Чьи делянки конопли?

Рейд «СГ» и Слуцкого РОВД показал: наркотическая трава не перевелась в наших лесах и селениях

3 МИЛЛИОНА 600 тысяч рублей. Именно такой штраф можно получить, если на вашем участке милиция обнаружит опийный мак или коноплю… А если докажут, что растения вы использовали и тем паче распространяли, грозит уголовная ответственность по статье 328 Уголовного кодекса. До 15 лет лишения свободы! В этом году специальная программа Министерства внутренних дел «Мак» продлится дольше, чем обычно — с 1 июня по 15 сентября. Вместе с представителями Слуцкого РОВД корреспонденты «СГ» поучаствовали в антинаркотическом рейде. 



Дурман на сельских улицах

Сначала едем в деревню Гацук. Старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Слуцкого РОВД Евгений Губчик сверяет план улиц с отметками, где, предположительно, растет конопля. Местный участковый, делая обход, заметил подозрительные кусты на обочине дороги, а нам предстоит выяснить, откуда они взялись. 

На небольшом пустыре между молодыми яблоньками и сорной травой и впрямь тянутся к солнцу несколько пушистых растений с характерным резким запахом. Через несколько минут мы их отправили в костер. Вместе с участковым Слуцкого РОВД Павлом Туровым пытаемся найти хозяев соседнего дома. Однако злая шавка на цепи не дает и шагу ступить во двор, на ее лай никто не выходит. Обходим по очереди других соседей. Чья земля, кто яблони сажал? Все открещиваются, мол, была свалка, потом пустырь расчистили, однако что там растет — бог ведает.

— А на вашем участке конопли нет? — интересуюсь у пары пожилых соседей. Они подошли к забору, увидев нежданных гостей. 

— Нет. А эта за забором на полынь похожа, вот и не обращали внимания. Коноплю раньше даже на полях выращивали, а теперь увидишь иногда самосейку… И мак мы сами сажали для пирогов, а теперь вот нельзя.

Собеседники вдруг заспешили на свой огород и стали его осматривать — как бы где не пророс зловредный куст. Ведь штраф за это — от 0,5 до 20 базовых величин. И тех, кто уже попался, милиция обязательно проверит. 

В это время еще один участник нашего рейда, оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Слуцкого РОВД Игорь Синкевич, проверил обочины вдоль улицы. И не зря: за компостной кучей по соседству с кабачками вымахали трехметровые побеги одного из самых распространенных в мире наркосодержащих растений. Милиционеры сразу выдергивают и складывают на песке зеленую кучу «сорняков». Скорее всего, конопля действительно «дикая». Однако даже если пожилые сельчане и понятия не имеют о марихуане и ее дурманном воздействии, в их деревню могут наведаться наркоманы... 

— Не так давно нам позвонили жители деревни Михейки и пожаловались, что какие-то подозрительные парни шарят по огородам, — вспоминает Евгений Александрович. — Задержали их с сумками, набитыми «зельем» и всем необходимым для приготовления наркотиков, в автобусе на остановке.

Между тем мы насчитали около 70 кустов конопли на площади около 20 квадратных метров. Облив бензином примерно 20 килограммов наркосырья, Евгений Губчик поджигает траву.

В топку зерносушилки

Окрестности деревни Тихань — глухие и безлюдные места, «партизанский» край примерно в сорока километрах от райцентра. Лесная дорога выводит к полю, на котором угадываются остатки сельскохозяйственных построек. Между кирпичными «колоннами» — видимо, бывшей фермой — первая «грядка». На жирной и хорошо взрыхленной торфяной земле рядами высажены ярко-зеленые растения. Конопля! Листья у некоторых побегов оторваны таким образом, чтобы ускорить завязь богатых каннабиноидами отростков. Видимо, хозяин навещал свою делянку. Но вычислить его непросто, ведь вернуться за урожаем он может и через месяц.



Однако милиционеры не собираются ждать, и мы снова беремся за «прополку». Правда, вытащить трехметровый стебель «культурной» конопли с корнем у меня получается с трудом. В ход идет нож.

— Иногда нам приходится косить косой, а то и рубить топором самые крепкие стволы, они могут достигать 10 сантиметров в диаметре, — просвещает меня старший оперуполномоченный. — У нас в районе есть одно поле возле деревни Городище, где в этом году пришлось уничтожить трактором более 2,6 тонны конопли. 

Игорь Синкевич в это время прошелся вдоль леса и наткнулся на еще одну посадку. Чуть позже, решив вернуться к машине напрямую через лес, и я нашла «лужайку», засаженную потенциально опасным растением. Стало очевидно, что все собранное мы физически не сможем уничтожить на месте, да и разводить костер в лесу нельзя. Через час багажник автомобиля наполнился ярко-зелеными стеблями, собрали около 30 килограммов. Запах в машине перебивал все другие ароматы, даже глаза зачесались и запершило в горле. 

Собранные растения мы отвезли на зерноток ОАО «Весейский покров» в деревне Красное Село, где аграрии помогли нам сжечь в печи зерносушилки опасный урожай. Созвонившись позже с Евгением Александровичем, я узнала, что вечером наркоконтролеры задержали троих подозрительных парней на дороге Минск—Микашевичи. У них нашли маковую соломку.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Минской области с начала проведения спецпрограммы «Мак» составлен 491 административный протокол. Штраф заплатили хозяева, на земле которых милиция нашла запрещенные к возделыванию растения. Кроме того, выявлено 155 фактов незаконных посевов на «ничейной» территории, уничтожено во время рейдов более 11662 килограммов мака и конопли на площади почти 24,5 тысячи квадратных метров. 

В целом по республике, по информации пресс-службы МВД, за два летних месяца в ходе спецпрограммы «Мак» уничтожено более 330 тонн наркосодержащих растений на площади около 88 гектаров. За это время выявлено 3692 факта незаконных посевов наркосодержащих растений. За незаконную реализацию семян мака к административной ответственности привлечены 15 человек. Изъято более 1,5 тонны этих семян.

В рамках уголовных дел из незаконного оборота изъято 55 килограммов наркотического сырья, в том числе около 12 килограммов маковой соломы и 15 килограммов марихуаны, 28 килограммов семян мака, а также более 11,5 килограмма готовых наркотиков, в том числе 200 граммов экстракционного и 5 граммов ацетилированного опия, 800 граммов гашиша.

КОМПЕТЕНТНО

лица-шаровар01-180815 500.jpgНачальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Слуцкого РОВД Александр ШАРОВАР:

— За неполных восемь месяцев наши сотрудники выявили уже более 65 преступлений в этой сфере. До 2013 года примерно столько мы фиксировали за целый год. Это, прежде всего, связано с распространением синтетических наркотиков — на «спайсы» приходится до 60—70 процентов от общего числа таких дел.

В этом году задержано уже 11 сбытчиков опасных наркотических веществ. В основном это молодые люди до 25 лет, которые нигде не работают и ищут легкой наживы. К примеру, купив один грамм вещества в Минске за 30 долларов, продают в райцентре за 50—60 условных единиц. Однако им стоит подумать о том, что наказание за сбыт психотропных веществ — до 25 лет лишения свободы, если из-за наркодилера погиб человек. Те, кого осудили в последнее время по статье за сбыт, получили от 13 до 15 лет. К примеру, молодой человек попался со «спайсами» впервые, когда ему было всего четырнадцать лет. Хитрец перевозил психотропы из столицы с помощью знакомых девушек. В результате мы смогли доказать шесть эпизодов его «работы» и на днях девятнадцатилетний сбытчик был осужден. Он и сам принимал наркотик. Общаясь с наркопотребителями, видишь, что за очень короткое время человек становится абсолютно неадекватным. «Спайсовые» наркоманы заторможены, могут забыть свое имя, не понимают, что происходит, какой сегодня день недели.

В ТЕМУ

Крупная плантация конопли уничтожена в поселке Большевик Гомельского района. Наркосодержащая трава обнаружена на площади более 1 гектара. Для уничтожения посевов, а высота растений здесь достигла почти 2 метров, местное предприятие выделило трактор с косилкой. Масса скошенного сырья превысила тонну.

Более 2,75 гектара дикорастущей конопли нашли оперативники наркоконтроля и уголовного розыска Бобруйского РОВД вблизи деревни Орсичи Бобруйского района. Уничтожено 3,6 тонны «зелья».

В Солигорском районе возле деревни Летенец обнаружили 3,1 гектара конопли.

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by

Виктор НОВИКОВ

Ольга ЧЕМКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости