Четыре запаха в одном флаконе

Прежнее правительство Украины ушло в отставку. Вчера Верховная Рада собралась на первое свое заседание
450 народных депутатов в полном составе съехались в Киев. В Украине в полную силу вступила политреформа, и по сравнению со старыми депутатами новые значительно прибавили в полномочиях. Главный и самый острый вопрос повестки дня — состав правительства. Верховной Раде отведен ровно месяц на то, чтобы распределить министерские портфели, иначе президент Виктор Ющенко имеет право ее распустить. Никакую возможность в сегодняшней Украине исключать нельзя, учитывая, что спустя два месяца после парламентских выборов правящая коалиция так и не сформирована. Несмотря на то что три «оранжевые» партии в сумме набрали большинство голосов, договориться «майданщики» не могли до самого последнего дня.

Накануне пропрезидентская «Наша Украина» обнародовала очередной проект соглашения о создании коалиции, Соцпартия и «Блок Юлии Тимошенко» ответили своим вариантом. Главное отличие — пути решения кадрового вопроса.

А пока милые бранятся, то и дело возникают и опровергаются слухи о возникновении так называемой большой коалиции «Нашей Украины» с Партией регионов.

Любому правительству, какое бы ни было приведено к присяге, будет трудно выполнять задачи власти. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в этом году в Украине наименьший экономический рост среди всех 27 стран Центральной и Восточной Европы. По прогнозам банка, в 2006 году этот показатель снизится до 1,2% (в 2005 году он составил 2,6%). Энергетический кризис дает о себе знать во всех областях. Как раз к открытию Верховной Рады украинские профсоюзы и Компартия вывели до 10 тысяч человек на улицы с протестами против повышения цен на газ и электроэнергию для населения на 25 процентов. Лозунг, который выкрикивали демонстранты: «Европейским ценам на газ — европейские зарплаты и пенсии!» — можно считать главным запросом украинцев своим депутатам.

Но до этих проблем руки у них пока не доходят. Вчера Верховная Рада установила рекорд в недолгой истории украинского парламентаризма — едва открывшись, она объявила перерыв в работе до 7 июня. Это произошло под давлением большинства из будущей «оранжевой коалиции», которая для своего официального оформления потребовала двухнедельную паузу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?