Четыре юбилейные выставки в один день открылись в минском Дворце искусства

Четыре художника – двое минчан и двое молодечненцев – одним махом презентовали публике свое искусство.

Самый старший из них – 60-летний Григорий Межуев – 33 года назад окончил художественно-графический факультет Витебского пединститута и по распределению обосновался в Молодечно. «Мы сами выбирали между Вильнюсом и Молодечно, – признался он мне в разговоре. – Тогда проезд через границу стоил два рубля, а теперь построили бетонную стену».

С тех пор он так и живет в городе на Уше. Рисует свои чудесные акварели, учит детей в местной гимназии-колледже искусств, периодически выставляется.

На выставке во Дворце искусства представлено около 50 лучших его работ, начиная с 1996 года и по сегодняшний день. Поразительно, но они как будто написаны двумя разными художниками. Абсолютно реалистичные пейзажи Молодечненщины и абстрактные композиции, очень тонко продуманные, сквозь которые зачастую просвечивают реальные предметы. Причем нельзя сказать, чтобы в какой-то период художник писал что-то одно, а в другой – что-то другое.

«Когда-нибудь же хочется поэкспериментировать! – усмехается он в ответ на мой вопрос. – Не все же пейзажи рисовать! А то вдруг выставка – и одни пейзажи. Скучно!»

Второй по старшинству – тоже молодечненец Владимир Томашевич. Ему через пару недель исполнится 55. Вообще же все четверо юбиляров выглядят на удивление молодо: стройные, элегантные, подтянутые, радующие глаз.

Томашевич закончил Минское художественное училище имени Глебова. Пишет пейзажи, абсолютно традиционные и очень качественные. Много выставляется, в том числе в Германии и Швеции.


Владимир Ловецкий и Виктор Минко – одноклассники. Оба учились в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству имени Ахремчика, а потом оканчивали Белорусский театрально-художественный институт.

Ловецкий на год моложе, по образованию монументалист, но предпочитает жанр, близкий к книжной графике.

Минко – скульптор, но не только.

«Это лучший татуировщик в стране, – говорит председатель Союза белорусских художников Григорий Ситница. – Но сегодня, поскольку он скульптор по образованию и по сути, он показывает главное, что есть в его жизни. Это скульптура, очень интересная и содержательная. Скульптура, достойная того, чтобы ее назвать высоким искусством».


А председатель секции скульптуры Александр Шаппо поясняет: «Представленное на выставке огромное количество бронзы – это большой творческий путь, порой не видимый никому. Мало того, что все это очень дорого, так это еще кропотливый труд».

Если судить по количеству фотографий в социальных сетях, именно скульптуры Минко привлекли наибольшее внимание посетителей. Они чрезвычайно искусно сделаны и при этом еще и глубокомысленны, и сюрреалистичны.

Хороший повод заглянуть во Дворец искусства. Но надо поторопиться, потому что 12 августа выставка закрывается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...