Народная газета

Четырежды канцлерин

А  теперь за работу. Германия, парализованная на 171 день переговорами по формированию правительства, возвращается к обязанностям “надсмотрщика Европы”.  

Ангела Меркель, прошедшая длинный путь от “девочки Коля” до “матушки” (mutter, как ее называют немцы), сумела сделать то, что удавалось только двум мужчинам выдающихся способностей — Конраду Аденауэру и Гельмуту Колю: стать канцлером ФРГ в четвертый раз. Вероятнее всего, последний. И не факт, что она добудет его до конца. Фрау канцлерин ослаблена, и политические соперники этим воспользуются. Вернее, пользуются уже сейчас. А Меркель думает о преемнике. Или преемнице: пол, как доказала она сама, не имеет принципиального значения. А вот возраст — имеет. 

Самой Меркель 63 года, в ее новом правительстве только один министр старше — 68-летний Хорст Зеехофер, бывший руководитель Баварии, ставший министром внутренних дел. Он долго критиковал фрау за “Мы справимся!”: Бавария, ставшая главными воротами для потока мигрантов, не справлялась. Теперь критик Меркель, сторонник жесткой линии, обещавший увеличить количество депортаций, Зеехофер будет справляться с главной угрозой консерваторов: партией “Альтернатива для Германии”. Будет давить на патриотизм и гордость своей страной — до самого недавнего времени делать на этом акцент считалось дурным тоном. Но теперь это нужно для политического выживания — Зеехофера, Меркель, их партий и их правительства. 

С этой же угрозой — правым популизмом, который принес “Альтернативе” шокирующие 13% на последних выборах в бундестаг, причем за счет снижения поддержки ХДС/ХСС и СДПГ, — будут бороться молодые и новые лица в правительстве и партиях. 

Средний возраст членов правительства Меркель снизился с 54 до 49 лет. Авторитетных ветеранов — Вольфганга Шойбле (министр финансов, 76), Томаса де Мезьера (министр внутренних дел, 64) и Германа Грёэ (министр здравоохранения, 56) — в правительстве нет. Зато есть “молодежь”: Франциска Гиффи (министр по делам молодежи, семьи и женщин, 40), Йенс Шпан (министр здравоохранения, 37), Аня Карличек (министр образования, 46), Юлия Клекнер (министр сельского хозяйства, 45). Любопытно, что средний возраст членов ХДС/ХСС и СДПГ 60 лет. И такой возрастной разрыв между партийцами и министрами говорит о том, что перед нами будущее германской политики. Меркель уйдет, они останутся. Так что один из самых интересных вопросов — а когда она уйдет? 

Многие эксперты сходятся во мнении, что добыть четырехлетний срок на посту канцлера ей не удастся. Нынешний коалиционный договор дался канцлеру с большим трудом. Пришлось пойти на серьезные уступки партнерам, причем не только социал-демократам, но и “сестринской” партии ХСС из Баварии. Влиятельный пост министра финансов — в руках СДПГ. Или другой пример. У Меркель и Зеехофера со времени начала миграционного кризиса серьезные противоречия, но он стал министром внутренних дел вместо ближайшего соратника де Мезьера, а это говорит о многом. О прагматизме фрау в том числе. 

Ох уж этот знаменитый меркелевский прагматизм! Когда решения принимаются на основании сухих цифр, расчетов и социологических опросов. Человека за канцлером не видно, об этом немцы давно говорят. Но, может, это на самом деле и к лучшему, думают. Вот проявилось человеческое (“слишком человеческое”, сказал бы немец Ницше) в политике “Мы справимся!”, так последствия Меркель и ее партии до сих пор расхлебывают. 

Рождение “Большой коалиции” было трудным, и работа ее будет нелегкой. Нельзя исключать, говорят эксперты, что через два года, в середине срока, СДПГ инициирует рассмотрение промежуточных итогов сотрудничества. Если они будут признаны неудовлетворительными (не для Германии, а для целей, которые ставит перед собой СДПГ), то не исключены досрочные выборы. Ангела Меркель и ее ХДС/ХСС будут делать все возможное, чтобы такого сценария избежать. А вот удастся ли им это — увидим. Германская политика перестает быть скучной, запасаемся попкорном. 

Инесса Плескачевская, собкор “СБ” в ЕС, специально для “НГ”

sbchina@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...