Источник: Знамя юности
Знамя юности

ЧГК у них в ДНК

Уровень IQ зашкаливает: чем занимаются любители интеллектуальных игр на профильной смене

Уровень IQ вблизи деревни Докудово Лидского района зашкаливает: в детском оздоровительном лагере «Спутник» в третий раз проходит профильная смена для любителей интеллектуальных игр.


Редактор Белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Павел Забавский надеется, что ребятам здесь интересно:

– Мы стараемся каждый год привносить что-то новое. Но есть и традиции. Например, конкурс на лучший символ смены, который размещается на значках, календарях и майках. В этот раз он выглядит так: римская цифра «19» с надписью «ЧГК у меня в ДНК». Повысить уровень знаний, расширить кругозор ребятам помогают члены Белорусского элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», которые работают тренерами и воспитателями. В завершении смены разыгрывается летний Кубок среди ювеналов (до 9-го класса) и юниоров (10-11-й классы).


Скучать 160 умникам и умницам некогда: утром – эрудит-тренировки, днем – спортивные соревнования, вечером – конкурсы и дискотеки. Ребята полностью ломают стереотип, что интеллектуалы – это «ботаники». Они подвижные, креативные, с чувством юмора.

Учащаяся лицея БГУ Александра Пилипович-Сущиц на смене отдыхает впервые, но освоилась быстро и даже нашла, где применить таланты: завоевала звание самой улыбчивой девушки в конкурсе «Мисс БЛИК». А еще она пишет статьи для газеты, издаваемой в лагере.

Выпускник мозырской гимназии им. Я. Купалы и студент первого курса БГУИР Петр Ляховец с грустью отзывается о каникулах в «Спутнике», ведь это его последняя смена.

– Любовь к интеллектуальным играм привил старший брат. Серьезно тренироваться начал с 7-го класса, тогда впервые приехал в лагерь Белорусской лиги интеллектуальных клубов. С тех пор отдыхаю здесь каждое лето. Если будет возможность, обязательно вернусь в качестве вожатого!

Ксения СЧАСНАЯ

Фото Татьяны САНКОВСКОЙ

Версия для печати
Прямой взгляд
Побольше бы таких ребят. Надо организовывать подобные лагеря в каждой области. У нас ведь действительно высокоинтеллектуальная нация. И ещё нужны хорошие кураторы, не заискивающие с молодёжью, а поднимающие их на новые уровни во всём. Тогда можно быть спокойным за будущее Беларуси.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?