Чьи аргументы весомее?

За отмену смерт­ной казни выступает лишь 4,5% населения Беларуси

Общественное мнение об отмене смертной казни

Вопрос о применении такой меры наказания за совершенные преступления, каковой является смертная казнь, всегда находил живой отклик в умах и сердцах граждан любой страны. Беларусь не исключение. Свое отношение к этой актуальной и злободневной проблеме граждане нашей страны высказали при проведении референдума в 1996 году. При этом подавляющее большинство тех, кто участвовал в референдуме, высказались против отмены смертной казни.

С тех пор прошло почти полтора десятилетия. Изменилось ли отношение населения к исключительной мере наказания? Ответить на этот вопрос помог республиканский социологический мониторинг по теме «Общественное мнение о деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь», в ходе которого в августе—сентябре минувшего года в том числе изучалось и отношение населения к отмене смертной казни. Социологический мониторинг во исполнение п. 29 Государственной программы по борьбе с преступностью на 2006—2010 годы проводил Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Беларуси.

Согласно обработанным данным, за отмену смерт­ной казни в настоящее время выступает только 4,5 процента опрошенного населения страны. 79,5 процента респондентов не поддерживают исключения смерт­ной казни из перечня наказаний за совершение особо тяжких преступлений. Еще 7 процентов считают, что высшую меру наказания необходимо сохранить, но можно при необходимости наложить на нее временный мораторий. Практически каждый десятый участник опроса затруднился ответить на поставленный вопрос.

Вот какие аргументы приводят респонденты, выступившие против отмены смертной казни:

те, кто убивает других, сами не должны жить;

таких людей не исправишь, и при любой возможности они будут совершать новые преступления;

наличие смертной казни сдерживает рост преступности;

на содержание таких преступников будет тратиться много средств;

в Беларусь станут приезжать преступники, которым будет угрожать применение смертных приговоров в своих странах;

наше общество в целом не готово к отмене этой меры наказания;

пример соседних славянских стран (Украина, Россия), где после отмены смертной казни общественность требует ее восстановления. Причина — возросло количество преступлений, за которые предусмотрена возможность применения смертной казни.

Респонденты, выступающие против смерт­ной казни, находят такие положительные моменты для общества в случае ее отмены:

не будут лишаться жизни невиновные люди (в результате судебной ошибки, подкупа и т.п.), а преступникам будет дана возможность раскаяться, стать полезными для общества;

Беларусь приобретет более положительный имидж в глазах мирового сообщества.

Читатели «Р» могут сами определить, чьи аргументы весомее.

----------------------------------- 

В тему

Любопытное заявление сделал по данной проблематике председатель Государственной думы России Б. Грызлов. На встрече с европейскими парламентариями 23 марта он заявил, что Россия воздерживается от ратификации шестого протокола об отмене смертной казни. Эксперты считают это выступление спикера сугубо партийным делом. Например, член научного совета Московского центра Карнеги А. Малашенко воспринял его как популистский ход. Он считает: «Отмена смертной казни у нас была бы очень непопулярна. А нынешнее подвешенное состояние в ситуации с подписанием протокола выгодно единороссам. С одной стороны, есть мораторий и они чисты перед Европой. С другой — как бы согласны с общественным мнением. Думаю, что эта позиция была согласована с премьером В. Путиным».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter