Чилийские горняки спасены!

Прямые расходы на операцию по спасению шахтеров в Чили составили 22 миллиона долларов, сообщают чилийские СМИ со ссылкой на министра горнорудной промышленности Чили Лоуренса Голборна (Laurence Golborne).

Расходы на операцию по спасению горняков в Чили превысили $22 млн

Прямые расходы на операцию по спасению шахтеров в Чили составили 22 миллиона долларов, сообщают чилийские СМИ со ссылкой на министра горнорудной промышленности Чили Лоуренса Голборна (Laurence Golborne).

В ночь на четверг спасатели подняли на поверхность старшего смены Луиса Урсуа, последнего из 33 горняков, находившихся в подземном плену.

 Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа на глубине 700 метров. Под землей оказались 32 чилийца и один боливиец.

 На спасательную операцию, которую латиноамериканская пресса уже назвала "героической" и "исторической", государственное предприятие Codelco затратило 15 миллионов долларов, еще семь миллионов долларов израсходовали частные фирмы. Это так называемые оперативные расходы, в которые не включены некоторые другие траты, например, на еду и проживание родственников горняков в лагере "Надежда" возле места бурения скважины.

 По сообщениям СМИ, только стоимость эксплуатации буровой установки Т-130 составляла 18 тысяч долларов в день. Фирмы Antofagasta Minerals и Lumina Copper в течение двух месяцев поставили спасателям 50 тысяч порций питания. Отмечается, что некоторые компании оказывали помощь безвозмездно. Так, телекоммуникационная фирма Movistar сразу после аварии на руднике предоставила представителям местной власти два спутниковых телефона с возможностью бесплатных международных переговоров.

 Чилийский предприниматель Леонардо Фаркас (Leonardo Farkas) передал родственникам попавших в беду шахтеров чеки на 10 тысяч долларов для каждого из 33 горняков. Он также обратился к коллегам по бизнесу с призывом увеличить этот индивидуальный бонус до миллиона долларов, чтобы "эти люди после освобождения могли обеспеченно жить, не работая".

 За ходом спасательной операции непосредственно у рудника следили президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1,5 тысячи журналистов.

 Судя по сообщениям местных СМИ, которые уже называют спасательную операцию "героической" и "исторической", в стране готовятся к национальным торжествам. В то же время президент страны Пиньера уверяет, что после этих событий Чили не сможет оставаться таким, как прежде.

 "Эта шахта откроется только тогда, когда мы сможем обеспечить все меры безопасности для людей, которые там работают", - заявил Пиньера, добавив, что правительство намерено тщательным образом пересмотреть действующие законодательные нормы по безопасности на горнодобывающих объектах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?