в Хаммамете, - этот сказочный отель. Хотя снаружи он вовсе не отличается помпезностью и восторга не вызывает. Однако если заглянуть внутрь да еще окинуть внимательным взором... Мрамор, синяя по белому отделка - особый стиль Туниса, - мебель, изготовленная по индивидуальному дизайну, шерстяные ковры ручной работы размером с поле для гольфа...

Здесь же любят отдыхать сыновья Жириновского и Чубайса, которые, оказывается, дружат. А также г-н Зюганов. Видимо, каждый раз, когда на родине политиков и их отпрысков посылают подальше, они уезжают сюда. И идут в баню. Ведь город Хаммамет буквально так и переводится - "много бань".

Что касается представителей законодательной власти, то их подавляющее большинство исповедует отпускной патриотизм: то ли уже все видели, то ли и на работе острых ощущений хватает. Экс-спикер Государственной думы РФ Геннадий Селезнев с супругой традиционно проводят свой отпуск в пансионате "Белые ночи" в курортном районе под Петербургом. "Тишина, сосны, солнце, близость Финского залива и озера Разлив... Что надо еще человеку для счастья?" - размышляет он.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков тоже отдыхает в России. Зимой любит бегать на лыжах - не менее 20 км в день, а летом бывать на родине в Архангельской области. Здесь можно ходить по лесу, собирать грибы, северные ягоды (морошку, чернику, клюкву и бруснику), ловить рыбу, париться в бане.

Самый "моторный" член правительства, глава МЧС Сергей Шойгу, и на отдыхе предпочитает быть активным. В один из прошлых весенних отпусков министр по ЧС вместе с Президентом катался на горных лыжах, а позже охотился на зверя в сибирской тайге. Но планировать свой отдых заранее Сергей Кужугетович не может: случись что в России - и отпуск министра пойдет насмарку.

А Владимир Жириновский остается в своем репертуаре и во время отдыха.

"Отдыхал я как-то на Мальдивских островах, - вспоминает он. - Идем мы с хозяином одного из островов по берегу океана, и я вижу - стоит какая-то старушка. Маленькая, ножки кривенькие, как цветочек. Я принял ее за аборигенку и решил над ней подшутить: хвать - и кинул в океан. Она страшно испугалась. А хозяин острова мне говорит: "Владимир Вольфович, что ж вы делаете? Это же богатая японка, приехала сюда отдохнуть".

Вину нужно было заглаживать. И чтобы старушка не обиделась и поняла, что этот русский вовсе не хам - просто шутки у него такие, Жириновский покидал в океан свою охрану. Инцидент был исчерпан.

Кончил дело - гуляй смело

По-разному проводят отпуска белорусские чиновники. Одни, подобно российским коллегам, любят отдыхать в деревне или на даче, другие не прочь поваляться на горячем песке под южным солнцем. Некоторые свои отпуска делят надвое: одну часть проводят на каком-нибудь экзотическом побережье, другую - на родине. И здоровье поправишь, и впечатлений наберешься, и родню навестишь. Чтоб не говорили, будто бы родственничек зазнался.

Директор УП "Белсоюзпечать" Михаил Подгайный живет по принципу "готовь телегу зимой". Поэтому предстоящий отпуск решил разделить пополам: зимой махнуть куда-нибудь на горнолыжный курорт (благо опыт приобрел на трассе под Логойском), а в жаркие дни, как и прошлым летом, будет "доводить до ума" реконструкцию родительского домика в деревне.

"Падать не страшно с горы?" - интересуюсь я. "Падать - нет, ехать страшно", - смеется чиновник.

Любит Михаил Васильевич дикий отдых: в лесу, на берегу реки. "Комфорт для меня не важен, - говорит он. - Главное - отключиться от повседневных забот. Я могу целый день работать с топором, что-то строгать..." Вспомнил случай на рыбалке, когда поймал щуку длиной метр и весом более 8 кг. "Знаем мы эти байки заядлых рыбаков: небось, неводом протянул по дну. Да пару кг сверху накинул", - ухмыльнулся я. "Каким неводом? На спиннинг поймал, - не унимается Подгайный. - После того я ловил и более крупных рыб, но эта рыбалка - самая памятная".

С любовью к Кавказу и мечтой о странствиях

Заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Людмила Панферова старается совмещать приятное с полезным - отдых с оздоровлением. А потому проводит отпуска с семьей в санаториях в Юрмале, Сочи, Туапсе. С радостью соглашается на отдых в Беларуси: санатории "Боровое" под Бегомлем и "Сосны" на Нарочи - то, что надо. "Рыбалка, ягоды... А столько грибов, как в этих местах, я еще никогда не собирала", - призналась она. Видимо, не зря говорят, что дома даже стены лечат.

"Но мы стараемся не бывать на одном и том же месте несколько раз, поскольку хочется побольше узнать, побывать в новых краях, - говорит Людмила Андреевна. - Не последнюю, а, скорее, первую роль в выборе курорта играет стоимость путевки: мы не можем позволить себе слишком шикарный отдых. Тем не менее в этом году, отдыхая в Туапсе, съездили в Геленджик, знакомились с достопримечательностями, катались на катере, посещали много концертов. Кстати, цены на билеты там дешевле, чем в Минске. Нашей дочке 11 лет, поэтому много времени стараемся уделять ее отдыху. Заодно и сами с мужем "отрываемся" на различных суператтракционах - так здорово!"

До замужества Людмила также выбирала для отдыха Черноморское побережье. Поэтому сейчас с удовольствием показывает его своим родным. Да и самой приятно вспомнить годы студенческие...

За пределами СНГ пока не отдыхала. Но, послушав рассказы подруг, вернувшихся из Турции, Египта, Туниса, следующий отпуск подумывает провести где-нибудь в новом для себя месте. Тем более что путевки туда не дороже, чем в Сочи, а уровень сервиса куда выше.

Отдых чрезвычайной важности

Зимой собирается в отпуск полковник Энвер Бариев. На отдых он не может вырваться уже второй год - "чрезвычайщина" держит: то из-за весеннего паводка берегов не видать, то торфяные пожары небо дымом застилают. Тут уж, сами понимаете, первому заму министра по чрезвычайным ситуациям не до отдыха. Слава Богу, топит и палит нас не круглый год. И когда со стихией покончено, можешь спокойно собирать вещички и катиться хоть на край земли. Или хотя бы на берег ближайшего озера. Но это только теоретически. В жизни же все по-другому получается. А работа для Бариева - прежде всего.

Но если и удается вырваться на несколько дней, едет на дачу к родителям. Своей Энвер Ризаевич пока не обзавелся. Любит родные места, нравится посидеть с удочкой.

"В рамках Межгосударственного совета СНГ по чрезвычайным ситуациям побывал во многих краях, посетил Алматы, Бишкек, Баку, Красноярск, Кишинев - интересно познакомиться с их природой, культурой", - говорит он.

Поэтому в декабре Бариев надеется дней на 10 вырваться в отпуск. Ехать на юг уже поздно, поэтому решил навестить давнишнего друга в Вильнюсе. Живут, казалось бы, по соседству, а не виделись давно. Поэтому весь в предвкушении приятной встречи. Подобно той, что случилась однажды в Крыму, где Энвер Ризаевич отдыхал с родителями. В то же время там находился генерал Николай Копылов, начальник Всероссийского НИИ противопожарной обороны, с которым у белорусского ведомства прочные контакты. Но одно дело - деловые отношения и совсем другое - неформальные. "Познакомился с супругой Николая Петровича, он - с моими родителями, - вспоминает Бариев. - Знаете, когда к профессиональному общению прибавляется еще и человеческий, личностный оттенок, многое в жизни воспринимается по-иному".

В волнах Дуная слышен шум моря

Нашим дипломатам, работающим в других государствах, во время отпуска не до экзотики - их отдых обычно съедают деловые встречи и совещания в Минске. Разве что родственников и друзей успеют повидать. "Честно признаться, после отпуска чувствую себя более уставшим, чем до него", - смеется наш посол в Словакии Валерий Воронецкий.

Его слова я воспринял с недоверием: после Минска Братислава - бывал, знаю, - кажется городом необычным. Крепость над Дунаем, узкие улочки старого города, по-домашнему уютные пивные бары... Правда, словаки, побывавшие у нас, не устают восхищаться белорусской столицей. "Фантастично!" - говорят они.

"Так вы ж за границей неплохо отдыхаете", - не согласился я с Воронецким.

"Не могу с вами согласиться, - возразил Валерий Иосифович. - Работа посла - это напряженный, ответственный труд. Да по долгу службы мне приходится много ездить по стране, встречаться со многими людьми. Но, как правило, это все деловые переговоры. А города и достопримечательности видишь в основном из окна автомобиля - такова реальность".

"А жена не "пилит" за такой напряженный ритм?" - не отступаю я.

"Конечно, моим близким хотелось бы, чтобы я больше внимания уделял семье, - говорит посол. - Но они меня понимают. Ведь моя работа связана с развитием двусторонних белорусско-словацких отношений. И как я ее сделаю, так это и отразится на торговой, культурной и научной сферах совместной деятельности".

Да, нелегок хлеб дипломата. Сегодня Валерию Воронецкому остается только вспоминать те времена, когда удавалось спланировать отпуск так, чтобы обязательно съездить к морю. Сейчас же по приезде домой нужно успеть решить другие вопросы, посетить ряд министерств и предприятий - такова уж специфика работы белорусских послов. Поэтому о море большинство из них только мечтает. Кроме тех, наверное, кто несет дипломатическую службу в морских державах...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи