Чьи блины самые вкусные?
Рисунок Олега КАРПОВИЧА
Сергей Радкевич, заместитель начальника Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира:
— Ежегодно на Масленицу хожу на блины к своей теще. И уверен, что именно ее блины самые–самые вкусные. Она готовит их каждый раз по 4 — 5 рецептам: со сливочным маслом, со сметаной, с шоколадом, с медом. Стол всегда получается разнообразным и праздничным. Ее блины очень нравятся и детям, особенно нашей младшенькой, восьмилетней Анастасии. Вот уже два года, как она помогает бабушке подготовиться к празднику, запоминает рецепты. И, представьте, на днях дочь нас порадовала и удивила: испекла блины самостоятельно! Было очень вкусно.
Алексей Митюков, директор Брестского областного краеведческого музея:
— Тещины, конечно! Хотя не скажу, что блины — одно из моих любимых блюд, но на Масленицу по традиции они у нас всегда на столе: и тоненькие со сметанкой, и пышные на кефире, и с изюмом. Печем по очереди с супругой, а дочка помогает тесто замешивать. Я и сам освоил все блинные премудрости, но на блины к родителям на Масленичной неделе всегда стараемся выбраться.
Владимир Порхомцев, официальный представитель внутренних войск МВД:
— Конечно, в «тещин четверг» самые вкусные блины должны быть у тещ... Но самые мои незабываемые — бабушкины. Она пекла их в печке, и получались они очень толстые и необыкновенно пышные. Одного ее блина мне, 5–летнему пацану, хватало выше крыши! А еще я думаю, что скоро великолепные блины получатся и у моей дочки. Ей 4 года, но она уже тщательно «печет» блинчики из пластилина. Не пробовал. Но уверен, что скоро самые вкусные будут у нее.
Павел Жданович, депутат Палаты представителей Национального собрания:
— К теще на масленичные блины ездим каждый год. Но вот именно в четверг не получается — работа. Надежда Ивановна живет в Речице, поэтому горячие блинчики сможем отведать только в выходные. Она знает: я люблю с творогом. Что в них особенного? Я заметил, что у каждой хозяйки свои блины. У мамы — одни, у супруги — другие. Все вкусные. Но у тещи — ТЁЩИНЫ!
Джузеппе Конти, шеф–повар ресторана, Минск:
— Самые вкусные блины пекла моя итальянская бабушка. Она всю жизнь их готовила. И мне казалось, никто не умеет делать это лучше. А когда мне было лет 8, помню, сам попробовал испечь свой первый блин. Закончилось тем, что мама просто выгнала меня из кухни — я пытался подбросить блин на сковородке, и у меня все попадало из рук. Но желание кулинарить не пропало... Отличаются ли итальянские блинчики от белорусских? В Италии их принято подавать с различными соусами. Я, например, больше всего люблю с соусом из свежих ягод. А тут готовят блины с начинками. Это тоже очень вкусно. Но главное, конечно, тесто, а дальше — полет фантазии. И Масленичная неделя — лучшее время, чтобы ее реализовать. Так что эта традиция мне очень нравится. Пусть приходят ко мне и тещи, и зятья, и дети их, и внуки. Блины, приготовленные с любовью, всегда вкусные!