Чинга на ринге

Интервью с Чингизом Аллазовым, одним из лучших бойцов мира

Ему всего 21 год. Совсем молодой парень. Я невольно сравниваю Чингиза Аллазова — одного из лучших бойцов мира — с его сверстниками из других видов спорта и не устаю удивляться.
Ему всего 21 год. Совсем молодой парень. Я невольно сравниваю Чингиза Аллазова — одного из лучших бойцов мира — с его сверстниками из других видов спорта и не устаю удивляться. Он — мужчина. Не по внешним признакам — по внутренним. В его суждениях — грамотный анализ ситуации, в словах — опыт, в глазах — ни капли инфантильности. И уже сегодня, когда у большинства других юниоров на уме дискотеки, барышни и веселая жизнь, он думает о дне завтрашнем. Имеет свой бизнес. Автомобиль «Бентли», деньги на который заработал собственными кулаками. 36 боев на профессиональном ринге и 34 победы в них. Учится в Академии управления при Президенте. Четко знает, чего хочет, и уверенно двигается к цели.

Мир полон забавных совпадений. А может, и нет в этом случайности, только лишь закономерность, как знать. Маленькое село Джандари, например, что расположено в Гардабанском районе Грузии на самой границе с Азербайджаном, каким-то чудесным образом подарило Беларуси двух замечательных бойцов — Забита Самедова и Чингиза Аллазова. Их семьи в Джандари, где все жители родственники, жили буквально через дорогу, но в разное время сорвались с насиженных мест и уехали в Минск. Чингизу, свое имя получившему, конечно же, в честь великого Чингисхана, не было и года, когда он оказался в нашей стране. Здесь вырос. Здесь состоялся как мастер, проведя за сборную Беларуси на чемпионатах мира и Европы среди любителей более сорока боев и не потерпев ни одного поражения!

В семнадцать Чинга, как прозвали его в бойцовском мире, имел непоколебимый авторитет нокаутера и уже выступал среди профи. Свой первый бой на профессиональном ринге этот мальчишка завершил феерически: за 15 секунд разделался с Якубом Сафариком, без видимых усилий уложив гораздо более опытного бойца на настил. Тогда-то и зашептались специалисты: растет великий мастер!

С ним приятно иметь дело и легко вести беседу — удивительно воспитанный и интеллигентный молодой человек. Чингиз меня поправляет, что на мировом уровне о нем заговорили все же чуть позже. После того, как в 19 он «срубил» знаменитого тайца Бови Сор Удомсона.

— Я в ринг вышел, смотрю на его лицо, а на нем живого места нет — 38 сечек, как шрапнелью побито. Бульдозер, а не человек! Именно этот бой во многом решал мою карьеру. Все ставили на Бови. Ему 27, он опытен и велик. А меня никто толком не знал. Ну, молодой. Ну, азартный. Ну, любит подраться. На таком уровне этого мало. Однако я был уверен в себе. И уже на второй минуте послал тайца в жесткий нокаут. Вот тогда-то и пошли серьезные предложения.

— А в детстве ты когда понял, что сильный?

— Я всегда хотел таким быть. Поэтому и пришел однажды в клуб «Чинук». Гляжу, а там ребята все постарше, поджарые, потные от работы, сильные. Смотрел на них широко открытыми глазами, ловил каждое движение. Равнялся. Но очень скоро в спарринге победил одного. Потом — второго. И так поочередно — всех. Быстро подрос до их уровня. Пришло убеждение: что-то умею и могу. Поймал кураж. Все ведь хотят быть первыми, но не все могут. Желание это должно идти изнутри и двигать тебя вперед. Я везде хочу быть только первым. В любом деле. Это моя сущность, не могу иначе. Бегу кросс — первый. Помню, после месячного отпуска поехали на сборы. Там ребята, чехи по-моему, очень неплохо бегали. Прибегаю — второй. Еще раз — третий. Поставил себе цель и к концу сбора всех «сделал». Тяжело было, но достиг. А это — маленькая победа. Но именно из них складываются большие. Каждый день нужно в чем-то себя преодолевать. Когда тяжело, только тогда учишься, растешь. Когда легко и комфортно, ничего не добьешься. Мне, например, мало обычной тренировки. Не могу уйти, чувствуя, что не выложился полностью. Поэтому раньше всех на занятия прихожу и позже всех ухожу.


— Забит Самедов по этому поводу говорит так: занимайся на совесть или иди домой.


— И это не для того, чтобы кому-то что-то показать или доказать. Это нужно мне, я так хочу! Человек всегда должен идти вперед, становиться сильнее и мудрее. И он может быть очень сильным. И очень мудрым.

— Других вариантов, кроме тайского бокса, ты в детстве для себя не рассматривал?

— Я люблю футбол. Плавать. На ушу еще два дня походил, но быстро понял, что это балет. А я драться люблю. Настоящий бой. И в детстве на улицах часто дрался. В 9 лет уже чувствовал себя настоящим бойцом. Но жизнь, окружение, семья научили интеллигентности, вежливости, воспитали. Забит Самедов в этом тоже для меня пример. Я знаю, что сегодня на нас многие хотят быть похожими, я — кумир для многих мальчишек. По мне судят в том числе и о моем народе, о семье. И я хочу быть их достойным сыном.

— Вот ты сказал, что футбол любишь. Скажи тогда, почему в муай-тай у нас есть настоящие чемпионы, мужчины, бойцы с характером и стержнем, способные побеждать любого и каждого, а в футбольном рейтинге мы на границе первой сотни болтаемся и радуемся, как сумасшедшие, каждому забитому мячику, каждой затюканной победе.

— Но есть ведь БАТЭ.

— Есть. Но были и 0:7 дома от «Шахтера» прошлой осенью.

— Думаю, это потому, что они изначально были готовы проиграть. Я не хочу никого обижать, ни футболистов, ни тренеров, но скажу так: у нас в муай-тай великолепные тренеры! Лучшие! Есть те, кто в профессии давно и кто воспитал десятки чемпионов мира. Есть молодые, которые пришли в тренерство после окончания своих блестящих карьер. Они не стали заниматься чем-то другим, а остались в зале и готовят смену. Андрей Кулебин, например, выступает сам, побеждает, но при этом еще и детей тренирует. И он не один такой. Есть четкая преемственность, каждый учиться у каждого, перед глазами есть живой пример, который подстегивает, зовет вперед. Глядя на то, как тренируется Кулебин, разве может себе позволить его ученик заниматься с меньшей выкладкой? А теперь ответьте: много ли вы знаете таких примеров в игровых видах спорта? Мне, признаться, вообще непонятно, как могут такие команды, как БАТЭ и минское «Динамо», проигрывать кому-то в чемпионате страны? Это то же самое, как если бы я или Кулебин вышли в ринг на первенстве Беларуси и проиграли перворазряднику. Это не-воз-мож-но! А «Динамо» недавно на своем поле в Кубке «Витебску» уступило... Но ведь из этого складывается репутация! И ты сам состоишь из таких вот деталей, твоя сущность. Я еще раз скажу, что не хочу обижать футболистов: они тоже тренируются, потеют и думают, наверное, что им тяжело. Но боксировать тяжелее. И тренировки у нас гораздо более тяжелые. Если кто желает, может проверить, двери в зал открыты. В ринге ты один на один с соперником. И он хочет тебя убить. А выйти мяч попинать... Я так думаю: ты или боец — или нет. Или хочешь — или тебе все равно. Если боец — стремись. Сделай для победы все. Не пей. Не кури. Выкладывайся на тренировках не на 50 процентов, а на 120. Я никогда в жизни не пробовал ни алкоголь, ни никотин. На мой взгляд профессиональный спорт с этим не совместим.

— Слышал, кстати, что бойцы даже специально тренируют болевой порог.


— Человек такое существо, что ко всему привыкает. Мы много деремся и на тренировках, и в турнирах, так что руки и ноги набиваются сами собой. Я специально не набиваю. Да и как ты, к примеру, подбородок натренируешь. Он у всех одинаковый.


— Наш знаменитый в недавнем прошлом боксер, а ныне глава боксерской федерации Дмитрий Тихомолов сказал мне как-то, что любого, даже самого лютого амбала легко сможет вырубить хрупкая девушка. Главное, точно попасть в челюсть.
 
— Все верно. Но когда дело касается профессионалов, то подбородок инстинктивно бережешь, закрываешь, напрягаешь скулы, мышцы лица. А если будешь стоять, рот открыв, то поплывешь, пропустив удар даже от ребенка. Подбородок не держит удар.

— Ты в нокауте бывал?

— Ни разу, только в нокдауне. Я сейчас вышел на такой уровень, что хочешь или не хочешь, а удары в каждом бою все равно пропускаешь, потому что с тобой дерется точно такой же профессионал, который тоже в себя вложил много труда, много знает и умеет. Пропускаю, но не плыву. У меня в сумме 245 боев и 242 победы! В профи — 36 боев и 34 победы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...